記録

日々

漬物

2019-03-06 16:14:20 | 日記
漬物教室

ぬか床とピクルス




ピクルスは漬け込むピクルス液によって味が決まる。今日作ったピクルス液は美味しかったので楽しみだ。

三杯酢でもピクルスでもなかなか美味しいという味ができないから

先回、本の通り作った小かぶの三杯酢があまり美味しくなくてそのまま冷蔵庫で眠っている。

先回教室で作ったミソは半年寝かせなくてはいけないけど、その前に作った金山寺みそは食べれるようになった。



2019-03-03 19:30:03 | 日記
一日中雨
真冬より寒く感じる今日

山歩きと味噌作り

今週やったこと。

イワナシ、まだ固い蕾
この花はまだ開花したのを見たことがない。

先週
だった雪割草
今までそう思っていたけど、


早春の林床に咲くミスミソウ、スハマソウ、イチリンソウ、ニリンソウなどが一般にユキワリソウと総称されている。

とある。

これからするとスハマソウかな?
スハマソウ=雪割草



昨年の
この2枚は昨年の花

ところが
今週満開だろうと思っていたら、どこを探しても一輪も見つからなかった。葉っぱもない。全く何も無かった。

これは山の中ではなくて植物園のこと

早春の楽しみだったのにと思う


つくしが顔を出した。


河津桜



我が家のメジロ


ミソは
米と麦と豆の3種類、半年後が楽しみ