(日本語) 前に友達がそんな言葉を言っていた:「生活費の内訳の中に、
もし食費が一番占めたら(かかる事)、それは貧乏人の生活です」って。
因みに、食費よりもっと高価な買い物、例えば家具、宝石、必要以上の
趣味の為の車、楽器、旅行…等に使ったら、それは裕福の生活なのだ。
なるほど~と意見に同感な感じで、で、今はそうでも思わなくなってきた。
だって、朝に食べた好みで栄養あるサラダ、昼に食べた美味しいラーメン、
3時に食べた昼下りの大好きなおやつとコーヒ、夜に食べた季節に合う
心迄温まる鍋物が、皆「心の栄養」にもなるから、心の栄養になる物を
お金の価値で計算したら、ちょっと情けないな~と思ってきましたので。
(中文) 以前朋友曾經説過這樣的話:在你生活當中的消費總額裏、
如果佔的最多數額的是食料費的話、那你就是屬於貧乏生活的階層。
也就是説、如果你用比食料費更多款額的金錢購物、譬如家具、寶石、
或因為興趣而買比現實需求更多的車子、樂器、經常去悠閒旅行…等、
那才真是富裕層的生活方式。好像蠻有道理的、有同感也同意此説法。
可是漸々得已不再認為是這樣了。因為、早餐時吃的營養豐富的沙拉、
中午吃的極好吃的麵食、下午3點吃的自己喜歡又精美的甜點和飲料、
晚上吃的那配合季節、熱呼呼又花様繁多的鍋物料理、也都可以列為
同是有助「心靈上的營養」、而在現今的一般生活當中、有助身心的
食品如用金錢價値來計算、不禁令人覺得那是有些不盡情理的事。
市販の手作り「ねぎタレ」。スーパーで見かけた手作りの「ねぎタレ」、何となく、なんでも合いそうと思ってたので買ってきました。 (在超市看到的「蔥和味噌」調味料。看起來好像和什麼料理都合的樣子、就買了回家 。)
ネギタレ入り「ビーフンスープ」。その買った「ねぎタレ」をビーフンスープに入れて、あとは適度なトッピングを入れれば完成、10分位出来る時短レシピ。「ねぎタレ」はスープのだしになるから、手抜き料理でも美味しくなりました。 (把這個調味料放入米粉湯裏、不必再特別熬什麼高湯、再加一些自己喜歡的配料、不用10分鐘即可做成的簡單食物、但也味道不錯。)
台湾で有名なB級グルメ「牡蠣オムレツ」(蚵仔煎[オアチェン])。YouTubeで見ながら作った台湾のB級グルメ「蚵仔煎」、見た目はイマイチですが、味はOKでした。 (台灣有名的小吃「蚵仔煎」。看著YouTube做的、雖然看起來不美但味道OK。)
自家製「水餃子スープ」。前日冷蔵庫に残ったおかずにスープを入れて、そして市販の餃子も中に入れて煮るだけで出来上がり、それも手間がかからない時短レシピなんです。 (隨意做的「湯餃」。把前日冰箱裏的剩菜加水煮成湯後、再加入超市賣的現成水餃、也是不費工夫的一品。)
「鰻弁当」ディナー。夕方スーパーに買った半値の鰻弁当ですが、野菜が足りないので、冷蔵庫にある野菜をちょっと作って、栄養バランスも考えた食事。 (「鰻魚便當」晚餐。傍晚超市的便當賣半價、買了鰻魚便當、但又覺得便當裏沒有青菜類、所以用冰箱中現有的青菜材料隨意的做了幾皿。)
「赤飯弁当」ディナー 。同じ夕方に買った「赤飯弁当」が、新鮮な北海道産の脂がのった生サンマも一緒に買って焼きました。 (也是傍晚時買的打折扣的「紅豆飯便當」。看到一旁有新鮮的「秋刀魚」、也一起買回家烤來吃。)
作った「助宗鱈鍋」。一匹の既にもう3切れに切ってある青森県産の鱈がとても新鮮なので、適当な材料も共に添えて、一切れ大好きな鍋をマイペースで作りました。 (自己做的「鱈魚小火鍋」。買了超市裏已經切好成3塊的新鮮鱈魚、用其中的一塊再隨意的加些配料做成「鳕魚小火鍋」。)
残った二切れは中華風の「蒸し魚料理」を (剩下的2塊把它料理成「中式蒸魚」)
Home-made「寄せ鍋」。実は、寄せ鍋は何も作る芸は要らず、唯好きな材料を集めて入れるだけで簡単レシピなのです。残ったら次の食事も使えるので、全然困らないし、体を温める鍋料理は特に寒い日には熱々で食べられるから幸せを感じます。 (家庭式的「什錦火鍋」。事實上、火鍋料理不需要什麼烹調技巧、衹要把自己喜歡的材料加入、吃不完可以留著下一頓、而且在較為寒冷時、吃上熱乎々的火鍋、暖胃又暖心的、令人不禁感覺自己好幸福。)
自家製「肉饅頭」。未だ素人けれども、気が向いたら「肉饅頭」作りも挑戦。 (自己做的「肉包饅頭」。雖然做包子類還是新手、在有興緻時還是會挑戰。)
見た目はイマイチですが、味はOKでした。 (看起來包的不美也不專業、但味道不差。)
“楽天市場”に注文した一箱の「緑豆」。緑豆[りょくとう] は、体の熱を和らげるや、血糖値の上昇抑制、利尿、美容、精神の安定等に効果があり、時には薬膳料理にも使われる豆です。でも、私はそれを煮てから甘いデザート「綠豆湯」にするのが大好きで。 (在日本網上的“樂天市場”(Rakuten)買的一箱「緑豆」、綠豆有清火、降低血糖、利尿、美顏、安定精神等功效、有時也拿來做藥膳料理的材料。但、我衹是喜歡拿來煮「綠豆湯」。)
よく作る「綠豆&団子」デザート。買ってある市販の「白玉粉」で作った団子も入れて3時のおやつに。 (常做的「綠豆湯&小湯圓」。用市面上的「糯米粉」來揉成小湯圓加入做成的下午小點心。)
近場の中華料理屋さんの安いけど美味しい「ラーメンセット」ランチ。昨日歯クリニックの帰りにお店で食べた昼のランチセット:ラーメン、チャーハン、棒棒鶏、コーヒーのセットでした。 (昨天去牙醫的回程、在附近中華餐廳吃的中午套餐、價錢便宜又好吃、含有:台灣辣麵、蛋炒飯、棒棒雞、和飲料。)
セットの「台湾風辛口ラーメン」は、シンプルだけど唐からしの辛さが効いた旨いラーメン。 (雖然「台灣麵」裏含有的材料極簡單、但辣味十足很開胃。)
自分ではなかなか出来ない、プロのシェフが作った卵とネギのパラパラ「ねぎチャーハン」でした。 (大廚做的飯粒分明的葱和蛋的炒飯、也是令人自嘆不如。)
Daily Cooking