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2025年旧正月の大晦日に食べた東京・渋谷の『寿司の美登利』

2025-01-31 00:32:58 | 日記
ここは東京の渋谷駅前の「渋谷スクランブル交差点」で、相変わらずこのクエアは行き交う人々が多くて、人を写真に映り込みしないように、出来るだけ上向きに写真を撮ろうとしました。 (這裏是位於東京中心地帶、渋谷車站前的「渋谷站前全向交叉路口」、衆人皆知的一向都是車水馬龍的地方、為了不要照到人群、總是盡量的把手機朝上攝影。)

久し振りの渋谷だが、別にわざわざと来たではなく、千葉駅の周辺に用事があって、用事が済んで千葉駅前の「かに道楽」の蟹料理でも食べようと思ったら、夜の予約が既にいっぱいなので、ちゃぁ~何を食べると考えて思い出したのは、この渋谷駅直結の駅ビル「マークシティ」の4階にある有名で、人気のあるお寿司屋さん『寿司の美登利』で、このお店は親戚が日本に来た時ずっと来たかったが、結局来なかった所。写真の真ん中のビルは「マークシティ[MARK CITY]」です。 (很久没有來渋谷了、並不是特地的來到此地、有事到千葉車站附近辨事、辦完事本想要去車站前的螃蟹料理店吃螃蟹餐、但晚餐都已預約客滿、那吃什麼呢~隨念想到的是在東京・渋谷車站旁的大廈4樓裏有名的『壽司的美登利』。這間店是親戚來日本時一直期望去吃的日本料理店、雖然上回來日時曾有去過、但這回並沒能去成。照片中央的大樓就是MARK CITY。)

この頃一週間以上も調子が良くなくて、熱はないけど咳が酷かったので、病院に行ってコロナの検査をされて、これではないって、薬を貰って飲んで、やっとのことで症状と辛さが楽になりまして。何かパソコンをベッドに持って見て、そのまま寝てしまい、朝迄つけっぱなしにしておいた電気ストーブの乾燥空気に喉やられたみたいで。Um~、言いたいのは、少し楽になった自分に美味しものを食べさせたくてはなく、実は、この日は旧正月の大晦日[1月28日]だったし、大晦日の食事は特別にしたいという気持ちは一般的かな~。 (最近一個星期以上身體的狀况並不好、雖然没有發燒但咳嗽不止、去醫院檢查並不是新冠肺炎、拿了藥服用、終於有些起效。似是夜晚抱著電腦在床上看著睡著後、瓦斯暖氣開到早上、乾燥的室内空氣傷到了咳嚨。唔~、想要説的是、也並不是因身體舒適了些、想要去享美食、事實上、這天正是陰曆年的大年夜[1月28日]、在年夜飯時盼望能吃些特别的餐食、也是一般人們的心理吧~。)

ここは「マークシティ」の4階にある人気で、コスパが良い渋谷駅西口、マークシティに店を構える『梅丘寿司の美登利 渋谷店』です。全然大きいお店ではないが、前の椅子等に待っていたお客さんの中には観光客もいっぱいで、もっと驚いたのは、旅行カバンを引いて来た客さんも結構いました。 (這裏是在Mark City大廈4樓的人氣好、CP值高的『梅丘壽司的美登利 渋谷店』。決對不是一間大的店、但在店前一長排的椅子坐著或在旁站著等的人群是驚人的多、其中顯然的有許多的外國觀光客、更讓人眼睛一亮的是、甚多還是手上托著旅行箱的觀光客群。)

予定して来たではないけど、5時開店の前に来たが、勿論順番待ちで、機械から券を貰っていたら、もう既に100前後の待ち番号になって、結局1時間以上も待たされて入店しました。 (這天雖沒有預先計畫來此、抵達時也是傍晚開店的5點前、可是在抽號碼機領到的排隊號碼已將近是100號、結果等了1個小時又7分才進店。)

