B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

大衆割烹 円相カド 夜編2回目

2020年03月19日 | 食べ歩き・グルメ

 

ゲンゴロウ5?歳の祝い

どこか飯を食べに行こう

今行きたいのはここしかない

また来ちゃった

 

円相カド

 

 

まずはモルツで乾杯

 

 

 

 

 

割烹らしい外観とコの字カウンター席で

一見敷居がお高そうな雰囲気だけども

まったくそんなことなくて

居酒屋とかわらないお値打ち価格です

旬のメニュー表

 

 

 

 

大将おすすめ

花山葵(わさび)醤油漬け叩き長芋がけ

今週でおしまいだそう

 

酒にあうや~つや~ん

 

 

 

 

初鰹のたたき

 

 

薬味といっしょに頬張ればそりゃうまい!

 

 

 

 

これははずせない

〆鯖

脂がのった鯖シーズンはもうおわりだそう

 

 

 

 

 

 

蚕豆(そらまめ)素揚げ

 

 

そらまめ独特の風味が鼻腔に広がる

 

 

 

 

 

岐阜県の日本酒が揃ってます

お値打ち価格です

 

 

 

 

2杯目は熱燗(50°)

各務原市小町酒造の長良川

 

 

 

 

 

これも大将おススメ 鯖の塩焼き

 

 

 

 

 

そしてこれ!

今夜のメインディッシュ

丸鶏半身揚げ

 

低温でじっくり揚げて

すぐに提供せず

しばらく鶏の水分・旨みを閉じ込める時間をとる技

味付けは塩のみで登場

 

 

 

ナイフとフォークで自分で切っていただく

実食!

大将が「むね肉を一番おいしく食べる料理」だとおっしゃる

マジうまいです

ザ・ジューシーチキン

 

ムネ・モモ・手羽・首・間接部まで

しゃぶりつくしてやりました

 

鶏でかなりお腹がふくれた

 

 

 

 

まだメニューにないけど出していただいた

富山のホタルイカ

濃厚じゃぁ~

たまらんばい

 

 

 

3杯目は

大垣市 三輪酒造

白川郷生のしぼり

 

これにておしまい

 

次はまたランチで伺います

 

 

 

夜編1回目

 

ランチ編1、2、3

 

 

 


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