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ブルーベリー狩り(Blueberry Picking)2024

2024-07-31 00:36:37 | 日記
健康にも、特に目にも良い果實として、よく登場するのが「ブルーベリー」ですよね!もう今は実も收穫時期だし、遠くない所が農園はあるので、今年も摘みに行きました。最近は毎年に行くから、農園のママさんと顔見知りなので、わがまま聞いてくれるから、因みに、今の暑い日に朝に「ブルーベリー」を摘むのは嫌だから、夕方にしたい~と言ったら、OKだった。実は、夕方の5時でもまだ暑いけれど、その時は農園を一人占め、貸切りみたいに好きなように摘みまして、幸せのひと時! (對健康、尤其是對眼晴有益處的果實、就屬「藍莓」最受注目了!現正是藍莓的收獲期、離家不遠處有它的果園、今年也跑去摘取。最近每年都有去、和農園的老板娘很熟、可以比較任性、也就是説、現在白天實在是酷暑不堪、要求傍晚5點以後再去~當然得到OK的回應。事實上、傍晚5點還是很熱、可是這時僅有我一人在園内、可以隨意摘取不用煩心、也是愉快的時分!)


これから大きくなって粒の色が紫色に変わって、そして熟れるのも沢山だが、採る数には全然問題ない[足りる]です。 (尚有許多的藍莓並未成熟而成為紫色、但是可以摘的數量也不少、一點都不成問題。)




一生懸命「ブルーベリー」を採っていたから、いい写真を撮っていません。 (全心在於摘取大顆粒的藍莓、並沒有好好的照像。)





黙々と摘んで、気が付いたらこんなにいっぱいありました。 (一個人默默的摘、回神時已經有這麼多的藍莓。)

この紙カップの重さは20gで、カップいっぱい入れると「ブルーベリー」が1カップ=350gで、なんか自分が12カップも摘んでいた。ですから、全部は350g×12=4.2 kgでした。 (這個空紙杯重20g、如放滿藍莓是淨重350g、老板娘説共有12杯、所以總重是350g×12=4.2kg。)

さて、手作り「ブルーベリージャム」を作って頑張りましょう。 (加油、做「藍莓果醬」。)

自家製ジャム出来ました。実は、「ブルーベリージャム」をパンに塗るだけではなく、色んな食べ方がある。 (事實上、這種「藍莓果醬」不僅衹是塗在麵包上來吃、可以有許多不同的吃法。)

アレンジで楽しい「杏仁豆腐」。果肉が黄色い西瓜と苺、寒天、そして「ブルーベリージャム」を添えて、風味豊かな杏仁豆腐の出来上がり。 (加入「杏仁豆腐」更增添風味。碗内尚有黃西瓜、草莓、洋粉。)

見栄えがよくない「ブルーベリーお菓子」でも嬉しい自家製。「ブルーベリーシャーベット」も手作り。 (雖然「藍莓小餅」做的並不漂亮、也很高興是自己做的。「藍莓冰沙」也是My Pace。)

白玉粉で作った白玉団子にジャムをかけた「白玉団子スイーツ」。緑豆を煮てから、冷凍庫に入れて作った冷凍「緑豆アイス」も、夏にぴったりのスイーツですね。 (自己用粉圓粉做的小湯圓、再加上果醬。而放入冰凍庫做的「綠豆冰」也是夏季良品咧。)
Blueberry Picking 2024

豆腐や湯葉や豆乳の料理

2024-07-26 00:57:19 | 日記
忘れていたよく食べに行った豆腐と湯葉の専門店をふと思い出して、久し振りに伺いまして、やはり美味しいから、今週には2度も行って来た。お店に販売してある豆腐やらのお土産も序に買って、マイペースで豆腐料理や豆乳デザートを少し作りました。暑いから、簡単でヘルシー豆腐等の料理も美味しいレシピの一つなのですね。 (以前常去的一家好吃的豆腐和豆腐皮[日文稱之為“湯葉”]料理、以及豆漿的專門店已有好一陣子沒有去了、突然想起來跑去光顧、真的是很好吃、這個星期就去了2次。店裏也有販賣豆腐和相關的食材等、回去時也順便買了、做了些自己口味的家常料理和甜點。炎暑的夏日、簡單又健康的豆腐等料理也是不錯的食譜之一咧。)

