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さり気ない和食の「割烹料理」

2023-07-28 00:35:06 | 日記
全然“単純”の話だが、ネットで何枚の綺麗な和食スタンド「割烹料理」の写真を見て、なんか美味しそうに見えたし、気の利いたお店みたいで、しかも店の場所を検索したら遠くなくて、日本の「割烹料理」に関してはあまり分からないが、時々違う雰囲気の料理もいいと思ったから、行って食べてみた。西千葉駅から徙歩5分位の非常に小さなお店なんですが、店の名前は『お席 みきち』。 (什麼是日式「割烹調理」、在網上有這樣的解釋、“以吧台和餐桌為中心的開放式廚房,師傅配合客人的需求喜好量身訂做菜餚,而客人也能一邊欣賞師傅做菜一邊享受料理”。 幾天前在網上看到幾張「割烹料理」的漂亮照片、店面好像也有些氣氛、查了一下地址、離自己的住處不遠、認為偶爾換換料理的口味也是很好的想法、於是馬上就預約去吃了一餐。從西千葉車站走路約5分鐘 、事實上是個很小的店、店名叫做「Osekimikichi」。)

カウンター席だけのお店なので、それが約7人くらい座れる感じのSmall Shopで、マスターが一人で営業しています。 (它僅有約可坐7個人的櫃台座位、店裏衹有老板一個人。)

おまかせコース4400円~(ご予算のご相談お承りいたします)だって。勿論お酒は別料金になります。日本酒は全然分かりませんので、先ずは、大好きなビールを注文しました。 (店中沒有可點的菜單、全部的料理都任由老板決定和主廚 。Course 料理從日幣4400円起、酒類是另外計算。對日本酒可説是完全不知道的我、當然最先點的是自己最愛的啤酒。)

正直、料理人が旬の一番良い食材を作ってくれる事が有り難い事なので、コース料理がいつも嬉しいです!最初出た前菜は「水茄子とホタテのサラダ」。 (説實在的、由老板依季節性的食材來做各種料理、也是我們求之不得的樂事!最先上桌的是前菜「水茄子和新鮮干貝的沙拉」。)

茄子→ホタテ→茄子→ホタテの順に並べてて、つけだれも美味しかった。 (茄子和新鮮干貝的重疊式的沙拉、調味醬也很可口。)

もう一つの前菜は皮付き「焼きヤングコーン」、外の皮も一緒に食べれちゃう位柔らかい。上の赤い塩はからすみ塩だって。 (另一道前菜是「烤小玉米」、極嫩的外葉也可以一道吃。上面紅色的塩是用烏魚子食材所做的塩。)


造りは「赤い海老&ウマズラハギ」 (Sashimi是「紅蝦&Black Tang」)


次の食べた焼き物「スズキ塩焼き、香ばしい葱油ソース」。 (之後吃的是「烤鱸魚」、上面放的是香噴噴的葱油。)


折角だから、日本酒を楽しみたいが~、日本酒の種類さえ分からないし、勿論レベルとか質とかはも全然知らないので… (既然吃日式料理、也應該喝些日本酒~、衹是自己對於它們的種類、品質和性質是完全不知…)

スターに任せて一つ90ccのこの日本酒を貰いました。日本酒「釀し人九平次 彼の岸」だそうで、凄く飲みやすかった。800円でした。 (於是任由老板幫我選了一種、名為「釀し人九平次 [Kamoshibito Kuheiji] 彼の岸[Hinokishi]」。很容易入口、一杯90cc、日幣800円。)

煮物の金沢郷土料理「治部煮[じぶに]」は、合鴨、玉葱、万願寺唐辛子等がありました。 (煮的料理是金沢有名的鄉土料理「治部煮」。裏面有鴨肉、洋葱、萬願寺甜椒等。)

玉葱の半熟卵包みも甘くていい (洋葱裏所包的半熟的蛋也是甜美可口)

