記録

日々

のんびりした1日

2018-05-21 16:10:41 | 日記
ウクレレ教室が移動して、私の地域のcafeにて開催

とはいっても歩いて30分はかかる。

生徒は私を含めて3人

1歳過ぎの女の子がベビーカーに座って、ママのウクレレ教室に大人しく参加
とってもいい子

楽しく1時間ウクレレを弾いて、後珈琲をいただきながら、おしゃべり。

皆さん初心者なので、私も気が楽だった。私は1年半かけて、他の人の初心者ぐらいのウクレレが弾ける様になったよという感じ。こんなんで充分。

家に帰って
夫が昼ご飯はもう色々と飽きたというので、これも飽きてるけど、
近くのサイゼリヤでランチ

半額で食べれるすがきやのラーメンか?でハンバーグが勝利

帰り
すたばで珈琲をいただいて、のんびり気ままな5月の日
庭の山紫陽花
園芸用のウツギは花が大きい。
手間が昨年のカーネーションで奥が今年のピンクのカーネーション
カーネーションもなかなか綺麗

食べる

2018-05-21 12:52:53 | 京都
京都食べ歩き
あまり歩いてない。

ランチ前に本当はケーキが食べたかったけど、ランチが食べれなくなるといけないので、フルーツcafeにした。

実質的な果物屋さんのフルーツcafe

私はセット、彼女はマンゴーパフェ(宮崎産)
私のパフェは思わずバナナは外した。バナナには悪いけど、
フルーツサンド、クリームもあっさりしていて美味しい。

次ランチのレストランへ

祇園にある料理する人の名前がそのままレストランの名前

暖簾が開店10分前くらいにかけられて、それまでは普通の民家並の小さな表札の名前のみ
カウンターの席が用意されていた。目の前の調理している姿が見える。フレンチで初だ。
ワインをいただく。
目の前のカウンターに料理のお皿が並べられる。11個に多分上のランクの料理が2個。
準備された前菜を素早なく盛りつけていく。料理人と助手が4人
計5人が慌ただしく動く。
順に助手の人がカウンターの私達に話しかけてくれる。
伊勢海老のコンソメ
お店HPのランチの紹介
『伊勢海老のコンソメ/花菜・・物集女の朝採りの京筍/若布/桜海老・・
アオリイカ/パルメザンチーズ・・奄美大島産鮮魚/京野菜と春の山菜・・
夢の大地豚/静むらさき/ごま油のパウダー・・
チーズケーキのレストランデザート・・
焼きたての焼き菓子・・食後のお飲物』
朝採りの筍
アオリイカ
奄美大島産鮮魚
夢の大地豚
チーズケーキ
珈琲と焼きたての焼き菓子
別の方の写真この撮り方の方が美味しそう

お魚は
最初にフライパンで焼いて、私達に出す前に仕上げでまたフライパンで焼いていた。準備しておく品はしておいて
焼いたり等をランチのスタート12時から、一斉に始める。
料理されてる姿を見れるのは、それはそれなりに楽しかったけど、今度はカウンターではなくて普通のテーブル席でゆっくり食べたいな。
このお店のマスターは寡黙な方

量もほんとに絶妙にちょうど良く、苦しくもならず、食べ終えた時はお腹いっぱいになって満足だったので
少しお値段はしたけど、良かった。

お店は後から思えば、とてもわかりやすい場所なのだけど、結構迷ったので、この中を入っていけばいい写真を入れておく。傘の雰囲気が京都らしく感じないのは何故だろう

この四条辺りは
こんな平日で何もない季節でも、観光客は多い。

おしゃべりと食事がメインの2人

夕食は
駅そばのホテルでバイキング
7時30分からのコース
1回目のお皿

後は量が少なくなったけど残り2回取りにいって、こちらも良かったと思う。

ステーキやローストビーフ、蟹、オードブルも美味しかったし
私は普通のご飯ではなくて、お粥もあったら完璧
お腹いっぱいになりそうなのは、例えば
鳥の唐揚げ、パスタ、カレー、魚、パンは全く手を出さなかったから。
自家製ハムの小さなお寿司は美味しかったし、揚物もほんの少し

今回は2箇所共良かったかな
ちょっと贅沢に
次回も彼女と元気に沢山食べて、沢山おしゃべりしましょう