カウンター席の前はオープンキッチンで、そして傍にガラス越しに豆腐の製造作業が見える所もあり、清潔で暖かみがあるお店です。 (店中櫃台的座位可以看到開放式的廚房、且旁邊有落地窗可觀望做豆腐的製作過程、是個潔淨又令人感到親切的店。)

こんな趣のある囲炉裏席で食事をする席もいいけど、一人でいつもカウンター席だが。 (也有像這樣圍爐似的桌子、衹是每每一個人、都是坐在櫃台的位子。)

早い時間に行くとお店が用意した[モチモチとした豆腐入り]の「お汁粉」が無料で貰えます。 (如早點去、可以享用店中準備的免費「紅豆湯[上面有QQ 的豆腐]」、直到供應完為止。)

この日頼んだのは、お店の看板メニューで数量限定の『ゆば天御膳』。湯葉が主役で、楽しい組合せだし。 (這天點的是『湯葉套餐』。也就是以豆腐皮為主所做的各式料理、很有趣味的定食組合。)

定食の前菜[右から:豆乳、ゴマ豆腐、子ザル豆腐]、と無料お汁粉。 (定食的前菜[右起:豆漿、芝麻豆腐、塊狀豆腐]、以及店裏的免費「紅豆湯」。)


海老の湯葉巻きてんぷら、と3個出来立て生湯葉のてんぷらが美味しくていい。 (用新鮮豆腐皮包的炸蝦、以及3個用新鮮豆腐皮所炸的小丸子都好吃的不得了。)

湯葉さしも文句なし (現做的豆腐皮更是無話可説)

なかなか家の食卓には登場しない生湯葉のお味噌汁 (在家裏很少可吃到這新鮮豆腐皮的味噌湯)

又、他の日に行った時、注文した『純豆腐[スンドゥブ]御膳』。 (又、另一天去時、所點的『韓式豆腐鍋』。)


純豆腐鍋の中には湯葉とアサリ等があり、海鮮の旨味で濃厚です。 (這個豆腐鍋内有新鮮的豆腐皮和蚵蜊等、有著濃濃的鮮美海味。)

お惣菜は、おから、と湯葉の煮物。 (豆腐渣、以及用新鮮豆腐皮所做的小菜。)

前回来た時の帰りに貰ったサービス券で、無料で生揚げ2本。 (有張前回來店結帳時所贈送的招待券、用它換取了2條炸油豆腐。)

勿論、お店の著しい一品料理は、言うまでもなく「湯葉さし」です。 (當然、店中最有名的招牌菜、不用說就是「新鮮豆腐皮」這道料理了。)

1皿440円[税込] (這道菜日幣440円)

お店に販売してある色んな豆腐、お惣菜、デザート等のお土産。 (店中所販賣的各式豆腐、相關小菜、以及甜點。)

有名な「台湾豆花」もあります (也看見有名的「台灣豆花」)

この日に買って帰ったのは:豆乳&豆乳プリンでした。 (這天買的是:豆漿&豆漿布丁。)

早速豆乳で冷たい「豆乳そうめん」を作った。豆乳の他に、海老、オクラ、キムチ、胡瓜、生マッシュルーム、玉蜀黍、長芋、カニカマ、レモン、と香りのよい庭の摘みたてイタリアンパセリ。夏バテに効く食べ物をしっかり摂りましょう。 (馬上就用豆漿做了冷的「豆漿素麵」。除了豆漿、加入的食材有蝦子、秋葵、韓式泡菜、黃瓜、生的蘑菇、玉米、山藥、蟹棒、檸檬、以及院中現採的香香的意大利歐芹。努力攝取消除夏季疲勞的食物。)

家にあったフルーツ等で、「豆乳スイーツ」もマイペースで作った。左からグラスの上にあるのは:ドラゴンフルーツ、金時豆、黄桃、グレープフルーツ。一番右はセブンイレブンで買った「マンゴーと苺のかき氷」だが、それぞれの美味しさがある! (用家中現有的水果等做的「豆漿甜點」。從左、在杯子的上方有火龍果、紅豆、黃桃、葡萄柚。最右邊的是在7-Eleven所買的「芒果和草莓的剉冰」、各有千秋!)