正直、お寿司には詳しくないから、きっと間違いなく『季節の板さんおまかせにぎり』を注文しました。 (説真的、自己對日式壽司並不熟悉、所以點了這一定不錯的『美登利主廚精選、推薦的當季必吃壽司拼盤』。)

色んなバリエーションのおにぎりがありまして、色と香りの他に、贅沢な味わいも堪能しました。 (有各式各樣的壽司、實是色、香、味俱全。)

[先付]ミニかにみそサラダが付いてありました (附有小盤的 蟹味噌沙拉)

[蒸し物]茶碗蒸しも (也有 茶碗蒸)

わさびを多い目に欲しいと言ったら、いっぱいくれました。 (向師傅説要多一點芥末、給了許多。)






白子ポン酢小鉢 (橘子醤汁拌魚白)



生ズワイガニかにみそ柚子皮のせがあって、それが一番食べたかったので、嬉しかった! (生雪蟹和上面有柚子醬蟹膏的握壽司是自己最想要吃的、好高興!)




カウンター席を座ったから、自分のおまかせにぎりを食べながら、板前さんがお寿司等を振る舞いた姿で他のお客さんに作った海鮮サラダや、炙り寿司や、色々なお寿司料理を見て、随分目の保養になりました。 (坐在吧台的座位、一邊享用自己的各種美味壽司、又一邊可以看到專業的師傅為其他客人們所做的各種料理、如海鮮沙拉、炙燒握壽司、不同食材的壽司盤等、實是大飽眼福。)






こんな豪快な海鮮も前にあって~、って、未だ元気が出てない私に食欲を注ぐ事になった。 (也有像這樣的豪華海鮮盤~、雖身體仍未很舒適、但、無疑的引人食慾。)

頼んだお任せにぎりを食べ終わって、他に3品のおつまみを頼みました。先ずは:もずく酢。 (自己則是吃完了壽司套餐、又另外點了3樣小品料理、首先是:醋海藻。)

つぶ貝のガーリック焼 (蒜烤海螺)

あん肝ポン酢 (安康魚肝橘醋醤汁 Ankimo)

おまかせにぎりコースに付いた:昆布お味噌汁。 (壽司套餐附有的:海帶味噌湯。)

デザートアイスもあって、行ってよかったなぁと思うお寿司屋さんです。 (也有冰甜點、真的很高興去了這一家很棒的日式壽司店。)

帰りに、夜の渋谷駅前の広場に立ち「忠犬ハチ公像」を見て来ました。 (回程時、不忘去看看在夜晩時渋谷站前廣場的「忠犬八公銅像」。)
My Lunar New Year's Eve Dinner 2025

日常生活(Daily Life) (39)

2025-01-22 01:09:55 | 日記
長期間の3ケ月ほど日本に留守にしても、近隣の優しい方が体を‘運動’するつもりで、時々庭に来て適度なお手入れをしてくれたので、冬にはあまり花が咲かない季節だけど、赤い「山茶花」がまだ綺麗に咲いています。 (雖然約3個月左右的長時間不在日本、好心的鄰居以‘運動’為由、有時會來院中看看、打掃或者整理、在這没有什麼花開的冬季、院中的紅色「山茶花」還開得很漂亮。)

白い「山茶花」も蕾がまだ沢山あります (白色「山茶花」也尚有許多的花苞)

実は、その「多肉サボテン」は、外にほったらかしでも育つ植物です。 (事實上、這類的「多肉仙人掌」、就是放在屋外不去管它也有獨特的生長力。)

こんな鮮やかな黄色の花を咲いている (正開著如此鮮豔的黃花)

寒い日が続きますが、こっちとも紫の蕾が出ています。 (連續是這麽冷的天氣、也長出紫色的花苞。)

大体台湾へ行く前に小さなお花らを全部取っちゃいます!帰るともう花が駄目だと思うので。勿論今年もしていて、なので、帰って庭が寂しいと考えて、すぐ花屋さんから少し「パンジー」[Pansy]&「ゼラニウム」[Geranium]を買って来ましたが~ (大概都是在回台灣以前、會把院中的小花等拔起來!因為認為反正回日本的時候它們都會枯蒌。當然今年也做了同樣的事、因此、回來時看到院中没有什麽花可觀賞、馬上就去買了些「三色堇」和「天竺葵」回家〜)

