天気が少しずつ暑くなっているので、海にはサーフィンを遊んでいる人もきっと増えると思い、海開きの夏のレジャーシーズンの前で、まだ人は沢山いないけど、海辺に混雑を回避する事も出来る時なので、いいじゃないかと考えて、先週の週末に携帯電話を持って、ブラブラと『九十九里浜』に行って来ました。 (天氣漸漸的熱了、想來海邊可以看見些衝浪的愛好者、乘著現在還未到夏季海水浴場的開放季節、海邊尚不會有太多的人潮、上週末就隨興帶著我的手機、晃去「九十九里海濱」遊玩。)
やはり人がそんなにいないが、海にサーフィンを遊んでいた人と、海辺で親子連れ・ファミリー層等の人達が見え、皆は楽しそうで、どの角度から見てもそれなりにムードや雰囲気があり。 (如預期中海邊並沒有太多的人群、但無論是在海裏衝浪的人、或是在海灘上遊戲的家族、親朋等都帶著歡樂、從各各角度看來都是有情調和氣氛的景象。)
潮が満ちてきて、波打ち際がより一層綺麗に見え。 (満潮的浪花打在沙灘上、更顯出景色的美麗咧。)
ファミリー層の人達が各々のスタイルで多様な遊びをしていて、本当にいいですね。 (家族們各玩各的、真的不錯咧。)
親子連れが砂辺に砂で作った大きな穴に海水を入れて、ベビー蛤と遊んでいて、その後は小さい蛤を海に返す事になるそうで。 (小朋友們和父母親在海灘上用沙堆做了個小池、灌進海水、和小蛤蜊遊玩、之後將放生小蛤蜊。)
実は、この九十九里浜では、‘蛤等採取’は罪を犯している事で、違反者は罰金刑と規定されています。ですから、この日[JF九十九里]の漁協、全漁運…等の‘漁場監視’の車が4台も見えた。 (事實上、這個海邊是不可以捕獲蛤蜊等生物、違者將會被罰重金。所以這天可見到4部巡邏車正‘坐陣監視’著。)
車が海辺で巡回[Patrolling]していた (車子也會在海邊移動巡視)
遠くから撮った写真なので、写真写りが悪いが、楽しそうに見えたサーフィンをやっていた人達。 (從遠處照的像片、畫面並不清楚、但看來都是快樂的衝浪者。)
なんか飛行機も撮れました (看來也照到了飛機)
ここは海の入口にある郷土料理のお店『宮かわ』です。すぐ海の近くにあって雰囲気が良さそうなお店に見え、前から毎回海に来た時は気になっていたが、いつもお店が丁度お休みの日とか、自分はお腹が空いていない時間とかで、一度も入った事がなかったけど、この日は都合がよく、初めて入って食べてみました。 (這裏是在海邊入口的鄉土料理店『宮かわ』、就在海邊旁好像氣氛不錯、可是每回來海邊經過它時、不是掛著牌子正休息、就是自己並不餓的時間、還從未進去過、這天終於有機會入店品嚐。)
メニューを見たら、やはり九十九里浜の名物の海鮮料理がいっぱいだし、釜戸焚きご飯もあるようなので、嬉しくてウキウキとした気分になり。 (看到菜單上有許多九十九里海濱的名海鮮料理、且是用灶爐來蒸飯的、當然很興奮和期待。)
先ず、頼んだのは「刺身盛り合わせ」。中のプリプリ食感と旨みのあるボタン海老が大好きで、やった~と思って。 (首先、點的是「什錦生魚片」。其中有那自己愛吃的甜美柔軟的牡丹蝦、哇~好高興。)
自家製の「いかの塩辛」も食べてみた (也品味了店裏的手工日式小菜「生醃魷魚」)
車で海に来たので、飲めないから「いちじくジュース[炭酸割]」を頼んだら、「松ぼっくり漬け」と甘い「青梅」をくれた。 (開車來海邊的、不能喝酒、就點了炭酸「無花果果汁」、這時店主拿出了浸泡的「松果」和甜甜的「青梅」。)
次は「蛤の天婦羅」にした。蛤料理は九十九里浜の超名物で、絶対に食べたいので。 (再來點的是「蛤蜊什錦油炸盤」。蛤蜊是九十九里海濱的超級名物、當然要品味。)
お皿に蛤が3個あって、他に添えたのは:油揚げ、エノキタケ、ゆきのした、明日葉。 (盤中除了3個蛤蜊外、還有油豆腐片、金針菇、虎耳草、八丈草。)
「ゆずジュース[炭酸割]」も飲んでた (也喝了炭酸「柚子果汁」)
「あじなめろう」。マスターがその場で生のあじを包丁で細かく刻んでたたいて、生姜か多分玉葱も入れ、そして4種の味噌と練りこみました。だが、そのままだと私としてはちょっと食べにくく、いつも生の青魚が苦手ですので。 (「竹莢魚的味噌刺身」。當場看店主剁碎了生的、新鮮的竹莢魚、加入生薑、洋蔥、以及拌入了4種味噌。衹是、對自己來説、生的青魚類的Sashimi向來不是吃的很習慣。)
言っていたら、それを食べやすくするように、マスターが一工夫でご飯を出してくれて、その上にのせて食べた。 (店主聽了拿了1碗飯來、説是如果放在飯上一起吃會好些。)
締めの「いわしのつみれ鍋」。九十九里浜で獲れる代表的な魚で名物の「いわし」だし、何かしら鍋が大好きなので、勿論美味しく頂きました! (最後吃的是「沙丁魚的魚丸鍋」。沙丁魚是九十九里海濱所捕獲的魚類中最有名的、火鍋也是自己愛吃的、不用説鮮美可口!)
Casual View of “Kujukuri Beach’’ Chiba &
Local Gourmet at “Miyakawa” Restaurant