又行った日に買って帰った物は:そめん豆腐、一口生揚げ、子ザル豆腐。 (另一天買回家的是:老豆腐、小粒油豆腐、塊狀豆腐。)

子ザル豆腐は四つ100円で、家で醤油、胡麻油をかけて、小葱を散らすだけで、簡単、時短、美味しいお惣菜ができちゃう。 (塊狀豆腐4粒日幣100円、自己調理時僅淋上醬油、麻油、和放些葱花即是簡單、快速、又美味的一盤小菜。)

一般的には中華料理「家常豆腐[ジャーチャンドーフ]」は、素揚げした豆腐を用いる事で、買った一口生揚げを3つに切ってフライパンで焼いて、生姜、豚肉、ピーマン、黄パプリカ、玉葱、そして豆板醤も入れて、My「家常豆腐」を作りました。 (小粒油豆腐切成三片、放入炒鍋煎成焦黃後、加入生薑、豬肉片、青椒、黃辣、洋葱、並拌入豆瓣醬、做了My「家常豆腐」。)
Tofu and Yuba and Soy Milk Dishes

千葉市『ジンギスカン肉焼 加トちゃん家』の「焼肉料理」

2024-07-17 21:13:02 | 日記
前から台湾である友達が、もし皆で一緒に食事に行く時「焼肉」だと言ったら、絶対に行かないから、理由は食べて帰って来たら、焼肉の匂いが下着のブラジャー迄ついちゃうので、嫌だって。何らかの影響を及ぼされ、色んな料理ジャンルの食事に行っても、焼肉にはなかなか食べに行かないし、一人で料理の注文し仕方も難しいと考えている。って~、ちょっと前に居酒屋で「ジンギスカン」を食べた時、マスターが遠くない所に「ジンギスカン」のとても美味しいお店があるよって、折角『おすすめ』の情報が貰ったので、なんかやはり行く気が沸いて、そして行って来た。『ジンギスカン肉焼 加トちゃん家』の外観はそれ程お洒落ではないが、良い感じの雰囲気で。 (有位在台灣的女朋友、當大夥兒要一塊兒去吃飯時、如果説是要吃「烤肉」的話、絕對不會去的、理由是回家後連穿在裏面的內衣胸罩等都是臭味、所以不喜歡。無形中受到某種程度的影響、各種類形的料理都有心會去品嚐、但就是很少進烤肉餐廳、而且認為在這類形的菜單中一個人比較難點多種花樣。那天~、在居酒屋吃羊肉料理[日人稱之為Jingisukan]時、老板告訴我在不遠處有一家烤肉餐廳、它的烤羊肉極為美味、一定要去品嚐看看、得知這種情報以及極力的推薦、忍不住還是激起了去品味的心境。這家烤肉店的外觀並不時髦、但看來氣氛還不錯。)

その日朝ごはんは昼に食べたので、ランチとディナーを兼ねられ、5時開店のちょっと早めに着いたら、未だなので、直ぐその辺の壁の上にある石の彫刻を見て、楽しい写真撮りと目の保養になっていた。 (這天中午才吃早餐、決定中餐和晚餐做一餐吃、早了一點在傍晚5點開店的前10分鐘到、看見近處外牆的上面有許多的石雕像、很高興的欣賞又照了像。)



開店の直ぐには席が空いていたけど、帰る時は略満席だったから、人気店だと伺いました。 (剛開店進去時有許多的空位、可是吃完出店時幾乎是客滿、可以想像它是個有人氣的店。)

