台北市内に歩けば、至る所にローカルフードや炒め(熱炒)料理のお店があって、皆に知られて有名な店があれば、そうでもないのも当然あります。だが、露天の屋台でも、小さな飲食店でも、素材を生かすそれなりの味が色んな料理をしてくれますから、嬉しいですね。 (台北市的大街小巷裏都可以看到各種不同的小吃或熱炒店、其中有頗為有名氣的飲食店、但當然有些是無名的店面。令人欣愉的是盡管僅為露天攤販、或是小小的店舖、它們都會盡其所能的、把各種各樣的食材做成了其應有的美味和特色。)
友達がこの「有間魚湯」店の魚のスープが特に美味しいですって、一緒に行って食べました。 (和朋友來到這家店面並不大的「有間魚湯」、因為她説這家的魚湯特別的好喝。)
ご飯の上にのせてあるのは「シラス」。N.T. 50元。 (主食是「“吻仔魚”(小魚)拌飯」。炒吻仔魚拌飯撒上香鬆等調味料、台幣50元。)
もとめるのはこの店の看板メニュー:スズキ(Sea Bass)とあさりのスープで、確かに美味しかった。N.T. 100元。 (但主要的是去品味它的「招牌鱸魚湯」。台幣100元。確實不錯、魚湯裏還有蛤蜊。)
食べた「肉燥板條」の食事、「肉燥板條」は、肉そぼろをトッピンクし、野菜とだし等を加える粿仔條(台湾風きしめん)で、N.T. 50元。スープの「苦瓜排骨湯」は、ゴーヤと骨付き豚肉[スペアリブ]を使った台湾式スープで、N.T. 55元。 ( 吃的「肉燥板條」是把肉燥放在板條上、再加些青菜、調味料…等、台幣50元。「苦瓜排骨湯」為苦瓜燉帶骨的排骨、為台灣特有的湯品之一、台幣55元。)
この白菜の煮込みも絶品なのに、N.T. 40元で非常に安いです。 (這個「滷白菜」也好吃、才衹有台幣40元。)
サツマイモ粥を食べに行った。実は、これは[周照子]という鉄板焼屋さんです。 (去吃的無限供應的「蕃薯粥」。事實上這是網上有人氣的「周照子鐵板燒」店。)
私のメインは「鉄板焼き鱈」、お粥とスープは食べ放題で、セットN.T. 220元。 (我點的鐵板燒的主食是「手做嫩鱈魚」、蕃薯粥和湯是無限供應、套餐台幣220元。)
友達のメインは「豆腐と蝦の鉄板焼」で、セットN.T. 210元。 (朋友點的主食是「金沙蝦球豆腐」、套餐台幣210元。)
食べた「肉燥米粉」は:肉そぼろをトッピンクし、野菜とだし等を加える米粉。N.T. 50元。 (吃的「肉燥米粉」是加上肉燥和青菜…等的米粉、台幣50元。)
手前は店の定番メニュー「鴨肉冬粉」。鴨肉をを春雨スープに加える簡単なフードけど、旨いです。N.T. 80元。 (「鴨肉冬粉」湯、台幣80元。雖是簡單的調味、但很好吃。)
友人と「第一鮮」熱炒店に又飲みに行った、今度はなるべく同じでない物を注文した。最初は台湾生ビールで。 (和朋友又去了熱炒店「第一鮮」、盡量和上回點不一樣的東西。最先為台灣生ビール。)
友達が好きな刺し身はN.T. 200元 (她最喜歡的「綜合生魚片」、台幣200元。)
「和風鱈魚肝」 は鱈の肝臓です。柔らかくて非常に美味しかった。N.T 150元。 (「和風鱈魚肝」是鱈魚的肝臟、朋友也説極為柔軟好吃、台幣150元。)
「麻辣水煮牛肉」は辛い牛肉の料理。N.T. 180元。 (「麻辣水煮牛肉」是麻辣的牛肉料理、台幣180元。)
「蔭鼓魚肚」はサバヒーの料理で、N.T. 160元。 (「蔭鼓魚肚」是虱目魚的魚肚、台幣160元。)
「鮮魚薑絲湯」 はスズキのスープ料理。 N.T. 180元。 (「鮮魚薑絲湯」是鱸魚湯、台幣180元。)
牛肉をご飯の上にのせて食べたが、辛くていい。 (牛肉拌飯不錯、辣味十足。)
魚スープも良かった (魚湯也鮮美)
麻雀ゲーム終わった後、皆の晩ご飯はやはり友達の近くの熱炒店へ。先ずはビールで乾杯。 (打完麻將後、大家還是到朋友家附近的餐廳「雙囍家常料理」店去吃晚餐、當然最先以啤酒乾杯。)
「乾扁四季豆」はいんげんの料理。N.T. 180元。 (「乾扁四季豆」、台幣180元。)
「鐵板豆腐」は豆腐の料理 。N.T. 200元。 (「鐵板豆腐」、台幣200元。)
「醋溜魚片」は甘めのタレにつけている魚料理。N.T. 250元。 (「醋溜魚片」、台幣250元。)
「清炒絲瓜」はヘチマのさっぱり炒め料理。N.T. 130元。 (清淡的「清炒絲瓜」、台幣130元。)
「紅燒獅子頭」は醤油ソースの煮込んだ肉団子と白菜の料理。前回も頼んだが、良かったから又にした。N.T. 240元。 (「紅燒獅子頭」雖然上次也點過、好料理再重複。台幣240元。)
「鮮蝦粉絲堡」は蝦と春雨の絶品料理で、ちょっと値段が上がるがとても美味しかった。N.T. 380元。 (「鮮蝦粉絲堡」、台幣380元是比較貴一點的料理、但大夥兒都誇讚不已、粉絲和蝦子都相當入味好吃!)
酸辣湯(大)は酸っぱ辛いスープで、N.T. 160元。 (大碗的「酸辣湯」、台幣160元。)
おかず6品と大のスープが一つで、全て完食して、皆んなが気に入っていただける料理なんです。 (6菜1湯全部掃光光、每一道料理都合大家的口味。)
Happy Eat Foods in Taipei (2)