食べたお食事:生ハムと葱の「冷やしうどん」でした。うどんは香川県の讃岐うどんなので、言うまでもなく、コシがあって滑らかなうどんです。 (最後一道是「生火腿烏龍麵」。烏龍麵是日本有名的香川県烏龍麵、不用説它是滑嫩但不會太軟的麵。)

日本酒は、皆そんなに飲みやしい種類ではないですよね~とマスターに聞いたら、マスターが「月の井[Tukinoi]」という超辛口な夏のお酒を少しダダ[無料]でカップに入れてくれたんので。やはり日本酒って、奥が深いですね。本当に又行きたい~味わいたい~日本の「割烹料理」でした。 (問了老板日本酒的種類不會都是如此好入口的吧~於是他倒了一些極強烈的純米大吟釀在我杯裏、並沒有算錢、酒名為「月の井[Tukinoi]」。當然日本酒的學問、也是極為深奧的咧。真的令人馬上又會想去嚐一嚐~有其獨特風味的日式「割烹調理」。)
Japanese Cuisine "Kappo

日常生活(Daily Life) (34)

2023-07-25 02:59:03 | 日記
道端の「百日紅[サルスベリ]」はもうこんなに綺麗に咲いていまして、秋の気配を感じさせる花なので~この頃朝の気温はいつもより少し低いのですが。 (路邊的「紫薇」已經開得這麼的漂亮、令人有點感覺到秋天的腳步~這些日子的早上的氣溫有下降了一些兒。)


見た道端の「秋桜[Cosmos]」の花畑も沢山の花が咲いている (「大波斯菊」的花園裏也開了許多的花)

居間のガラス越しに慌ててNikon COOLPIX P900で撮影した庭に遊んできた鳥達。ちょっと距離のあるあまりいい写真ではないが。 (慌張的隔著客廳的落地窗、用照相機P900所照的來到院中找食物的小鳥、但是因為有些距離、照片並不理想。)


昨日の夕方、お月様と庭の「アメリカノウゼンカズラ」を一緒に撮ってみた。 (昨天傍晚、試著照了月亮姑娘與院中的「喇叭花」。)

近隣さんから貰ったメロン&スイカ。スイカは彼女の自家のお母さんが育ててそして送って貰っただって。自分では何も出来ないから、本当に感心してしまう位。 (隣居所送的哈密瓜&西瓜。西瓜是隣居的媽媽自己種的、然後郵寄給女兒的水果。自己是什麼也不會、總覺得很佩服。)

ちょっと前に作ったスイカと林檎のシャーベットがまだあるので、メロンを半分に切って種をくり抜き、穴にシャーベットを入れれば、自家製『丸ごとメロンアイス』がおうちであっという間に出来ちゃう。 (冰箱裏還有前些日子所做的西瓜和蘋果的刨冰、就把哈密瓜切了一半挖個洞、然後把刨冰放進洞裏、馬上就做成了「整個的哈密瓜刨冰」。)

作ったもっと簡単なレシピは、スイカ[種を取る]もメロンも小さく切って、ミキサーにかけるだけで、さっぱりが甘いスイカジュース&メロンジュースです。 (更簡單的是、把西瓜[去除種子]和哈密瓜切成小塊、然後放進果汁機裏打成既清爽又甜美的果汁。)

テレビで見た「サラダ冷やし中華」のレシピ (在電視上所看到的「涼麵」食譜)

レシピを真似して作った自家製「サラダ冷やし中華」。麺の上に乗せたのは、ミニトマト、うずら卵、ハーブサラダ、ハーブチキン、カニかま。 (照著這食譜所做的「涼麵」。在麵上放有小蕃茄、鵪鶉蛋、香草沙拉、香草雞、蟹肉棒。)

近隣の方が植えてある細くて柔らかい「いんげん」をくれたので、それを家にあった野菜とイカと炒めました。入れた野菜はいんげんの他に、黄パプリカ、セリ、長ネギ、そしてたっぷりの大蒜と唐辛子。摘みたての「いんげん」は本当に美味しかったです。 (別的鄰居也送了自己種的「四季豆」、把它和家裏現有的青菜以及魷魚炒在一起。除了四季豆、加入的有黃甜椒、芹菜、大葱、以及大量的大蒜和辣椒。剛剛摘下的「四季豆」真的非常的甜美。)

