風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

なんちゃって料理

2019-07-15 21:46:53 | 日記

茄子と豆腐でウナギの蒲焼き風に・・

先日のテレビでのレシピをまねてみました。

旬の茄子と豆腐のふわふわ感がいいね。

山椒がなかったので大葉でくるんでたべました。

大葉の香りがまた茄子を引き立ててくれます。

そしてもう一品は・・

大豆を消費するための自己流料理。

蒸した大豆と身欠きニシン、干し椎茸の煮物です。

乾燥大豆は虫がつきやすく冷蔵庫で保存しているが、夏野菜

で野菜室もパンパン状態。

あれやこれやと料理を工夫して消費している毎日。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑かったね

2019-07-07 21:52:27 | 日記

菜園が忙しくて、植物の観察がおろそかになっていたが、

お誘いを受けて初夏の観察会へ出かけてきました。

自分でも何度も通った場所だが、勉強になることが沢山あり

暑さの中、充実した一日になりました。

その中の一つ、初見の植物がありました。

ハマウツボ

自らは葉緑素をもたずにヨモギ類に寄生する植物。

ここではハマオトコヨモギに寄生しているようです。

ピーカンでしかもコンデジでの写真なのでわかりにくいかも。

 

こちらも今年の初物。

茄子を3本収穫したのでグラタンにしました。

茄子が見えないですね。(笑)

蒸し焼きにした茄子の上に、シメジとベーコンでホワイトソースを作り

チーズをかけてオーブンで焼きました。

茄子がとろとろで美味しかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり

2019-07-04 21:09:13 | 日記

今日はインゲンの片付けをして汗びっしょり・・

トマトはなかなか赤くならないが、キュウリだけは豊富な菜園。

塩漬けして漬物にすることに。

水羊羹が疲れた身体を癒やしてくれる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり

2019-07-01 21:29:37 | 日記

新しいPC購入でやっと更新です。

2日ほど畑をお休みしたら、きゅうりがお化けに・・

定番の酢の物・・

お化けキュウリは皮をむいてウインナーと炒めて・・

シャキシャキ感を残すのがポイントよ。(^_-)-☆

今年初めて育てたニンニクはホイル蒸しで頂く。

薄皮はいでお醤油で・・

なんか癖になりそう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする