記録

日々

柘榴

2015-10-25 10:52:02 | 日記
ざくろをいただいたのでジャムに

ジャムというよりシロップに近いレシピ

赤い実だけで1キロ
砂糖は洗双糖だけど、家にあった中双糖を使用、実の20%

砂糖をかけて放置(夜置いといて朝)レモンを絞って(1/2個)
弱 火にかけて20分

常にかき混ぜ、終わりにハチミツ(大2) 琺瑯鍋でと書かれているけど、我が家にはないので普通の鍋使用。

ルビー色の薄いゼリー状の実の中に、白くて大きい固~い種がある。

レシピは出来上がり種もそのままだったので、大丈夫かなと思ったのだけど


パンケーキを作って食べてみる。



焦げ焦げのパンケーキ
種はやはり固くて食べれないけど、種のまわりにまだ赤い実がついているので、それは食べる。


甘酸っぱさが調度良くて美味しい。

赤い実が綺麗だ。