でも、やはり手間がかからないご飯作りを考えているので、例えば、この鯛と鯛釜飯の素だけで作っちゃう手抜きご飯。 (但是、最考量的就是不費工夫的料理、譬如説、買了鯛魚和鯛魚的調味包、想做的鯛魚鍋飯。)

美味しい釜鍋の炊き込みご飯が簡単に、手軽に出来る。 (用鐵鍋所做的「鯛魚鍋飯」、既簡單、又好吃。)

ファミリーレストランで食べたさっぱり味の「炙りとろサーモン丼」で、アボカドもありましたし。 (在大衆式餐廳所吃的清爽口味的「烤鮭魚飯」、裏面也有酪梨。)

それと共に、いつものようにたっぷりの野菜とフルーツも頂いた「Big Boy」のランチ。 (在「Big Boy」的午餐、和平日一樣、同時也吃了許多的青菜和水果。)

先週観たアメリカの俳優トム・クルーズ[Tom Cruise]の新しい映画『ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONE [Mission: Impossible - Dead Reckoning Part One]』。って、感想は何~今のCGでなんでも出きる時代に、それはCGも勿論使った映画とか、或はスタントマンを一切使わずにトム・クルーズ自身がこの危険なアクションに挑む新作とかは、あまり関係なくハズレがないトム・クルーズの娯楽の極意をもてあました映画なんです。自分としては今度の41歳イングランド生まれの女優ヘイリー・アトウェル[Hayley Atwell]が、親しみのある顔と、さり気ないアクションに表れたしぐさは、今まで出た女優の中に一番印象に残ったかも。日本に2023年7月21日全国公開映画です。 (上週看了湯姆克魯斯 [Tom Cruise]所主演的(『可能的任務7:致命清算 第一章[Mission: Impossible - Dead Reckoning Part One]』感想是~在CG可以做成任何畫面的現代裏、無論它也有利用CG、或是湯姆克魯斯都沒有在危險的動作畫面中用替身代替、已沒有什麼關係、因為湯姆的片子無任何疑問的、都可以達到最高的娛樂效果。對我來説這回的41歳英國籍女主角海莉•海特維爾[Hayley Atwell] 的臉蛋是平易近人、動作是可圈可點、可能是所有的作品中印象最深刻的一位。)

映画に詳しい親戚に勧められた2015年のトム・ハンクス[Tom Hanks]の映画『ブリッジ・オブ・スパイ[Bridge of Spies]』。いつも新しい映画を観るではなく、観るべき古い作品も沢山あるだって。今度勧められたのはこの1950~60年代の米ソ冷戦下で起こった実話を描いたサスペンスドラマ。題名の『ブリッジ・オブ・スパイ』とはスパイ交換が行われたドイツのハーフェル[Havel]川にかかる橋であるグリーニッケ[Glienicker Brücke]の事で。スティーヴン・スピルバーグ[Steven Spielberg]監督、トム・ハンクス[Tom Hanks]が主演、ソ連スパイのアベルを演じたマーク・ライランス[Mark Rylance]が助演男優賞を受賞した。私は初めて観た映画なんですが、素晴らしく又もう一度観たいと思える作品です。 (親戚説不一定要看新片、舊片也有許多的好作品、所介紹的是這部2015年的根據事實所拍攝的電影。我是第一次看、片名的『間諜橋Bridge of Spies]』為間牒所交換的橋、在德國Havel河川上跨越的橋、名為Glienicker Brücke。飾演俄國間牒的馬克•勞倫斯[Mark Rylance]因本片獲得最佳男配角獎 。是部令人想再看第2遍的佳片。)

