(日本語) 情けない話だけれど、最近はギターの練習を全然していないし、
しないだから自分が怠け者でも思ってないです。が、何ヶ月も留守予定があり、
帰ってくるとギターもっと出来ないでしょうと考えて、又勉強を始めていて、
でも基礎コードさえ覚えない時も度々ある。実は自分なりにそう思っている:
子供の頃に楽器の勉強は“体&心”で覚えているが、大人になっての勉強は、
“頭”で覚えてくるので、ちょっと練習をしないと忘れちゃうじゃないかな。
中学時代に、学校が楽器を学ぶなら、先生の月謝料を支払ってくれるので、
“古箏”という楽器をずっと習っていました。多分もう一度古箏を勉強しても
そんなに苦労はしなくでも大丈夫と思う。あの時、そのバンドの指揮者も
なっていたので、先生から色々んな指揮の仕方等たくさん教えて貰ったり、
不思議な事で、それが記憶に残っていて、何故か今も全部覚えています。
(中文) 老實説、最近都沒有拿出吉他來練習、也不會因為沒有練習
而感到有什麼罪惡感。這幾天把它拿出來練練、以免愈來愈不記得了。
可是、連最基礎的和弦也有的已經忘却。事實上、自己是這樣認為的:
如在青春時期學習樂器、則是用“身&心”來記憶的、但在成年以後就
大部是用“腦子”來記憶的、所以衹要一不練習的話就會很快的忘記。
中學時代如學習某種特定的樂器、校方就會全部負責老師的所有費用、
所以那時一直都在學習著“古箏”。如果現在想再一次的練習這個樂器、
我想一定不會像現在這樣如此的漸忘、因為它已深深的埋藏在記憶裏。
在那個時候、一直也是此樂團的指揮者、因而老師同時教了許許多多
指揮時的手法、和其應有的一些常識、不可思議的是、這些指揮手法、
我到現在都沒有忘記過、真的、真的全部還記得一清二楚。
庭の3本の紅葉を自分で剪定しました。多分それは初めてのチャレンジ、イマイチですがなんとかできました。この一本は物凄く盛り盛り伸びすぎて一回りをマイページで切った。 (院中有3棵「紅葉」樹、第一次自己把這3棵樹修剪了一下、雖然剪的不怎麼的好。這棵實在是長得太過茂盛、所以把它剪小了一圏、但還是相當的巨大。)
この紅葉は年中いつも濃い[沈んだ]赤い色で、この種類もあるのです。 (這棵一年四季都是暗紅色的葉子、屬於這一種類的。)
自家製「ベジタブル[野菜]餃子」。冷蔵庫に野菜がいっぱいあるので、一応「野菜餃子」を作りました。その中身の餡は:素干しえび[小えび]、キャベツ、玉子、木耳、人参、生椎茸、三つ葉、春雨、生姜、小葱。 (自己做的「素餃」。因為冰箱裏有一大堆的青菜、清理冰箱所以做了素餃。内餡有:小蝦皮、高麗菜、蛋、黑木耳、紅蘿蔔、新鮮香菇、香菜、粉絲、生薑、葱花。)
非常に健康的で、タレは:大蒜、醤油、酢、胡麻油でした。 (多吃青菜有益健康、做的沾醬含有:大蒜、醬油、醋、麻油。)
とても美味しかった家庭料理の手作り餃子です! (雖是普通家庭式的煎餃、真的很好吃!)
自家製「煮豚&野菜[小松菜、舞茸]」。「煮豚」がとろとろ柔らかいし、そして簡単で美味しいです。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら出して鍋に入れ、味付けしてから煮るだけです。 (「滷豬肉&青菜」。滷豬肉既柔輭又美味、而且做法也很簡單、先把豬肉炸成微金黃色、拿出調味後再放入鍋肉慢煮即成。)
豚肉[鹿兒島県産黒豚ブロック]を切って小皿に (把滷好的[黒毛]豬肉分塊後放入小盤中享用)
とても大きな「生ホッケ」で、でも焼くだけです。 (好大的「遠東多線魚[yuandongduoxianyu]」、但烤一烤即成、很是簡單。)
小さな「キンキ」ですが、煮るだけ。繊細な味で美味しさは同じ。 (雖是小小的[大翅鮶]魚、但肉質是一樣的鮮嫩。)
久しぶりに炊飯器でもち米を炊いていた。お餅を作りたいので。 (用電鍋蒸的糯米飯、因為想要做「麻糬」。)
自家製「お餅」。 作ったのは:白胡麻、黒胡麻、ゆで小豆[缶詰]のお餅。 (做的「麻糬」種類有:白芝蔴、黑芝麻、紅豆[罐頭]。)
近隣の奥さんから貰った手作りの「イチゴケーキ&シフォンケーキ」 (附近的太太送給我的、她自己做的蛋糕:草莓蛋樣&戚風蛋糕[Chiffon cake]。)
これも近所の方から頂いたお土産「丸ぼうろ」&チョコチップクッキー。一服のお茶と幸せに~ (這個也是鄰居送的小餅乾類。有蛋糕、餅乾等享用、感到很幸福~)
Daily Life (24)