やはり店の看板メニューは、「ジンギスカン」と「牛ホルモン焼き」ですね。 (如所預測的它的招牌菜單、是「烤羊肉」和「烤牛肥腸」。)

他に、国産黒毛和牛焼肉、牛タン焼き、牛ミスジの焼すき風、牛レバー焼き、千葉県産銘柄豚のいも豚カルビ、鶏ももの鶏焼肉…等もあり。 (其他的菜單有、烤國産黑毛牛肉、烤牛舌、烤牛板腱、烤牛肝、千葉名産豬的烤五花肉、烤雞腿肉…等。)

ラム肉のジンギスカンを食べに来たので、先ずは「ジンギスカンセット」を頼んだ。セットにラム肩ロース肉、と野菜類のキャベツ、玉葱、もやしがありました。 (主要是來吃羊肉的、所以先點了「烤羊肉套餐」。套餐中有羊肉、青菜類的高麗菜、洋蔥、豆芽菜。)

「白菜キムチ」が旨い~、注文して良かったと思い。 (「韓式泡菜」極好吃~、很高興點了它。)

くれた油の塊で、鍋肌に刷り込み。 (首先用盤中附有的油塊、在鍋中均勻塗抹。)

食材を全部のせて、焼きながらラム肉と野菜の旨味をよくからんで。 (食材都放入、把肉汁和青菜的鮮美烤在一起。)

全体に火が通っていたら、ホットプレートの中央の盛り上がった所からおろす。 (大體上烤熟了、把它們從中央高處放落到鍋緣邊。)

ラム肉は不飽和脂肪酸が豊富に含まれ、低カロリーで脂肪燃焼効果が高いヘルシーな肉でありながら、特独な風味も楽しめる。 (羊肉含有豐富的不飽和脂肪酸、低加路里且蛋白質的消化吸收率高、不僅有對健康有益的營養、且具有獨特的口味。)

お店の前の自動販売機で飲み物を買ってもOKみたいで、冷たい「トマトジュース」を買って、安い110円でした。 (可以在店前的自動販賣機買飲料入店、所以買了「蕃茄汁」、日幣110円很是便宜。)

セットを食べ終わって、折角だからお店のもう一つ看板メニュー「牛ホルモン焼き」を追加。 (吃完羊肉套餐、既然來了又追加點了店中的另一招牌料理「烤牛肥腸」。)

そして「牛タン焼き」も (以及「烤牛舌」)

牛ホルモンって、本当にかなり脂がついていて、正に:焼肉=“脂を楽しむ料理”。[強火で皮をカリカリにして、きつね色になったら裏返し、脂の部分はさっと焼く程度で召し上がれます]だって。 (「烤牛肥腸」是一種帶了很多油脂的料理 、正如所説的:烤肉=“品嚐油脂的料理”。[先強火烤焦皮部、再翻面微烤油脂的部分、即可上桌品食]。)

脂の部分を焼きすぎると脂が溶けてしまい、ホットプレートの凹んだ部分に落ちて、残るのは固い皮だけなので。この料理はやはり、好き嫌いは分かれると思いますね~。 (如果油脂部分烤得太久、所有的油脂都會溶化掉而落在鍋肉的凹陷處、僅剩下硬皮而已。這道料理、喜歡的人和不愛吃太油膩而不喜歡的人、應該是分得很清楚~。)

自分にとって、この日一番美味しいのは「牛タン焼き」でした。柔らかくて厚みもあって、流石‘店主おススメ!’と書いた一品。 (對自己説、這天最美味的就是鮮味十足、帶有香氣的「烤牛舌」。軟嫩多汁又夠肥滿、難怪是寫有“店主推薦”的一品。)

車で飲めないので、トマトジュースの次はお店の中のソフトドリンクメニュー:ジンジャーエール「Ginger Ale」を頼んだ。とりあえず冷たくて幸せ! (開車來的、所以在喝完蕃茄汁後點了店中的「薑汁汽水」飲料、冰冰的好幸福!)