HAUSER & Caroline Campbell – Torna A Surriento 。ステファン・ハウザー[Stjepan Hauser] はクロアチア[Croatia]のチェロ奏者です。最近はよく彼のチェロ曲を聴いている。繊細で豊かなチェロ音色に彼のBody Languageも実に面白くて楽しめます。こういうビデオを観ると、いつも勉強をサボってしまった自分が、もっとギターを練習しなくちゃ~と思うけど…。 (最近常聽HAUSER的大提琴演奏曲。除了他那動人心弦、感情豐富的演奏外、他的Body Language也是可看之處。觀看這些影片總是認為自己應該多多的練習吉他、而不是老是偷懶…。)
Daily Life (34)

暑い時こそ食べる

2023-07-19 02:56:07 | 日記
暑くて庭の手入れ等をしたくないから、しなくていい。料理しなくてはならないが、最小限の手間と材料で作るだけ。野菜を多く摂りたい時は、いつもサラダバーのあるファミリーレストランへ行けばいいと思い。って、近隣からスイカやメロンらを頂いてるから、なんか家にフルーツがいっぱいで、何かしなくちゃ~と考えてくる。まず、市販の杏仁豆腐を買って、色んなフルーツを小さく切って混ぜました。 (炎熱的夏天不想要做院裏的工作、也不去做它。做飯是不可避免的事情、以不費工夫和少食材為原則。想要攝取比較多種類的青菜時、就會到有沙拉吧台的大衆式餐廳裏去吃。但最近、鄰居送了如西瓜、哈蜜瓜等水果類、家裏面積了一堆的水果、想辦法快點吃完它。首先、到超市去買了現成的杏仁豆腐、再把各種水果切成了小塊混和在一起。)

ただ切って混ぜるだけで、簡単美味しいスイーツ『たっぷりフルーツと杏仁豆腐』を出来ました! (僅是切塊混合在一起而已、就做成了這種簡單、美味又有許多水果的『水果杏仁豆腐』。)

そして市販の「アーモンドミルク[Almond Milk]」を火に温め、粉末寒天を入れて溶かして、器に液を注いで冷蔵庫で冷やし固めてから、その上に好みの色々なフルーツをのせて、さっぱり『フルーツゼリー』になりましたよ。 (也把在市面上買的「杏仁粉」微溫一下加上粉狀涼粉、溶化後注入容器放入冰箱冷固、再在上面放上各種自己喜歡的水果即成『水果凍』。)

『スイカと林檎とアーモンドミルクのシャーベット』は、ネットのレシピを参考にした。スイカと林檎を一口大に切って、ミキサーにアーモンドミルクも一緒に入れて滑らかになるまで攪拌して、バットに流し入れ、ラップをかけて冷凍庫に入れます。固まるまで1時間ごとに取り出し、その都度フォークでかき混ぜ、これを3回繰り返します。 (『西瓜和蘋果和杏仁奶的冰沙』是、參考網上的食譜做成。切塊的西瓜和蘋果加入杏仁奶在果汁機裏攪拌均勻、倒入容器放進冰箱冷凍庫裏凍結、每1小時用叉子攪拌。共做3次即可做成冰沙狀。)

体に良いビタミンやミネラルを豊富に含む『棗とクコの実のお茶』。冷やしてから飲んでもいいし、自分では少しコーヒー用の「黄氷砂糖」を入れるのが好きですが。 (含有許多維生素和礦物質的『紅棗枸杞茶』。喝冷的也不錯、我喜歡加一些咖啡用的「黃冰糖」。)


バナナがいっぱいあるから、『バナナケーキ』も作った。極簡単に作れるので、気が向いたら、さっさと作ります。 (香蕉也有很多、所以也做了『香蕉蛋糕』。很簡單的食譜、有興緻時常做。)

いつもの中華料理屋さんで食べた:『冷やし中華』&『スーラータン』。 (在常去的中華餐廳吃的:『涼麵』&『酸辣湯』。)

夏のメニュー『冷やし中華』もいいねぇ (在夏天時吃『涼麵』也不錯)

