庭の「紅葉」の枝切りの手入れ等は、コンパクトに風情ある樹形を暫く気になっていないので、そのままにしたら、葉っぱはモリモリと茂ってます。 (院中的「紅葉」沒有很在意它的形狀、也就是還無把它修剪成比較有風情的漂亮様子、沒去管它結果葉子長得這麼的茂盛。)
多分鳥がその中に隠せると思い、時々入り込んでて、止まったり遊んたりしています。 (鳥兒大概是認為在其中可以隱藏自己、所以有時會在這兒停留或玩耍。)
実は、暑いから今は庭に咲いてる花が少ないが、「百日紅」は季節で、2種類の色で咲いてて、これは真っ赤な色の方です。 (事實上現在的天氣實在是太熱了、院中正在綻放的花兒很少、「滿堂紅」正是季節倒是開了2種顏色、這種是大紅色的。)
これはピンクの方で (這是粉紅色的)
夏は、やはり道端のあちこちで「百日紅」をいっぱい見かけるし、鮮やかな色なのでとても綺麗。 (在夏天裏、路旁各處也可以看到「滿堂紅」、鮮豔的顏色很是美麗。)
道路の脇に「向日葵」もまだ咲いています (路邊的「向日葵」也還開著)
「カンナ」が真夏の炎天下で、花色も変化に富んで大きな葉の間から花を元気に咲かせます。 (炎天下、「美人蕉」也在巨大的花葉中競相開放。)
この時期、道端でもうこんな大きな実がついた「栗の木」が見えるなんて。 (這個季節、竟然也看得到已結了大大果實的「栗子樹」。)
秋の味覚を代表する「栗」をもう直ぐ美味しく頂けます (不久就可以吃到代表秋天的果實「栗子」)
ちょっと驚く程「柿の木」も見え。まだ完熟した柿ではないが、収穫時期が遠くないので。スーパーに並ぶのは9~12月頃です。 (有點令人吃驚的是路邊的「柿子樹」。雖然果實都尚未成熟、也不會等很久了。)
栄養満点の「柿」も嬉しい~ (具有豐富營養的「柿子」也令人歡心~)
「秋桜」には夏咲き品種と秋咲き品種があります。道端に咲いてる“夏咲き品種”の「秋桜」も綺麗! (「大波斯菊」有在夏天裏開花的和在秋天裏開花的。路邊這在夏天裏開花的品種也很漂亮!)
車で30分もかからない「リソルの森Sport & Do Resort」に昼ランチをしてきた。リゾート感あふれる緑がいっぱいで、そして100万坪もの大自然の中に居心地がいいので。途中で森の中にある「翠州亭Suisutei [旧スイス大使館]」の歴史的建物を見て庭にも寄ってきた。 (開車不用30分鐘就可以到有各種避暑設施的「Sport & Do Resort」、是個在100萬坪的綠野大自然中、令人心曠神怡的地方。隨興也去了那兒吃中餐、在途中的森林中特地下車看看這我很喜愛的和食餐廳「翠州亭」那具有歷史性的建築物和它的庭院、以前曾是瑞士大使館的所在。)
真正面の 「ラク・レマンプール」は、スイスのレマン湖をかたどった全長130mもの屋外プールで、ちょっと前に工事で綺麗に整理してあったから、7月15日にオープンいたしまして、より一層綺麗な遊泳ゾーンだと感じられます。 (在它正前方的130 m長的室外游泳池、是依照瑞士的名湖所建、不久前才又整理後重新開放、令人覺得比以前更是增加了不少的魅力。)
勿論乗馬スクールのレジャー施設「エバーグリーンホースガーデンEvergreen Horse Garden」へ馬の顔も見てきた。 (當然不忘也去騎馬場「Evergreen Horse Garden」看馬兒。)
こんなに近くで馬を見れるなんて、幸せ。今は施設の中に約50頭の馬を飼っているって。 (在這麼近的地方可以看到馬、是多幸運。現在馬場裏約有50頭的馬。)
乗馬場の前に「EG CAFE」というレストランがあって、毎回来た時にそのお店が飼っている猫ちゃんの顔を見るのも楽しみです。今度は私と乗馬者の乗馬姿も一緒に見てた。 (馬場前的咖啡飲食店「EG CAFE 」養了一隻貓、每回來也很高興看到它。這回也在一塊兒欣賞了馬兒的雄姿。)
因みに、ここのお店で軽いランチを頂いた。選んだのは、前にも美味しく食べた「ホットサンド[Hotsand Lunch]」&ホットコーヒー。1,100円で、ガーデンサラダが非常に新鮮なので、サンドと共に美味しくて。 (也就是說在這店裏享用了午餐。上次吃的熱壓三明治」很好吃、所以這回又點了它。三明治&咖啡、日幣1,100円、店裏自種的生菜沙拉等非常的新鮮、三明治也不錯。)
本来は、お店の外の席で乗馬者の乗馬姿を見ながら食べるんけど、流石外は暑くて、やはり室内の冷房中で頂く事に。実は、寛ぎの空間にソファ席もあります。 (本來可以在室外的座位上邊看騎馬的雄姿邊用餐、但是天氣實在是太熱了、所以這回在館内用餐、沙發座位也很舒適。)
近所のブルーベリー果樹園にもブルーベリーを摘み取りに行った (在近所的「藍梅園」裏摘取了藍梅)
実は8月末だから、ブルーベリーもう終わりなので、ジャムにしたいと言って、園主が特別に果樹園を開けてくれて、一人で摘み放題、やり放題でしたが、果実が小さくて、でも、ジャムにするには関係ないので、嬉しかった。 (事實上8月底藍梅的摘取已結束、但要用來做果醬、所以小顆的也沒關係、園主特地的開放了園區讓我一人任由摘取。)
園内のカップに入れ、一杯は500円の計算で、4杯を摘みました。2,000円で沢山あった。 (摘下的藍梅放入園内的杯子裏、一杯日幣500円、共摘取了4杯。2,000円是滿載而歸。)
早速ブルーベリー・ジャムを作って、自家製のゼリー・スイーツにジャムをのせて、フルーツをジャムで楽しんだ。作った二重のゼリー・スイーツは、下がココアミルク、上が小さく切ったパインアップルで、もっと美味しく食べるために一番上は果肉感たっぷりのブルーベリー・ジャム、自分が作った白玉[白玉粉で]、市販のマンゴーフルーツをのせた。 (回家馬上做了藍梅果醬。也做了2層的果凍甜點、下面是可可果凍、上面是切碎的鳳梨果凍、再上面放的是藍梅果醬、自己做的小丸子、和在市面上買的芒果。)
「緑豆」は家庭料理として、特に暑い時に解熱効果の高い豆と言われてきたんのです。保管もし易いし、暫く留守の予定があっても問題ないので、食べたくてネットから一箱を注文しました。血や肌をきれいにする働きもあるから、200g×20袋入りの3,150円で、高くない健康的薬膳食材。 (「綠豆」在夏季裏可以清熱解毒、乾貨也很好保存、雖然訪鄉的日子已近、但沒有關係、又很想吃它、所以在網上訂了一箱。3,150円的具有膳食纖維的健康食品、實在是不貴的食材。)
作った「緑豆湯」。砂糖と水を入れて煮るだけで、熱いうちに食べでもいいし、冷やしでもいいし、或は“製氷皿”に入れてアイスにしても美味しいのです。 (加入砂糖和水去煮即可做的「綠豆湯」、可熱飲、冷飲、或放入“製冰器皿”裏做成冰塊都是可口好吃。)
This Season of Year