けど、「ゼラニウム」を地植えにしたら、なんか寒さにダメになってしまいそうに見えたので、暫くは寒い時期に花を買うのも、植えるのも止めました。 (可是、把「天竺葵」種在院裏、覺得它在寒冷的天候中、好像不是很好的樣子、於是決定在短期間内不再買花和種花。)

庭にちょっと手入れをしていた間、一羽の鳥が、暫くすぐ傍の枯れ木に止まって羽休めして、人を怖いとなっていなくて、写真をどうぞという感じだし、可愛かった! (在院中整理的短時間裏、有一隻鳥停在一邊的枯樹上休息、既不害怕有人在旁、又似乎也不介意我拿手機照它、很是可愛!)

最初からそれは「モズ(Shrike)」[百舌鳥]と思って、ネットで調べたら、やはりそうでした。 (從一開始就認為它是「百舌鳥」、因為它身上的羽毛有個白點、查了網上的資料正是它。)

台湾から持って来たお土産の一部は、パインアップル、栄養、食物繊維が豊富の黒胡麻粉、オートミール、色んなお茶、そして薬膳料理の食材:棗、クコの実、蓮の実。 (自台灣帶來食品的一部有:鳳梨酥、既營養又含豐富食物纖維的黑芝麻糊、燕麥片、各種茶葉、以及做藥膳料理的食材:紅棗、枸杞、蓮子。)

早速、棗、クコの実、蓮の実、と鶏肉、椎茸で「薬膳スープ[薬膳鍋]」を作りました。 (馬上就用紅棗、枸杞、蓮子、雞肉、香菇、做了「藥膳湯」。)

食材を入れるタイミングはちょっと違うが、実は、調味料は塩とお酒だけを入れて煮て、もっとも簡単な作り方でも体を温める効果をもたらします。 (雖然加入食材的時間有所不同、事實上調味料也僅用了酒和鹽、是既簡單又暖身的食物。)

ご飯と一緒に、「薬膳粥」も作りました。 (也加入米飯、做了「藥膳粥」。)

「黒胡麻粉」をおやつタイムにモンブラン・ケーキと頂きました。お湯を注いでかき混ぜる粉末タイプの即席「黒胡麻粉」で、苦いから、もし甘い物が食べたいなら、冰砂糖等を入れてもいいし。 (下午的點心、吃了蒙布朗蛋糕和「芝麻糊」。「芝麻糊」用熱水冲泡即可、買的是無糖的種類、也可以加冰糖等食用。)

今年も同じ時期に台湾に帰った親戚から頼んで貰った渋みが少ない大粒の「胡桃」が沢山で、これから時々大好きな惣菜「胡桃小女子」を作り、楽しみたいです。 (請今年同時期也回台灣的親戚買的大粒美國産「核桃」。時時可做喜歡吃的小菜「核桃小魚」。)

コーヒーも朝に欠かせない飲み物なので、序に頼んだ「アメリカン・コーヒー」が台湾で2パックを飲み終わって、残ったのも持って日本に~、実に嬉しいお土産です。 (早上必喝的咖啡。所以也請親戚買了大量的「美國咖啡」。在台灣時用了2包、帶回日本所剩下的~、是很高興的禮物。)

近所のお奥さんから貰った食べ物:「白菜」は彼女の遠くに住んでいるお母さんが作って送った野菜で、「鶏炭火焼」は袋のままで湯煎か、レンジで2~3分程度温めるだけで、「塩トマト」は沖縄のお土産等…。 (鄰居太太送我的食品有:住在遠處的母親所寄來自己種的「白菜」、「炭火雞肉」用微波爐熱一熱即可食、以及去琉球遊玩時買的「鹽漬蕃茄」…等。)

