花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

新生姜甘酢漬け

2011年08月10日 | 料理
昨日の生姜8Kg のうち
5Kg甘酢漬けにしました

米酢3000cc
砂糖1500cc
塩 少し
まぜて沸かして 冷ましておく

生姜はスライスして
たっぷりの熱湯をわかし
30~40秒茹でて
ざるにあげ 水気をよく切って
生姜が熱いうちに 甘酢に漬ける



残りの3Kgは
梅酢漬けにします
7%の塩で重しをして下漬けし
水があがったら 洗って ざるにあげて
一日陰干しにして
梅酢につける
梅酢につけるのも
一度漬けた漬け汁を捨て
もう一度 新しい梅酢で漬け直すと
きれいな色に出来上がる

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