ざくろをいただいたのでジャムに
ジャムというよりシロップに近いレシピ
赤い実だけで1キロ
砂糖は洗双糖だけど、家にあった中双糖を使用、実の20%
砂糖をかけて放置(夜置いといて朝)レモンを絞って(1/2個)
弱 火にかけて20分
常にかき混ぜ、終わりにハチミツ(大2) 琺瑯鍋でと書かれているけど、我が家にはないので普通の鍋使用。
ルビー色の薄いゼリー状の実の中に、白くて大きい固~い種がある。
レシピは出来上がり種もそのままだったので、大丈夫かなと思ったのだけど
パンケーキを作って食べてみる。
焦げ焦げのパンケーキ
種はやはり固くて食べれないけど、種のまわりにまだ赤い実がついているので、それは食べる。
甘酸っぱさが調度良くて美味しい。
赤い実が綺麗だ。
ジャムというよりシロップに近いレシピ
赤い実だけで1キロ
砂糖は洗双糖だけど、家にあった中双糖を使用、実の20%
砂糖をかけて放置(夜置いといて朝)レモンを絞って(1/2個)
弱 火にかけて20分
常にかき混ぜ、終わりにハチミツ(大2) 琺瑯鍋でと書かれているけど、我が家にはないので普通の鍋使用。
ルビー色の薄いゼリー状の実の中に、白くて大きい固~い種がある。
レシピは出来上がり種もそのままだったので、大丈夫かなと思ったのだけど
パンケーキを作って食べてみる。
焦げ焦げのパンケーキ
種はやはり固くて食べれないけど、種のまわりにまだ赤い実がついているので、それは食べる。
甘酸っぱさが調度良くて美味しい。
赤い実が綺麗だ。