久しぶりに家で白ご飯を炊いて、白菜と挽肉と小ネギと「白菜肉団子」を作って、鍋にはいっぱいみじん切りにした大蒜を炒めて入れて、やはり新鮮な野菜と挽肉で出来立てのふんわり~柔らかい~団子がいいです。 (煮了已很久沒有在家煮的白飯。新鮮的白菜和碎肉做了「白菜丸子」、鍋内加了很多切碎炒過的大蒜、不用説、現做的丸子有又Q~又軟~的口味。)

この丹念に手焼きした「鶏炭火焼」は、温めるだけで、炭火の良い香りが家の中に漂って、食欲をそそります。 (僅是熱一下、家中「炭火烤雞」的香氣撲鼻、引人食慾~。)

勿論早速、よく外食で行くレストランも行って楽しめました。ファミリーレストラン「ココス」[COCO'S]の朝食バイキングは、コスパのいい所で、野菜やパンや魚…等も摂れるし、もし朝早く起きた時に行って来ます。 (當然回到日本也馬上去經常去吃的地方外食。CP值高的大衆化餐廳「COCO'S」、早餐Buffet 有沙拉、麵包、魚…等等、如早上早點起床時就會去。)

今度ビッグボーイ[Big Boy]で食べたメインは「4種茸のポルチーニクリームグリルチキン」で、サラダバーも、スープバーも、ドリンクバーも取り放題のランチ食。何しろ体に良い野菜を食べたいので。 (在Big Boy 吃的主菜是用4種菇類所做的醬汁烤雞、沙拉、2種湯、飲料也都無限供應、最高興的就是有益身體的青菜。)

近所の中華料理屋さんで食べた:麻婆豆腐麵「マーボー豆腐麺」、皮蛋「ピータン」、棒棒雞「バンバンジー」。 (在家附近的中華料理店吃的:「麻婆豆腐麵」、「皮蛋」、「棒棒雞」。)

又別の日に注文して食べた:「台湾ラーメン」&「高菜チャーハン」のランチセットで、コーヒーもあり。 (又另外一天所點的:「台灣麵」、「酸菜炒飯」的中午套餐、也有珈琲。)

そして大好きな毎週に行きたい「鍋料理」も忘れずに行ってた (也去了每個星期都一定會去的「火鍋料理」)

‘食べる物は自然からの恵みで豊富にある事は有難い’って、まさしくその通りです。 (有道是‘感謝自然界的豐富食物’、説的是正確無比。)
Daily Life (39)

いつまでも飽きない台湾のローカル大衆的な食事

2025-01-16 02:46:31 | 日記
日本にもう帰って来ましたが、今度の台湾に滞在した間も、いつものように大好きなビュッフェレストランや、友達とちょっとしたレストラン等で食べたり飲んだりした以外は、勿論色んな台湾のローカル大衆的な食事をも食べていました。基本的には、家でご飯を作らなかったので、お惣菜やお弁当等を結構買って、或はB級グルメの所で簡単なお食事を済ませた。それは皆が大衆的な食事でも、はずれがないと言えるくらい本当に皆が美味しかった。 (現在已回到了日本、這回呆在台灣時的飲食、當然和往昔一樣、有去自己最愛吃的Buffet、或和朋友們去較個性派的餐廳、除此之外、基本上在家裏不煮飯、所以常去買個便當和小莱等回家、或是去B級小吃的地方隨意的吃吃。這些都為一般的大衆化餐飲、但也可説都是既便宜又好吃的美食。)

店内に置いてあった色んな料理を選んで食べた一食だが、好きな食べ物を食べられるので、楽しいし、栄養のバランスも摂れます。この日の魚は「黄魚[イシモチ]」でした。 (在店中擺設的各式料理中、選擇自己愛吃的種類、同時可顧慮到營養的均衡。這天選的魚是「黄魚」。)

お店で食べたお弁当のメイン料理は豚足だが、他にも揚げ豆腐、野菜、味付け玉子、鶏スープ等がありました。 (雖然在店中吃的便當主菜是豬脚、也有油豆腐、魯蛋、雞湯等。)