皆が白ご飯に抜群に合うので、ご飯はもう一つ追加。 (都很下飯、所以又點了一碗白飯。)

デザートは、食物繊維が豊富で暑い夏を乗り切る「パインアップル」で、それもいい。 (點心是、具有豐富纖維質的夏季水果「鳳梨」、這個也不錯。)
Yakiniku (Japanese BBQ) Restaurant:
Nikuyaki, Kato, Chiba.

気軽に暑気払いの夏飲み

2024-07-10 20:15:10 | 日記
開花時期で、庭の夏に咲く「西洋ニンジンボク(西洋人参木)」[Chaste Tree]は、今が沢山のピンク色の穂状の花を咲かせて、地植えで大きい形なので、草原に生えている草花を思わせる風情のある植物。実は、専門家が庭の水をあげるのに最適なタイミングは朝だって、だが、朝は遅く起きるので、大体夕方に水やりをする。未だ7月なのに、毎日暑くて~こんな猛暑で夕方でも涼しくならないので、毎日水やりが大量の汗をかくからちょっと大変です。 (院中正逢花期的「穗花牡荊」俗名[貞潔樹]開滿了許多粉紅色的小花朵、簇生成穗、雖是不小的灌木、枝幹柔軟隨風飄搖、看起來如草原之花別有風情。事實上、専家們説早晨是最佳澆水時間、可是早上起得晚、大概總在傍晩時才澆水。尚是7月天就已熱得不得了~在這猛暑的日子就是傍晚時分也酷熱、每天澆水總是滿身大汗的。)

家に入って、冷たい西瓜や作って置いた西瓜ジュースがあります。 (進入家中、有冰的西瓜、或已預先做好的西瓜汁。)

そして冷蔵庫にもいつもビールを補充してあるし、けれど、やはり居酒屋でギンギンに冷えたビールが飲みたくなりますねぇ〜。という事で、この日では車も電車もなしで、近所の居酒屋へ気軽に暑気払いの夏飲みに行って来ました。 (當然冰箱裏一直不缺啤酒、可是、有時候會很想去光顧居酒屋、覺得那兒極為冰冷的生啤酒總是和家中的風味有所不同~。所以這天就去了在家附近的居酒屋、既不開車、也不用坐電車。)

冷えたグラスに冷えた「生ビール」と、店のその日の「お通し」。 (冰冷的「生啤酒」、以及這天店裏的「開胃菜」。)


注文した「子持ちヤリイカ」 (所點的「長槍烏賊」)


サービス品として、早い時間にフルーツ「メロン&杏子」もありました。 (店中招待、很早就上桌的水果「哈蜜瓜&杏桃」。)

生杏子のフルーツを食べたのは、自分では多分初めてなので、興味津々でしたから、帰りにマスターが杏子をお土産として又くれた。種の形がと違うけど、なんか「枇杷」と同じにように見えるね。 (似乎自己是第一次吃生的杏桃、問了老板一些問題、所以回家時又送了一些給我帶走。果實内的種子大小雖有不同、但看起來就像是「枇杷」一樣。)

「グレープフルーツサワー」 (炭酸果酒「葡葡柚沙瓦」)

「蛤酒むし[ぜんな]」 (「酒蒸蛤蜊」)

市場に出回る一番小さい蛤を九十九里地方で、主に[ぜんな]というような事。小さいけど、味が濃くて美味しかった。 (蛤蜊是九十九里的名產、這種[ぜんな]現在正是時候、但屬最小的一種類。雖然不大、但味道鮮美。)

「鮭カマ」 (「香烤鮭魚頭」)


甘酸っぱい「すももサワー」 (炭酸果酒「李子沙瓦」)

ヘルシーで人気の羊肉料理「ジンギスカン」 (有益健康又有人氣的「羊肉料理」)


ママさんがこの台湾製のカバラン[KAVALAN]ウイスキーを見せてくれて、全然詳しくないけど、人気がある台湾の最初のウイスキー[Whisky]だそうです。 [老板娘拿出了這「Kavalan噶瑪蘭威士忌」、對於它並不熟悉、是台灣的第一隻威士忌。]

