記録

日々

12.4の始まり

2022-12-04 09:45:00 | 日記
おはよう、4日
昨日の夕飯はカレー
牛肉を買っていたので、それですき焼きかお鍋でも良かったけど、ちょっと日にちが過ぎていたので。
牛肉、玉葱、人参、ジャガイモ、セロリ、茄子
カツカレーにしようとカツも作ったけど、翌日に
昼ごはんはペペロンチーノ

今日の昼はカレーうどんの予定だけど、カツはどうしよう。
夜にカツカレーにしようか、カレーを増やして。

最近シャンプーの後、自然乾燥なので乾くまで起きている。ドライヤーが下手なのでこの方が纏まる。
いつも寝付くのは遅いから、これでもかまわない。
12時半くらいに寝たと思うのだけど
うつらうつらしながら、朝目覚めたのが8時
凄い、よく寝た。
いつもは7時目覚めに
2回はトイレに起きている。2時間おきくらい。
疲れてたのか

写真の整理に必死だったから
他人からみたら全く意味のない作業だけど、私にしたら一つの区切りをきちんとしたいだけ
思いの外時間がかかる作業で嫌になるけど、決めたこと。
今日も頑張ろう!
別の作業なのだけど
この写真はいつ何処で撮ったのだろうか?が結構面白い。

お寺の塔の前で私一人取られた写真が3枚
3枚の場所は異なっている。


いつのかも何処かもわからない。

朧げに瑠璃の字がついたお寺だったなと。

確か

奈良から京都だった気がする。

1枚の瑠璃は浄瑠璃寺、写真も一致

もう一枚は

興福寺の字が見えたので、これは奈良の興福寺

もう一枚が難しかった。

塔の前、横に岩船寺三重塔と看板

紫陽花で有名なお寺

調べてみても

岩船寺の三重塔は朱色で派手だけど、写真の塔(一番下の段しか映っていない)は木材だけで地味

どちらかといえば、

興福寺の三重塔に似ている。

わからなくなった。

ネットでいろいろ見ていると、岩船寺三重塔は2003年に改修されたとの文字

いくら調べても

改修前の三重塔の写真は出てこなくて

でもとにかく2003年より前に私は岩船寺三重塔に行ったのだろうと推測できた。


写真に撮った日時が印字されているのはとても便利。


でも考えてみれば

ガラケーで撮った数十年間の写真は、全て消えた。

あんなに友人と京都やいろんな場所を旅した記録は一枚も無い。

朧げな自分の頭の中の記憶だけ。

若い頃と

会社を引退してスマホになってからの詳細な記録のみ。

一番活発で元気だった時は

スマホではない写真で確認できるのみ。

だから

こうして残す、ある意味これだけの中でも完全にしたい事など無意味


だけど

ま、暇だからこの現状の中でも完全に近いことに努力する。

という朝の貴重な時間のつぶやき。




昨日12.2

2022-12-03 08:50:00 | 日記
昨日は
夕飯はメインは前日に作ってあったので、その時間を台所の整理に充てた。
ガスコンロの下に油等を置いていて、オイルパックの蓋がなくなってしまっていてそれが倒れて下に溢れていたので。
蓋が二つ見つかった。
お茶パックは二つ使っている。
ルイボスと十六茶、お茶の空き缶に入れて。
十六茶は一袋が4つあって、もう無くなったので新しいのを買ってきたのだけど、前の一袋が転がっていた。
オイルとお茶パック、台所洗剤の買置き、丸い焼き網、小さな鍋の蓋が二つ、それともう使わないフライパンで焼く魚のアルミとかずっと置いてあるので処分。
一箇所綺麗になったら
他の場所も次から次へ、一応整理のみ。
拭いたりするのはまた後日。
あちこちに
買置きの食品が置いてあるので、まとまりはないやと思いながら、
今は時間がたっぷりあるので、こうやって頻繁に片付けていくので
ま、いいかと思う。
なるべくロスは少なくしたい。

一時期冷蔵庫の整理に
白い薄いケースに入れて揃えるのに凝って、そのケースが棚に沢山ある。
それも蓋と合わせて整理。
今じゃ冷蔵庫には殆ど使っていない。
ケースに全部入れた時、とても綺麗だけど、その後の維持が大変。
結局止めてしまった。
台所の物はノートに書いておかなくては。

とにかく、何度も何度も整理して物を少なくしていく。

居間の周りもグチャグチャだったので整理。

白い収納棚の中もやらなければ

その前に服の整理

そう言えば、コートが一枚無い無いと思っていたけど、昨冬が終わってとても気に入ったコートだけど、くたびれてきたのでお別れしたんだった。
まだ着たかったなんて。

昨日の夕食は
大根と豚バラのミソ煮込みとちょっと頑張ったサラダ
大根には
牛蒡と里芋も入れて私としては豪華。
見た目は悪いけど。後玉葱も入ってる。
サラダがあるからと緑色を加えるのを忘れたぞ。
サラダは
美味しいトマトがまず一番
それと美味しいロースハム
あとはレタス、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーの新芽とゆで卵。
スライスした玉葱も

