台北市内の‘ビュッフェ[食べ放題]レストラン’なら、自分にとって一番合っていて飽きないのは、この台北市松山區にある『欣葉日本料理[健康店]』で、毎年台湾に帰っている間少なくとも3、4回は行っています。去年もブログに一回しかUpしてなかったが、実は気が向いたらよく食べて行くので、何しろ家に近いし、ゆったりと落ち着く居心地の良い環境だし、勿論食べ物は美味しくて程々の種類も十分だし、もっと嬉しいのは価格がリーズナブルです。 (如談到台北市内的吃到飽餐廳、對自己來説、最合意又吃不膩的店 、就是位於北市松山區的『欣葉日本料理[健康店]』了、每年回台灣都至少去個3、4次。去年在自己的部落格裏雖然僅介紹了一次、事實上想到就會去、吃的次數是很多的、理由是離家近、環境舒適、食物都好吃且種類足足有餘、最令人歡心的是價格合理、物超所值。)
お店の中にこんな日本風の席もあり。正直、もう数え切れない程沢山行ったので、店の中の写真がいつも同じ場所を何度も撮ったし、流石ちょっと“面倒くさい”という気持ちになって、さっさと撮って終わりにしたが、でも、その後の食事はずっと飽きる事なく、来るたびにワクワクしながら味わっています。 (店中像這樣裝飾得極有日本風味的座位也有。老實説、來這裏已有數不清的次數了、每次都是照一樣的場所和照片、已有些“嫌麻煩”了、所以隨便的照照了事、但是、對於照完之後的餐飲從來沒有厭倦過、每回來此都很高興能夠享受這裏的美食。)
お店は広々とした空間で、満員は350人も入る事が出来るって。 (店裏非常的寬敞、店員説如果坐滿可以容納350人。)
注文してから切ってくれるお刺身コーナー (Sashimi Corner) (點現切的生魚片櫃台)
この日の刺身は説明のある6種、と「甘エビ」で、全部7種類でした。 (這天的Sashimi有6種類的説明、和「甜蝦」、共有7種。)
小鉢料理&サラダ等 (Side Dish & Salad etc.) (小菜&沙拉等)
蒸し料理 (Steamed Dishes) (蒸的料理)
その場で焼いて貰う天ぷらや焼物 (Tempura & Fried Foods) (天婦羅&炸物)
燻製豚スネ肉 (Smoked Ham Hock) (煙燻骨腿)
サーロインステーキ (Sous Vide Sirloin) (舒肥沙朗牛)
土瓶蒸し (Steamed Clams in a Dobin Tea Pot) (文蛤土瓶蒸)
茶碗蒸し (Crab Chawan Mushi) (蟹風味茶碗蒸)
日本料理というお店でも中華料理が沢山。秋は蟹が美味しい季節なので、この日は嬉しい中華風味の「秋蟹炒め」もありました。 (Chinese Cuisine Corner) (説是日本料理店、也有許多的中華料理。秋天是品味螃蟹的好季節、這天很高興有「中華風味炒蟹身」這道菜。)
山形風名物:牛肉切り落とし、里芋、野菜等の「牛腹肉芋煮鍋」だって。 (Beef and Taro Hot Pot with Seasonal Vegetables) (日本山形的名物「牛腹肉芋煮鍋」)
目の前に作ってくれた海鮮鍋 (在來客面前現煮的海鮮鍋)
温度は100度も超えた石を2個鍋に入れたので、実に迫力満点! (在鍋内放入2個超過100度的石頭、真的是迫力滿點!)
様々な太巻き寿司&手巻き寿司等 (Rolled Sushi & Thick Rolled Sushi) (壽司捲&手捲等的種類也多)
スープコーナー (Soup Corner) (這天的湯有「旬野菜蟹肉風味羹」&「日式鮭魚湯」)
ケーキ等 (Cakes) (蛋糕等)
果物コーナー (Fruits Corner) (水果台)
お酒とジュースのメニューです。全部おかわり自由なので、何杯飲んでもいい。 (Drink Menu) (酒和果汁的種類。全部都可以喝到飽。)
まずは大好きな台湾ビールです (Taiwan Beer) (首先是最愛喝的台灣啤酒)
赤ワインも飲んでいました (接著也喝紅酒)
食べた7種類の刺身と3種類の小鉢料理 (吃了7種Sashimi和3種小品料理)
左は山形風名物「牛腹肉芋煮鍋」、右は「土瓶蒸し」と「茶碗蒸し」。 (左邊是日本山形名料理「牛腹肉芋煮鍋」、右邊是「土瓶蒸」、「茶碗蒸」。)
海老串焼、鮎、鮭にぎり、手羽先、ズッキーニ、ヤングコーン等。飲んだスープは「旬野菜蟹肉風味羹」でした。 (蝦串焼、塩焼宜蘭香魚、秋鮭醬燒飯糰、雞翅、櫛瓜、嫩玉米等。喝的湯品是「旬野菜蟹肉風味羹」。)
この日、自分が一番好きな食べ物は「秋蟹」だったので、思い切り5切れも食べました。(Stir-Fried Crab Meat) (這天、自己最愛吃的食物是「秋蟹」、所以吃了5塊。)
親戚が食べた「秋蟹」は2切れで、なんだかそっちの方が女っぽい~、私は男らしく~。 (親人吃了2塊「秋蟹」、看來比我要秀氣多了~。)
親戚が選んだ鮎、鯖、そして牛肉巻。 (親人選的香魚、鯖魚、還有牛肉捲。)
貰った目の前で作り立ての鍋物なので、更に美味しく感じて~。 (現做的鍋品、感到更加的美味。)
右から:紅豆湯、墨耳寒天露、焦糖烤布蕾。お皿に乗せたのは:青森蘋果派、黒糖麻吉、咖啡核桃蛋糕、蔓越苺乳酪蛋糕。
食後の台湾のフルーツ:パッションフルーツ、メロン、パパイヤ、パインアップル。 (飯後吃的台灣水果:百香果、蜜世界、木瓜、鳳梨。)
‘ShinYeh Japanese Buffet’- Jiankang Restaurant.
No. 156, Jiankang Rd, Songshan District,
Taipei, Taiwan.