近所のお店で、メインは「蝦チャーハン」でした。 (在家附近的小店裏吃的「蝦仁炒飯」)

本格的なチキンライス「海南鶏飯」 (慶城的招牌料理「海南雞飯」)

お店で食べた:「水餃子」、「レバー ラーメン」、「筍の煮浸し」。 (在店裏吃的:「水餃」、「豬肝麵」、「鲁筍絲」。)

お店の「本日ランチ」には、鶏モモ肉も、焼き豚肉も、野菜もありました。 (「雙主食招牌飯」裏有雞腿、豬肉片、也有青菜。)

メイン料理は「紅麴土魠魚」。土魠魚とは‘鰆’の事。 (「紅麴土魠魚」餐食)

食べた「魯肉麺」と「サツマイモの葉っぱ」 (店内吃的「魯肉麵」和「地瓜葉」)

お店で食べたその場で切ってくれた「お惣菜」等 (當埸現切的「魯味」等)


「牛肉湯餃」とは、牛肉のスープと餃子の組み合わせ。 (「牛肉湯餃」)

「三杯鶏弁当」。「三杯鶏」は、油、醤油、酒を同量ずつ[三杯]使用して炒めて煮た鶏料理です。 (「三杯雞便當」)

「焼臘飯」とは、叉焼や燒肉や鴨肉や鶏肉の肉料理です。 (「焼臘飯」)

「ワンタン麵」&「サツマイモの葉っぱ」 (「餛飩麵」&「地瓜葉」)

「椰香叻沙」鍋焼 (「椰香叻沙」鍋焼)

食べた大衆的な鉄板焼き「鱈バター焼き」 (「鱈魚鐵板料理」)

食べた大衆的な鉄板焼き「牡蠣&卵のバター焼き」。柔らかくてふわふわした食感でした。 (「鮮蚵滑蛋鐵板料理」)

近所のお店で食べた「サンドイッチ」&「好み焼き」&コーヒーの朝食。 (在家附近的早餐店所吃的「三明治」、「煎餅」、和咖啡。)

半分が露天式だが、おかずやお惣菜が沢山おいてあるお粥のお店で食べた「お粥食」。いつも6~7種類の惣菜を選びます。 (屬半露天式的清粥小莱店、但擺満了各式各樣的小菜可供選擇、每次都會點個6~7樣小菜來品味。)




友達の家で麻雀を遊んだ時、彼女が皆に作ってあげた「牛肉&牛肉団子麺」。 (到朋友家打麻將、朋友所做的「牛肉&牛肉丸子麵」。)

別の日に、丁度新年だったので、この「臘味飯」も作ってくれた。それは中国風腸詰めと味付けして乾燥させた加工肉[臘味]等を使った炊き込みご飯。新年を祝う食べ物の一つです。 (又另一天、正逢陽曆新年、她又做了「臘味飯」給大家吃來慶祝快樂的新年。)

その「豬脚[豚足]」料理もありまして、本当に料理が上手な友達がいて、嬉しいです。 (還有「豬脚」料理、真的有會做莱的女朋友、好幸運。)

カフェっぽいお店で食べた「お汁粉」 (在湯品店所吃的「紅豆湯圓」)

大好きな鍋料理も結構食べました。庶民的な価格で、お店が街中にいっぱいあります。これは「海鮮鍋」でした。 (也吃了許多最愛吃的小火鍋。大街小巷都可以看到的店、且很平價。這個是「海鮮鍋」。)

これは「トマト鍋」 (這個是「蕃茄鍋」)

偶に鍋のお店からTake Outして、食料は揃って皆が生のままで包んでくれて、スープもあるから、実に便利です。 (偶爾也會外帶火鍋料理、有配好的生的火鍋食材、也有已經煮好的湯底、真的非常的方便。)

家で飲めるし、それもいいです。 (可在家小酌、這個也不錯。)

家で簡単なお粥を作った。そう言ってもただ食べたお弁当の残ったご飯と挽肉に水を入れて煮て、そして市販の塩漬け卵を上にのせて、それらを混ぜて食べた。 (在家做的簡單稀飯、僅是把便當所剩餘的飯和碎肉加水煮後、加入市面賣的鹹蛋、攪拌均匀即是不錯的「鹹稀飯」。)