盛りつけに圧倒的にセンスがない。記録だから


出来上がった時はもうクタクタで、綺麗にしようなんて気力が残ってない。

昼は
焼きうどん
最近は生麺を茹でるにはまっている。美味しいと思うから。
ニンニクを入れて味付けは少しの麺つゆと殆ど醤油のみ。
長ネギを中華風に細長く切ったのがアクセント、勿論豚バラとキャベツ、竹輪を少し、目玉焼きをのせて細かくした鰹節。



節約しましょう

2022-12-02 10:55:00 | 日記
少しは節約しなければと思い
cafeの見直し
朝ご飯にパンを買わなくちゃ、ジャムを買わなくちゃと
えっ、今まで350円全額コストがかかってると思い込んでいたけど
ゆで卵も付いてるし、まず珈琲が飲める、たっぷりジャムがついたトーストも食べることができる。
これだけ家で用意したら、結構かかる。
お湯も沸かすし、お皿も洗う。
ってことに
気づいた。
こんな事を考えるから、私は浪費派なのかな。
今日は久しぶりのcafeに来た。320円に惹かれたけど、税込352円だった。
珈琲が100ccくらいの小さなカップになってた。トーストが半分になってた。
勿論🥚は付いてない。それに比べたらいつものK cafeは優秀
珈琲は美味しいし🥚もついてるし、トーストもジャムとかたっぷりついてるし、容器もプラは使ってない。
ここはパンのお皿は味気ないやつ。
水も運ぶのもセルフだし、何番さんと呼び出せるやつ。
わかっていたけど
一番奥にプラ板のついていないテーブルがあったので(他はがっちり固定したのがついてる)そこに座る。
もう来ないけど(珈琲とパンは美味しい)。

何を言いたいかって
いろいろわかる事があるのよねー
節約は必要
服を買わなければいいとかね
でも
庭に来る小鳥の柿(見切り品)は買うよ、
あまり
節約節約なんて思うとギスギスする。
そのうち生活出来なくなるのも困るけど

久しぶり12月

2022-12-02 10:34:00 | 日記
久しぶりに
はやはや12月に入った。
2ヵ月くらいほったらかしにしていたこの場所、たまにしか書いてなかったのであまり意味がないかなと思っていたけど、
たまにでも
やはりその時に書いた文章は今は書けないし、意味はあると思える。
どんなくだらない事でも。
そう言えば
Nさんとこの短い間に2回もランチをした。











1年に3回くらいだったのに、10月と11月と月一にランチしたのって、
今の私達にとって凄いことだ。
歳を経てますます傷つきやすい年齢
このお店気に入っていたのだけど、次回からは別のお店にしようと決める。それも別に大手スーパーのフードコートのうどん屋さんでもいいよね、そしてドーナツやさんコース。
もう遠くのお店に行くからと、車を運転する事はなくなったし
自宅から歩いて5分以内をウロチョロする。
Nさんが脚が悪くなったのもあるし、暮らしも少ない年金生活だから ねえ。
2回目のは
私だけモーニングもこのお店でしたので(これはブランチと言う)。

後、鳥見も継続
写真だけ見るより、こうしてブログ内で文章もあるとよりその写真が生きてくる気がする。

写真の整理も今年中終えるのを目指して。



2022/09/28

2022-10-02 09:09:00 | 日記
久しぶり
食事の記録に写真を撮ろうと思いながら、いつも忘れてしまっていた。今日はやっと撮れた。


豚バラと大根と茄子のミソ煮は、2日前の残り。このミソ煮が美味しいって言ってくれたので、今夜の一品に。
鳥手羽元と山芋のスープは、本屋さんの滋養に良いとあったので、作り方をメモして帰ってきた。
手羽元4本、山芋80g.生姜、水2カップ、鶏がらスープ小さじ1.ごま油大さじ1に後塩胡椒。
手羽元6本で作る。
朝の買物で肉屋さんで生姜焼き用のパックを2パックと鳥手羽元6本のパックを2パックの計4パック1000円で買ったのがあったので。
先週のこのお肉屋さんの4パック1000円で、豚バラ2パックと牛すじ2パックだった。この牛すじでカレーを作って、量もたくさんあったし、普通牛すじってけっこう高いけど、この500円はとても満足。
今日の手羽元滋養スープもとても美味しかった。
インゲンの胡麻あえ、最近インゲンが高く298円もして買えなかったけど、今日は238円それでも高いけど。
蓮根のきんぴらも残り物。
均一にスライスしていなくて、厚めと薄めがごっちゃになってるけど、割とそれが良い。 
昼ごはんは
お店がネギトロ巻きが1パック298円だったので、2パック買ってきた。
そうだ、ウドンの乾麺をこの間買ってたのがあったから助かった。豚バラと葱ととき卵で少なめに。
 
昨日は鶏モモ2枚で香草焼き
付け合わせは
にんじんグラッセ、ジャガイモのガレット、ブロッコリー新芽とトマト