日本円1万円位で、台湾のウイスキーといえば「KAVALAN-カバラン」って。世界的な賞を数々受賞してきました。 (約日幣1萬円、令世界著迷的「噶瑪蘭單一麥芽威士忌」。曾在世界上獲得多數的奬賞。)

この間、隣のお奥さんがお裾分けしてくれた美味しい「枇杷」。 (最近、隣居送給我的美味「枇杷」。)

右側は今度居酒屋のマスターがくれた「杏子」で、左側は「枇杷」だが、種の大きさ以外は、形、色、そして味もそっくりなので、なんか面白い! (右邊是這回老板送我的「杏桃」、左邊是「枇杷」、除了種子的大小、形狀、顏色、和味道都相像、覺得挺有趣的!)
My Refreshing Summer Drinks
In a Japanese Izakaya

中華風小鉢と共に味わう中華料理

2024-07-05 21:45:40 | 日記
単純な話になるのですが、友達がJR千葉駅直結のショッピングセンター「ペリエ千葉」[PERIE]にあるお店『東京麻辣湯 ペリエ千葉店』の「麻辣湯」は、漢方食材としても親しまれる20種以上もの香辛料を使用した麻辣湯スープと、店に置いてある色んなトッピングを自分で取り合わせ、好きな中華風麻辣湯を楽しめるって。とりあえず美味しいって事が分かるので、ダウンタウンに用事ができた時の序に試しに行って食べた。 (説的簡單一點、朋友告訴我在千葉車站的直連大廈裏、有一家店叫做『東京麻辣湯 千葉店』 、用20幾種漢方香料做的麻辣湯、再加上顧客們可以任選在店中所準備的各式食材、吃到自己所愛好的麻辣湯冬粉、或麵類等。已經知道它是個好吃的地方、於是在有事必須去千葉市區時、不忘就順便跑去品味試吃了。)


「ペリエ千葉」のフロアガイドを見たら、地下に約45軒の飲食等のお店があって、中の一つはこの『薬膳スープ春雨専門店 東京麻辣湯 ペリエ千葉店』。先ず、やはり壁に貼ってある「麻辣湯」の説明を読んでいました。 (據「PERIE」的大樓地圖、在地下1樓有約45間餐飲等店、『藥膳麻辣湯専門店 東京麻辣湯 千葉店』是其中之一。首先、到了就看看它牆上貼著的有關此店「麻辣湯」的説明。)


目の前に具材の種類が沢山あって迷うのですが、適度に店が用意してある大きいプラスチックお椀に入れた野菜類は:ホウレン草、青梗菜、小松菜、白菜、エリンギ、油揚げ、刻み木くらげ等。 (放在面前的食材有許多種類、挺令人眼花瞭亂的、用店方準備的大塑膠碗隨意的選了些青菜類:菠菜、青江菜、油菜、白菜、杏鮑菇、油炸豆腐、碎木耳等。)

此の辺取ったのは:豚バラ、イカネギ団子、えび、あさり、イカゲソ。 (在這區拿了:五花肉、蔥花花枝丸、蝦仁、蛤蜊、魷魚足。)

パクチー[香菜]は中に一緒に入れては駄目って、別の120円[税別]を加算するので、店員がそれを出して計ったら、具は282グラムでした。 (碗裏也放進了小包的香菜、但店員説那是要另外加算日幣120円[税別]、拿了出來秤了秤、食材的重量是282g。)


お店のメニューと価格等で、結構細かいです。 (店中的菜單和價錢、明列的非常仔細。)

自分が取った具材で作って貰った「薬膳スープ春雨麻辣湯」。表を見て値段は:[具]2.53円×282g+[スープ&春雨]693円+[パクチー]132円=1,538円です。確かに安いとは言えないが、でも好きな具の組合せだし、美味しかったし、納得感があります。 (用自己所挑選的食材所做的「藥膳麻辣湯冬粉」。看表算了算:[食材]2.53円×282g+[湯&冬粉]693円+[香菜]132円=1,538円。不能説它是便宜、但有自己喜歡的食材、味道也不錯、可以稱之為滿意。)

