茄子と豆腐でウナギの蒲焼き風に・・
先日のテレビでのレシピをまねてみました。
旬の茄子と豆腐のふわふわ感がいいね。
山椒がなかったので大葉でくるんでたべました。
大葉の香りがまた茄子を引き立ててくれます。
そしてもう一品は・・
大豆を消費するための自己流料理。
蒸した大豆と身欠きニシン、干し椎茸の煮物です。
乾燥大豆は虫がつきやすく冷蔵庫で保存しているが、夏野菜
で野菜室もパンパン状態。
あれやこれやと料理を工夫して消費している毎日。
茄子と豆腐でウナギの蒲焼き風に・・
先日のテレビでのレシピをまねてみました。
旬の茄子と豆腐のふわふわ感がいいね。
山椒がなかったので大葉でくるんでたべました。
大葉の香りがまた茄子を引き立ててくれます。
そしてもう一品は・・
大豆を消費するための自己流料理。
蒸した大豆と身欠きニシン、干し椎茸の煮物です。
乾燥大豆は虫がつきやすく冷蔵庫で保存しているが、夏野菜
で野菜室もパンパン状態。
あれやこれやと料理を工夫して消費している毎日。
菜園が忙しくて、植物の観察がおろそかになっていたが、
お誘いを受けて初夏の観察会へ出かけてきました。
自分でも何度も通った場所だが、勉強になることが沢山あり
暑さの中、充実した一日になりました。
その中の一つ、初見の植物がありました。
ハマウツボ
自らは葉緑素をもたずにヨモギ類に寄生する植物。
ここではハマオトコヨモギに寄生しているようです。
ピーカンでしかもコンデジでの写真なのでわかりにくいかも。
こちらも今年の初物。
茄子を3本収穫したのでグラタンにしました。
茄子が見えないですね。(笑)
蒸し焼きにした茄子の上に、シメジとベーコンでホワイトソースを作り
チーズをかけてオーブンで焼きました。
茄子がとろとろで美味しかったです。
今日はインゲンの片付けをして汗びっしょり・・
トマトはなかなか赤くならないが、キュウリだけは豊富な菜園。
塩漬けして漬物にすることに。
水羊羹が疲れた身体を癒やしてくれる。
新しいPC購入でやっと更新です。
2日ほど畑をお休みしたら、きゅうりがお化けに・・
定番の酢の物・・
お化けキュウリは皮をむいてウインナーと炒めて・・
シャキシャキ感を残すのがポイントよ。(^_-)-☆
今年初めて育てたニンニクはホイル蒸しで頂く。
薄皮はいでお醤油で・・
なんか癖になりそう。