大好きな『スーラータン—』 。夏の暑さで疲れた身体に優しいすっぱ辛い「酸辣湯[スーラータン—]」。 (最愛喝的『酸辣湯』。酷熱的夏日、酸辣味道的食物可以消除疲勞。)

いつもの中華料理屋さんで食べた:『もつとニラ鍋』&『鉄板焼餃子』。 (在常去的中華餐廳吃的:『大腸韮菜鍋』&『鐵板餃子』。)

もつとニラ鍋』。暑い夏には、そうめんや冷やし中華や冷しゃぶ等で、なにかと冷たい物ばかり食べてしまいがちなので、胃腸の調子がいまいちになる事もあり、夏こそ鍋を食べるべきって。私は一年中いつでも好きです。 (『大腸韮菜鍋』。在炎熱的夏天常吃冷的食物、如冷麵、冷的Shibu Shibu等、也會造成胃腸的不適、所以説夏天也要吃鍋物類的。我是一年之中都愛吃。)




一人なので、初めて食べたその10個の『鉄板焼き餃子』。全部で5種類もあります。 (一個人不會點這有10個餃子的鐵板鍋。這是第1次吃、全部共有5個種類。)


中の一種:「海鮮餃子」です。 (其中的一種:「海鮮餃子」。)


沢山の新鮮野菜を狙って、又「Big Boy」ファミリーレストランに行きました。 (想吃許多新鮮的青菜、因而又去了「Big Boy」大衆式餐廳。)

今度のメインメニューは、やはり夏に食べたい新鮮のフルーツ「アボカド」がのせてある『手ごねハンバーグ』。 (這回點的主餐是、上面置有夏日水果「酪梨」的『漢堡』。)

サラダバーの色んな野菜と野菜たっぷりのパスタ (沙拉吧台的各種青菜和混合了青菜的義大利麵)

夏のフルーツ:パインアップル&オレンジ。 (夏日的水果:鳳梨&橘子 。)

近所のベジタリアンのタイ家庭料理レストランだが、一ヶ月一回のバイキング昼ランチで、今月も行きました。海鮮も肉もない食事ですが、医者さん達が夏こそ辛い物がよいって、辛いものを食べる事で夏バテ予防が期待出来るのです。 (附近的素食泰式餐廳是每個月有一次吃到飽形式的午餐、這個月也去了。雖是沒有海鮮和肉的餐食、夏天吃辣的、中西醫都認為、真實熱天吃辣反而能幫助身體“散熱”。)



大好きな『トムヤムスープ』、そして『マッサマンカレー』と『グリーンカレー』。 (最愛的「泰式酸辣湯Tom Yum Soup」、其他2種是「瑪沙曼咖喱Matsaman Curry」「綠咖喱Green Curry」。)

『タイ風チャーハン』と『タイ風焼きそば[パッタイ]』 (『泰式炒飯』和『泰式炒麵』)
Summer Foods That I Ate

昼下がりの浜辺(Kujukuri Beach)

2023-07-12 22:30:59 | 日記
今年千葉県九十九里浜の「海開き」は先週から始まりまして、イベントが開催されている間に、臨時の海の家[店舗]も浜のビーチに設置いたして、食べ物と飲み物等を提供しています。何も特別やお洒落な食べ飲み物はないが、海を見ながら食事を楽しめるので。「海開き」って、土、日曜日と祭日はいつも人混みになっているのですが、普段の日にはそうでもありません。勿論海の写真撮りも平日の方が撮りやすく、ブラブラと浜辺のお店へランチでも食べようと行って来ました。 (今年千葉縣九十九里海岸的「海水浴場」已在上個星期開放了、於開放期間在海岸邊上、會有些臨時設置的店家們提供餐食和飲料。不是什麼很特別的餐食飲料、但有一邊觀望海景一邊用餐的樂趣。雖然已開放了「海水浴場」、也僅在星期六、日和假日擁擠了一些人潮、平日不會看見太多的人來此、對於喜歡照像的人來説、也是比較的好。在這期間有岸邊的店面可以進餐、所以就隨興的開車去了海邊吃了個午餐。)