別に注文した小鉢は:“麻辣豚足” (另外點的小品是:“麻辣豬腳”)

“ビール”は、夏のささやかな幸せ。 (“啤酒”是、夏季的小小幸福。)

隣の女3人組が注文した小鉢は:“魯肉飯”。それも美味しそうに見え、今度の機会に食べたい。 (鄰桌的3位女生所點的小品是“魯肉飯”。看起來也是很好吃、下回有機會再品嚐。)

『ぷんぷくまる そごう千葉店』。それもある日千葉駅に行った時、千葉そごう10階のレストラン街「ダイニングパーク」で食べた中華料理のお店。 (『ぷんぷくまる そごう千葉店』。這間也是有事去千葉車站附近時、在站前SOGO百貨店10樓的飲食街[Restaurant Dining Park]所進去吃的中華料理餐廳。)

主に食べたいのは、この店の名物:五味五色“小籠包”。 (主要是想去吃店裏的名品:五味五色“小籠包”。)

その日頼んだメインセットは:點心二種つき「海鮮レタス粥セット」。 (這天點的主餐是:附帶2種點心的「海鮮生菜粥套餐」。)

その「海鮮レタス粥」なんですが、ちょっと微妙に世間並。 (至於這「海鮮生菜粥」、覺得它很普通。)

でも、點心2種の“エビ焼売”、“翡翠餃子”は美味しかった。 (但是、附帶的“蝦仁燒賣”、 “翡翠餃子”都很好吃。)

勿論五味五色の“小籠包”も良かったし、色んな味で楽しめました。自分が一番好きなのは“牛肉麻辣小籠包”。 (當然五味五色的“小籠包”也不錯、可以嚐到各種不同的口味。自己最喜歡的是“牛肉麻辣小籠包”。)


頼んだお酒は、グラス[Glass]のかめ出し紹興酒[ロック]。 (叫了一杯、加冰塊的“紹興酒”。)

又別の日に頼んだ『麻婆豆腐土鍋ご飯セット』 (另一天吃的『砂鍋麻婆豆腐套餐』)


ついてあった「スープ餃子」ですが、やはり水餃子はもっと厚めの皮が美味しいと思うのです~モッチリとした食感が足りないので。 (至於其中附有的「湯水餃」、覺得餃子的皮如果再厚些會比較好吃~、因為没有嚼勁的口感。)

実は、うちの近所にいつも行ってる中華料理屋さんには、そんなに小鉢[Small Bowl]の種類がないが、いくつかの「點心」も楽しめます。例えば最近食べたこの「四川担々刀削麵+ニンニク炒飯」のセットに、別に注文した“フカヒレ餃子”&“胡麻団子”。 (事實上、在家附近常去的中華餐廳的菜色裏雖沒有許多的小品、也有些「點心」可以選擇。譬如説最近所吃的這套餐「四川擔擔刀削麵+大蒜炒飯」、另外又點的“魚翅餃”&“芝麻球”。)

激辛で大好きな「四川担々刀削麵」 (愛吃的極辣「四川擔擔刀削麵」)

中式點心:“フカヒレ餃子” (中式點心:“魚翅餃”)

中式點心:“胡麻団子” (中式點心:“芝麻球”)

別の日に食べた「ジャージャー麵+ハーフチャーハン」のセントに、追加して頼んだのは“ももまん”&お店の“マンゴープリン”。 (另一天去時點的「麻醬麵+小碗炒飯」套餐 、這回追加的點心是“小桃包子”&店中的“芒果布丁”。)

夏に合うちょっとピリ辛「ジャージャー麵」 (有點辣味的「麻醬麵」、是夏季可口的美食。)

中式點心:“ももまん” (中式點心:“小桃包子”)

中式點心:“マンゴープリン” (中式點心:“芒果布丁”)
Traditional Chinese Food Dishes
That I Ate Recently