
昨日の生姜8Kg のうち
5Kg甘酢漬けにしました
米酢3000cc
砂糖1500cc
塩 少し
まぜて沸かして 冷ましておく
生姜はスライスして
たっぷりの熱湯をわかし
30~40秒茹でて
ざるにあげ 水気をよく切って
生姜が熱いうちに 甘酢に漬ける
残りの3Kgは
梅酢漬けにします
7%の塩で重しをして下漬けし
水があがったら 洗って ざるにあげて
一日陰干しにして
梅酢につける
梅酢につけるのも
一度漬けた漬け汁を捨て
もう一度 新しい梅酢で漬け直すと
きれいな色に出来上がる
5Kg甘酢漬けにしました
米酢3000cc
砂糖1500cc
塩 少し
まぜて沸かして 冷ましておく
生姜はスライスして
たっぷりの熱湯をわかし
30~40秒茹でて
ざるにあげ 水気をよく切って
生姜が熱いうちに 甘酢に漬ける
残りの3Kgは
梅酢漬けにします
7%の塩で重しをして下漬けし
水があがったら 洗って ざるにあげて
一日陰干しにして
梅酢につける
梅酢につけるのも
一度漬けた漬け汁を捨て
もう一度 新しい梅酢で漬け直すと
きれいな色に出来上がる