花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

茄子

2019年05月14日 | 料理
茄子と干しエビ
みりんと醤油で
薄味に煮ました
ショウガの搾り汁を少し入れました

ブロッコリー

2019年05月14日 | 料理
トマトとブロッコリー
これを食べてると元気が出そう・

お昼ご飯

2019年05月12日 | 料理
大きめの穴子買ってきて
アナゴ丼と胡瓜と穴子の酢の物作りました
味噌汁は有る野菜(牛蒡 シイタケ かぼちゃ)で
具沢山にしました

先日 姫路城に行き 
姫路は穴子が有名・・と聞いていたので
お城の前の大きなお店で
味自慢 アナゴ丼 と 
書いてあったのを食べました
これが 自慢の味か???とがっがり
お城が綺麗になって観光客が増えすぎて
賄いきれない という感じ
私が普通に作っても もっと美味しいのが出来たけど・・


チケット買って天守閣の最上階までたどり着くのに2時間かかりました
それぐらい大勢の人・人・人


2019年05月11日 | 料理
ヤマブキたくさんいただきました
訳2kg
美味しいキャラ蕗できました

お昼ご飯

2019年05月11日 | 料理
イワシフライと野菜盛り合わせ

牛蒡と牛肉のしぐれ煮

2019年05月11日 | 料理
牛蒡と牛肉は相性がいい

お弁当

2019年05月10日 | 料理
豚へれカツ
サンド豆肉巻き
トマト
ブロッコリー
ポテトサラダ
豌豆卵とじ
ご飯
梅干

サンド豆

2019年05月10日 | 料理
柔らかそうなサンド豆一箱2kg入り 買いました
胡麻味噌和え
日持ちするように 佃煮風
天ぷら

豆乳鍋

2019年05月06日 | 料理
大豆を一晩水に浸け 柔らかく茹でてミキサーにかけて
晒しで包んで 絞って 豆乳作りました
甘味が有って 美味しい豆乳できました 
絞りかすは 卯の花
干しエビ人参シイタケちくわねぎを入れて煮ました 

ジュースの副産物

2019年05月01日 | 料理
スロージューサーで
ジュースを作ると 絞りかすとジュースが 分かれて出てきます
リンゴと人参の絞りかす 捨てるのが もったいないので 
何かに変身させたいと思い
山芋をすりおろして 人参とリンゴの絞りかすと紅ショウガを刻んで少し入れて
焼いてみました
カツオ節と青のりをかけて
美味しくいただきました(^^♪

具だくさんの味噌汁

2019年05月01日 | 料理
かぼちゃ レンコン 牛蒡 シメジ シイタケ 人参 ねぎ

お弁当

2019年04月27日 | 料理
ごぼう肉巻き
エビ天
茄子
蓮根きんぴら
だし巻き卵
筑前煮
卯の花
なます
ご飯
梅干

ジュース

2019年04月26日 | 料理
人参・レモン・小松菜
人参とレモンだけのほうが 飲みやすい

なすと海老

2019年04月26日 | 料理
鉄なべで煮ると 色が濃く出来上がる

人参ジュース

2019年04月25日 | 料理
毎日飲むのに
おろし器てすり下ろしてては手がだるいし
続かないような気がするので
低速ジューサー購入
ジュースと絞りかす別々に出てくるのに驚き