昼下がりの浜辺の景色に癒やされますね (午間岸邊的景色也相當的怡人咧)



飼い主が輪を浜辺に投げたら、愛犬が直ぐ追いかけていた。 (主人拋了圈環到水岸、狗兒馬上就追去拾撿。)

ワンちゃんも喜ぶ姿で、持ってきたよって。一緒に遊べる愛犬が飼い主にとって、たまらなく可愛いでしょう! (狗狗很歡心的含著圈環到主人的面前。對飼主來説可以和自己共同娛樂的狗兒是多麼的令人疼愛!)

浜辺の臨時お店の「ガゼボGazebo」の中で、視野の出来る範囲の海を眺めながら寛いて過ごす事も出来る。 (或者在臨時店面所設置的「涼亭」裏、悠閒的觀望眼前的海景也是一大樂事。)


臨時のBeach House「Monkey Bananaモンキーバナナ」が一番好きなので、いつも食べるならこの南国リゾートと思わせるビーチハウス[海の家]に入ります。お店はカフェ・グルメを巡って居心地の良い雰囲気があります。 (這間在夏日海水浴場開放時所設置的臨時店面「Monkey Banana」是自己最愛去的一家、具有十足的南國風味。)

海を目の前にしたお店のバー (有可以一望海景的吧台)

開放的なアウトドア(Outdoor)スタイルで、広々とした屋根のあるスペースが設けてあります。 (有屋頂可以遮陽的戶外開放式空間、也相當的大。)

有料だけど、店はこのような「ガセボGazebo」もあり。 (雖然是要收費的、也有這種「涼亭」的設置。)

飲み物、食べ物の値段が一般的な価格です。 (飲食、飲料的價位普通、並不昂貴。)


って、頼んだ昼ランチは:グリーンカレー、イカ焼き、マンゴジュース。 (點的午餐有:綠咖哩、烤魷魚、芒果的果汁飲料。)

バーで海の景色も楽しめながら、昼ランチを頂いた。 (在吧台一邊眺望海景、一邊享用午餐。)

「グリーンカレー」は見た目より辛くて、美味しかった。 (「綠咖喱」比所見的要具有辣味、也不錯吃。)


甘い「マンゴジュース」は南国っぽい飲み物で良い (南國風味的「芒果果汁」也甜美)

座る所はこれからかわって、屋根のある開放的な部屋に移動し、デザートを頂きました。 (換了座位、到具有屋頂的開放式空間裏點了飯後的甜食。)

頼んだのは「バナナパンケーキ(アイス付き)」 (吃了看來就美味的「香蕉煎餅[附帶冰淇淋]」)

ノンアルコール カクテル「シャーリーテンプル」 (無酒精的雞尾酒「莎利譚寶」)


ゆっくりと又雰囲気が違う場所へ、今度はお店に置いたパラソルの下に座りました。 (悠閒自在的又換了個位子、這回在店裏所放置的「遮陽傘」下。)

暑い天気のパラソルの下のかき氷が本当に最高だが、ただこの「イチゴかき氷(トッピング:ミルク、チョコ)」は、サイズが小さくて、ちょっと物足りない位。 (在炎熱的天候下、刨冰也是不可缺的美食、衹是這個「草莓刨冰[含牛奶、巧克力]」實在是太小了、對我來說有點不太夠。)

隣のパラソルの下で、男女3組合計6名が焼肉を焼き始め、強い香りのいい匂いが私の席まで漂ってきて、そしてビールも飲みはじめていました… (在旁邊遮陽傘下共有3對男女開始烤肉、濃濃的香味傳到我這兒、而且他們開始喝啤酒…)

自分では大好きなビールを飲んでない事に気がついた。でも、勿論海まで車で来たから、お酒は飲めませんので、ここで思い出した:ノンアルコールビールが有るんじゃないですか~、ですから、All Free Beerを頼んで飲めた。この頃ノンアルコールビールも上手に作って楽しめるので、何気なく幸せな昼下がりでしたね。 (想到我沒有喝平日最喜愛的喝酒、可是來海邊當然是開車不可以喝酒、這時忽然想到不是也有販賣那沒有含有酒精的啤酒嗎~、因而、點了All Free Beer。最近無酒精啤酒也做的相當的夠味、健康的 Chill一下、也讓你“心花朵朵開”咧、總之過了個悠閒愉悅的午後。)
Easy Summer Day in Kujukuri Beach, Chiba.

