久しぶり
豚バラと大根と茄子のミソ煮は、2日前の残り。このミソ煮が美味しいって言ってくれたので、今夜の一品に。
食事の記録に写真を撮ろうと思いながら、いつも忘れてしまっていた。今日はやっと撮れた。
豚バラと大根と茄子のミソ煮は、2日前の残り。このミソ煮が美味しいって言ってくれたので、今夜の一品に。
鳥手羽元と山芋のスープは、本屋さんの滋養に良いとあったので、作り方をメモして帰ってきた。
手羽元4本、山芋80g.生姜、水2カップ、鶏がらスープ小さじ1.ごま油大さじ1に後塩胡椒。
手羽元6本で作る。
朝の買物で肉屋さんで生姜焼き用のパックを2パックと鳥手羽元6本のパックを2パックの計4パック1000円で買ったのがあったので。
先週のこのお肉屋さんの4パック1000円で、豚バラ2パックと牛すじ2パックだった。この牛すじでカレーを作って、量もたくさんあったし、普通牛すじってけっこう高いけど、この500円はとても満足。
今日の手羽元滋養スープもとても美味しかった。
インゲンの胡麻あえ、最近インゲンが高く298円もして買えなかったけど、今日は238円それでも高いけど。
蓮根のきんぴらも残り物。
均一にスライスしていなくて、厚めと薄めがごっちゃになってるけど、割とそれが良い。
昼ごはんは
お店がネギトロ巻きが1パック298円だったので、2パック買ってきた。
そうだ、ウドンの乾麺をこの間買ってたのがあったから助かった。豚バラと葱ととき卵で少なめに。
昨日は鶏モモ2枚で香草焼き
付け合わせは
にんじんグラッセ、ジャガイモのガレット、ブロッコリー新芽とトマト