昨日は
夕飯はメインは前日に作ってあったので、その時間を台所の整理に充てた。
ガスコンロの下に油等を置いていて、オイルパックの蓋がなくなってしまっていてそれが倒れて下に溢れていたので。
蓋が二つ見つかった。
お茶パックは二つ使っている。
ルイボスと十六茶、お茶の空き缶に入れて。
十六茶は一袋が4つあって、もう無くなったので新しいのを買ってきたのだけど、前の一袋が転がっていた。
オイルとお茶パック、台所洗剤の買置き、丸い焼き網、小さな鍋の蓋が二つ、それともう使わないフライパンで焼く魚のアルミとかずっと置いてあるので処分。
一箇所綺麗になったら
他の場所も次から次へ、一応整理のみ。
拭いたりするのはまた後日。
あちこちに
買置きの食品が置いてあるので、まとまりはないやと思いながら、
今は時間がたっぷりあるので、こうやって頻繁に片付けていくので
ま、いいかと思う。
なるべくロスは少なくしたい。
一時期冷蔵庫の整理に
白い薄いケースに入れて揃えるのに凝って、そのケースが棚に沢山ある。
それも蓋と合わせて整理。
今じゃ冷蔵庫には殆ど使っていない。
ケースに全部入れた時、とても綺麗だけど、その後の維持が大変。
結局止めてしまった。
台所の物はノートに書いておかなくては。
とにかく、何度も何度も整理して物を少なくしていく。
居間の周りもグチャグチャだったので整理。
白い収納棚の中もやらなければ
その前に服の整理
そう言えば、コートが一枚無い無いと思っていたけど、昨冬が終わってとても気に入ったコートだけど、くたびれてきたのでお別れしたんだった。
まだ着たかったなんて。
昨日の夕食は
大根と豚バラのミソ煮込みとちょっと頑張ったサラダ
大根には
牛蒡と里芋も入れて私としては豪華。
見た目は悪いけど。後玉葱も入ってる。
サラダがあるからと緑色を加えるのを忘れたぞ。
サラダは
美味しいトマトがまず一番
それと美味しいロースハム
あとはレタス、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーの新芽とゆで卵。
スライスした玉葱も
盛りつけに圧倒的にセンスがない。記録だから
出来上がった時はもうクタクタで、綺麗にしようなんて気力が残ってない。
昼は
焼きうどん
最近は生麺を茹でるにはまっている。美味しいと思うから。
ニンニクを入れて味付けは少しの麺つゆと殆ど醤油のみ。
長ネギを中華風に細長く切ったのがアクセント、勿論豚バラとキャベツ、竹輪を少し、目玉焼きをのせて細かくした鰹節。