野菜等のバランスの良い食事

2023-07-08 03:40:15 | 日記
中国の四字熟語「医食同源:食事を薬とせ、薬は食事とせ」という話があるのですが、何が特別そこ迄意識して食事をする訳ではないが、只管食べてお腹を詰めて満腹する食事がいつも好きではないし、お洒落な偏る食事でなく、旬の食材を普通に食べればいいと~特に野菜の種類をなるべく多く摂りたいので。最近庭の手入れ整理で、ちょっと疲れると料理もめんどくさいになり、食事作りが手抜きして栄養のバランスもそうだし、野菜を何種も作らないから、厄介と思っている。取り敢えず、その時頭に直ぐ考えて行きたいのは、サラダバーが置いてあるファミリーレストランの所で、一般的な食事だけど、兎に角、サラダバーが本当に驚く程安く、しかも新鮮野菜が食べ放題で、後は付いてあるや頼んでいる肉や魚類と共に、大体は[Generally Speaking]必要な栄養が一応摂れると思っています。 (中國有「醫食同源」這句諺語、也不是特別的會意識到它的真義、衹是向來不喜歡僅是填飽肚子而不注意營養的飲食、並不一定要吃昂貴或時髦的、認為平時吃正是季節的食物是最有益的。最近整理院子比較忙、就會懶得用心以及簡便的煮飯、覺得實在是營養不夠、特別是沒有攝取多種的青菜。這時最先想去的就是有附帶沙拉吧台的大衆化餐廳、雖都是極為普通的料理、多種青菜不但無限供應、且價錢相當的便宜、有的有附帶主菜、有的必須另外點、大體上都可以有一定的營養均衡。)

振り返ったら、庭の手入れ…等をより多くしたこの一週間、近所のココス[COCO’s]へ朝食のバイキングに3回も行きまして、店に置いてある色々な“朝料理”を好きなように食べました。 (回頭想想、自己在這禮拜内因為整理了院子、去了3次附近的大衆式餐廳COCO's的早餐吃到飽、食物雖很普通、但有基本的各種西式和日式的早點花樣、且無限供應。)

「ししゃもフライ」&「コロッケ」 (「柳葉魚」&「炸肉餅」)

洋風のパン、ソーセージ、スクランブルエッグ、モーニングカレー…、日本風の惣菜、味噌汁、納豆、焼きそば…等があり、個人的な好みで、色々工夫して組み合わせて味わえるし、それらとスープ2種類、ドリンクバーの全てが取り放題で。 (有西式的麵包、香腸、炒蛋、…、日式的小菜 、味噌湯、納豆、炒麵…等、可依個人喜愛組合享用 、還有2種湯以及各式冷熱飲料。)

土、日曜日、祭日は100円Up [913円] けれど、日曜日に行ったら、こんな美味しい「鰯の煮物」もあり。 (星期六、日、假日要加100円日幣、吃到飽的價錢是913円、星期日菜色也有像這種「煮沙丁魚」。)

右下はフライドチキン&ひじきの煮物、左上は「モーニングカレー」。 (右下是「炸雞&煮羊棲菜」、左上是「早餐咖喱」。)


生卵もあるから、熱い味噌の中に入れてもよし (有生的蛋、可以放入熱熱的味噌湯裏。)


勿論パンの種類がそ日によって違うのもある (當然不同日有不一樣的麵包)