買ってきたメインは一枚鶏モモ肉の「鶏モモ肉弁当」 (買來的「雞腿便當」)

買ってきた「鱈弁当」 (買來的「鱈魚便當」)

買ってきた「獅子頭[中華風ハンバーグ]弁当」 (買來的「獅子頭便當」)

買ってきた「スモークチキン弁当」 (買來的「燒雞便當」)

自分が作った簡単な「ザーサイスープ」&日本から持ってきた「明太子」&お弁当。 (自己做的簡單「榨菜湯」&從日本帶來的「明太子」&便當)

左は、友達がわざわざと持って来てくれた「筍と豚バラ肉の煮物」で、その筍は‘孟宗竹冬筍’という名前で、土から出ないうちに掘ったので、一口のサイズで、柔らかくて美味しいから、私に食べさせたいって。なんと優しい友達でしょう!麺を茹でてそれを上にのせたら、立派な自家製ラーメンになりました。 (左邊是朋友特地拿來的「魯肉冬筍」、説是筍的全名叫做‘孟宗竹冬筍’、因為在未露出地面前所採取、僅有一口大的Size 、非常的柔嫩、所以刻意的送來給我口味。真的好善心的Friend!我僅煮了麵、把這個料理加在上面、就是一碗好吃的自家麵。)

買ってきた朝食は:「胡桃パン」、「葱抓餅」、「豆乳」。 (買的早餐是:「核桃麵包」、「葱抓餅」、「豆漿」。)
Tasty and Great ‘Local Foods’ in Taiwan

台湾・新北市のタイ料理『Dee Thai Kitchen泰厨房』

2025-01-09 16:11:09 | 日記
台湾のタイ料理も結構美味しいお店があり、同じ麻雀[マージャン]グループのメンバーだが、今度の遊びはいつもの友達の所ではなくて、違う家に行って集めた。そこは新しい高層ビルの上の方の階だから、ベランダからの眺めがいいし、すぐの所に素敵なタイ料理レストランもあって、彼女達が何回も行ったらしく、その日の晩ご飯でもそこに行きましょうと~、なので、今回私が台湾に帰って初めてタイ料理のお店『Dee Thai Kitchen泰厨房』に行った。 (在台灣也有許多不錯的泰國料理餐廳、這回打麻將雖然仍都是一樣的朋友、但不是去同一個地方、而是另一位朋友的家。新的高樓大廈的陽台上可以眺望美麗的四周景色、而且就在近處又有很好的泰國料理餐廳、朋友們已去吃過多次、建議晚飯就在那裏進餐~、所以、這次回台去吃的第一家泰國料理、是這家新北市的『Dee Thai Kitchen泰厨房』北大店。)

元々タイ料理好きな私なので、美味しく頂きました。 (本來就很喜歡吃泰國菜、當然是可口美味。)

全部は7人で、8人のセットメニューを頼んで、それは10品の色々な料理だが、最初からもう一品料理を追加してあったから、全部は11品を味わっていました。 (全部是7個人、選了8人套餐、有10道各式不同的料理、又另外追加了一道、所以共享食了11個品項。)

打拋豬」 (パットガパオ[Phat Kaphrao])

香米飯[鍋]」 (タイの白いご飯)

脆皮四季豆」 (タイ風インゲン豆のカリカリ炒め)

紅咖喱雞」 (Thai Red Chicken Curry)

蝦醬高麗菜」 (キャベツのタイ風炒め)

月亮鮮味蝦餅」 (タイ風海老揚げ餅)


青木瓜鮮蝦沙拉」 (パパイヤと海老のサラダ)


鮮蝦粉絲煲」 (タイ風海老と春雨の炒めクンオップウンセン。下の春雨が蝦のだし汁を吸って、旨くて大好きな一品です。)


香烤松阪豬」 (豚トロ焼き)