デザート「フルーツヨーグルト」。ココスの朝食バイキングは、朝の7時から10半迄だが、台に置いてある物が10時半に下げても、バイキングのお客さん達が11時半迄に店にいてもいいし、その1時間の間もスープバーとドリンクバーの全てがまだあるので、料金要らず同じように利用になれます。 (點心「水果酸奶」。COCO's的早餐吃到飽是從早上的7點到10點半、雖然台上的食物會在10點半時收拾、但客人可以呆到11點半、依然可以享用飲料台和2種的湯類。)

朝は遅く起きるから、せいぜい9時位行くけど、それも充分の時間があり。先に会計を済まして、後は11時半迄は大丈夫なので、コーヒー大好きから、大体は10時半から11時半迄にぼーっとして何も考えず、コーヒーを何杯もそこで飲んできて、ましてこの金額だし、行くのが大好きです! (早上起的晚、大約9點左右才會到餐廳、但已有足夠的時間、而且去時先結帳、從10點半到11點半又可以在那裏邊發呆、邊喝幾杯自己最愛的咖啡。)

旬の野菜が置いてあるサラダバーを狙って、この週もステーキ・ビッグボーイ[Big Boy]のお店へ3度食べに行った。 (大衆式的牛排館「Big Boy」的沙拉吧台也是很吸引人的、這個星期裏也去了3次。)

ランチサラダバーは食べ放題で、税込209円です。なんだか嬉しいではないか。 (午餐的沙拉吧台是無限供應的、含稅日幣209円。真令人歡心。)

持ってきた「旬の野菜」等 (拿到桌上的「新鮮青菜」類)

まず食べたメインメニューは、直火焼きの「グリルチキン」。たっぷりの野菜とフルーツと2種類のスープと一緒に。 (首先吃的是主菜為「鐵板雞」的一餐。當然和各式青菜、水果、2種湯類共同享用。)

パリっとジューシーな「グリルチキン」 (890円) (「鐵板雞」外脆内嫩。 日幣890円。)

メインメニューは、「手ごね合挽きハンバーグ&カニコロ」&「シーフードアビージョ」を頼んだ食事。 (主菜點的是、「漢堡&日式奶油蟹肉餅」以及「大蒜橄欖油風味的海鮮」的一餐。)

オニオンソースの「手ごね合挽きハンバーグ&カニコロ」 (990円) (洋葱醬的「漢堡&日式奶油蟹肉餅」。日幣990円。)

たっぷり「シーフードアビージョ」 (490円) (「大蒜橄欖油風味的海鮮」。日幣490円)

続いて行って食べたメインメニューは、豚バラ肉と5種の野菜が入っている「スタミナ鉄板焼き」。 (再來所吃的主餐是「鐵板炒豬肉片和5種青菜」)

ステーキハウスだから、豚バラ肉の炒めも悪くはなかった。 (890円) (牛排館的豬肉也不錯、日幣890円)

スープバーにある2種類のスープ:コーンスープ&中華スープ。 (吧台裏有的2種湯:玉米濃湯&中式青菜湯。)

「ターメリックライス」とビックボーイの「特製カレー」だが、お腹がそこまで入れないので、いつも偶にしか食べない。 (這是「薑黃飯」和店裏的「特製咖喱」、很少會去吃它們、因為每次吃別的都已足足有餘、吃不下這麼多了。)

「オレンジ」&「パイナップル」のフルーツ、「マンゴーゼリー」。健康にいいパイナップルをいつも沢山食べます。 (「橘子」&「鳳梨」水果、「芒果的果凍」 。每回都吃許多有益健康的鳳梨。)

大好きな穴場の近所のしゃぶしゃぶお店も忘れず、注文したのは豚肉 [豚肩ロースと豚バラ肉] だけの食べ放題コースで、料金は何んの肉でも含まれるコースのと¥1,000位安くなるし、同じく沢山の種類の野菜も摂れてます。 (最愛去的涮涮鍋吃到飽、這回點的是僅有豬肉的火鍋、比綜合肉的火鍋要便宜約日幣1,000円、一樣的可以攝取到各種各樣的青菜類。)

Ordinary but Nice Foods