清蒸檸檬魚」 (スズキのレモン蒸し)


酸辣鮮蝦湯」 (トムヤムクン[Tom Yum Kung]は、タイ語で‘煮て混ぜて作る蝦のスープ’だって、それも大好きなタイ料理。)


綠咖喱牛肉」 (この料理は別に追加したThai Green Beef Curry。 N.T.340元) (這個是套餐以外另點的「綠咖喱牛肉」)

その日の麻雀遊びは、晩ご飯後も深夜まで続く予定だったので、そんなにゆっくりと食事をしなかったし、お酒も飲まなかったが、久しぶりのタイ料理で、嬉しい一食でした! (這天是晚餐後要再繼續打到深夜、因而不是那麼的慢慢吃、也沒有喝酒、但很久沒有吃泰國菜了、實是非常愉快的一餐!)
Thai Foods Restaurant ‘Dee Thai Kitchen’
(No. 55, Daya Rd, Shulin District, New Taipei City, Taiwan.)

年越しは先ず『台北101のカウントダウン花火2025』から

2025-01-01 20:21:23 | 日記
台湾台北にある超高層ビル『台北101』は地上101階、地下5階で、2004年落成したから2010年に世界一の超高層建築物として有名で、今は世界No.1ではないが、勿論台湾が知名度を誇るランドマークには変わりありませんし、とくに年越しの花火の雄大な景観が人気です。この写真はある日、私が家から遠くない「彩虹橋Rainbow Bridge[全長167メーター]」にぶらぶらした時撮った写真で、高い建物とはいえ、実は普段目にしている夜空の下の『台北101』は、静かに佇む高層ビルだけという感じなのです。 (台灣台北市的『台北101』是地上101層、地下5層的超高層摩天大樓、於2004年落成到2010年被認定為世界第一高樓、雖然現在已不是、但仍為台灣第一高樓、且是知名度響亮的地標、尤其是每年於除夕夜在此必舉行的狀觀活動「跨年煙火」。這張照片是我在離家不遠的彩虹橋散步時所照的『台北101』、盡管它是很有高度的大樓 、事實上在平日的夜空下眺望時、衹感覺它僅僅是一棟靜靜得佇立在那裏的建築物。)


『台北101』は毎年新年を祝う花火を実施していて、台湾の年越しを楽しむ事が出来る‘台北101のカウントダウン花火’があると、実施する何時間前に、もう台北市政府前の広場で、活気に溢れていた人波がこんなに~。開催時間は元旦0時から約6分間で、折角今年の新暦の新年は台湾にいるから、頑張って観に行って来ました。前に掲載したブログを見たら、『台北101』の年末カウントダウン花火2020に行ったので、その時はやはり交通規制で、帰りはタクシーもなく電車は長い行列に並んで乗る迄1時間以上を駅外で待っていた。勿論今年も同じく帰ったらもうすっかり深夜でした。 (毎年在『台北101』有‘跨年煙火’的慶祝活動時、台北市政府的廣場在幾個小時前、就擠滿了這麼多熱氣洋溢的人群~、來共睹、和共襄盛舉。2025年預定是從元旦0時開始舉行6分鐘的煙火、今年的陽曆新年正好在台灣、逢此機會加油來到此地觀賞。查看了自己以前寫的部落格是曾在2020年也來此看過、因為有交通管制、回家時沒有計程車、捷運是在車站外大排長龍等了1個多小時。當然今年也不例外、回到家裏時已是深夜時分。)

こんな近く迄来て観たし、写真も撮りました。 (在這麼的近處、可以觀賞和照得到。)


カメラは台湾に持って来なかったし、携帯電話でぱっぱと撮影したから、結局写真が皆イマイチな感じで、けど、良く見える近場に鑑賞する事が出来、臨場感、迫力感が満点の花火でした! (沒有帶照相機來台、用手機快速的跟著煙火、結果並沒有什麼好照片、但是、得以在現場的近處觀賞是臨場感、迫力感都屬於滿點!)













Happy New Year from Taiwan 2025