B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

鶏むね肉の薄唐揚げ

2025年01月20日 | おやじの料理

揚げてるときの音が好きです

徐々に音色が変わっていって柴犬色になっていく

揚げたてを食べれば旨すぎて口福感爆揚げ

揚げてうれし食べてうまし

へたすれば毎日でも揚げたくなるので自重しています

 

油は使うけれど

むね肉はヘルシーなんで

高たんぱく・ゼロカロリーって都合よく考えてる

 

 

<先日、揚げ物で失敗した経験>

先にサラダ油を入れたフライパンに、隣においていた鍋に残った水をかけてしましました

油に水が水玉にように浮かんでる

火にかければ水は蒸発するんじゃないかと思って弱火にかけて油温度をあげていく

ジュクジュクと水が蒸発する音がしだしてしばらくすると

バチンと大きな音がして水玉が爆発してびっくりΣ(゚Д゚)

あわてて火を止めたけれど、上がった油温度はすぐには下がらないから

連発でバコンバコン爆発しだしてコンロ周りは油が飛び散ってビッタビタ"(-""-)"

2mくらい飛び下がってやけどは負わずにすんだけれど

水と油・・・一緒にしたら絶対あかんのですね、知りませんでした(反省)

 

100g68円の鶏胸肉が奇跡の柔らかさになります。これでしか鶏胸肉が食べたくなくなるほどウマい【究極の鶏胸唐揚げ】

 

【鶏むね肉の薄唐揚げ】

鶏胸肉 1枚(300gほど)

にんにく 1片

醤油大さじ3

みりん大さじ1

酒大さじ1

味の素9振り

クミン小さじ半分

黒胡椒適量

片栗粉適量

※揚げる際にサラダ油 →小さめのフライパンに鍋底から1㎝ほどを目安に入れてます

★お好みで小ネギ適量とレモンを添える

☆味変でマヨネーズ

鶏胸肉は薄切りにし揚げ焼くだけで「え、ウソ?」って位柔らかい鶏胸の薄唐揚げになるんです 鶏胸一枚を8mm厚に切り醤油大さじ3強、みりんと酒大さじ1ずつ、味の素小さじ1/3とおろしにんにく1片入れ数分漬け、片栗粉をまぶし高温の油でサッと両面揚げ焼く 本当に早くて旨いんで一度やってほしい!

コメント

脂肪燃焼にんにくスープ

2025年01月09日 | おやじの料理

 

リュウジ先生の最新レシピを作りました

正月太りをぶっとばす

フライパンでつくる脂肪燃焼にんにくスープ

 

たっぷりのニンニク、中華あじ、コンソメで

こんなおいしいスープができるなんて!

どんぶりで4杯分、明日の分も

 

 

 

レシピにはないけどソーセージ、しいたけ、鶏肉も投入しました

 

 

 

正月太りをぶっとばす。脂肪燃焼スープ「情熱」

 

 

【脂肪燃焼にんにくスープ】

にんにく...30g

しめじ...90~100g

ブロッコリー...1房(200~300g)

玉ねぎ...1個(250g)

にんじん...100g

ハム...70g

卵...2個

オリーブオイル...大さじ1

水...900cc

コンソメ...大さじ1

中華あじ...小さじ2

塩...1つまみ

黒胡椒...適量

☆仕上げにオリーブオイル、黒胡椒、パプリカパウダー

 

オリーブオイル大さじ1でにんにく30gを炒め、玉葱1個250g、にんじん100g、ハム70g、しめじ100g入れ炒め、

水900cc、コンソメ大さじ1、中華味小匙2、黒胡椒、塩1つまみ入れ蓋を10分煮る

ブロッコリー1房200g、入れ少し煮て溶き卵2つ入れかため、黒胡椒とオリーブオイルで完成

コメント

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

2025年01月05日 | おやじの料理

 

りゅうじ先生のレシピ

 

白菜1/4束 豚バラ肉350gを交互に重ねて

4㎝幅でカットしてフライパンに並べると

花畑みたい

 

ここに

鰹粉…4g (鰹節をレンジで50秒)

塩…小さじ1/2

味の素…4振り

水…400cc

酒…80cc

ごま油…大さじ1と1/2

を入れて中火で20分

 

 

 

つけだれは

これ!うま‼︎つゆ…大さじ2

水…大さじ3

レモン汁…小さじ2

塩小さじ…1/4

 

 

がっつりつかんでいただく

 

 

こりゃ~ うまい!

 

 

 

材料は白菜と豚肉だけ。簡単白ポン酢で食べる至高のミルフィーユ鍋が反則のウマさでした

 

 

 

コメント

年越しそば

2024年12月31日 | おやじの料理

 

今年最後のおやじの料理は

年越しそば

 

リュウジ先生の「至高の鶏そば」を参考にして作りました

 

たっぷりの鰹節と味の素の相乗効果で

めんつゆより美味いそばつゆになった

エビ天はスーパーで買った総菜

 

 

 

スーパーの乾麺でここまでウマくなる。最高のゆで方とつゆの作り方【至高の年越し鶏そば】

 

 

 

 

白菜とサバ缶の合わせ炒めもおいしい

こちら

を見て作りました、簡単です

 

 

 

来年はさらに新作に挑戦していきたいです

 

 

コメント (2)

手羽元の塩フライドチキン

2024年12月24日 | おやじの料理

 

リュウジ先生の最新レシピ

塩フライドチキンを作りました

ポイントは

ガーリックパウダー&オレガノ

 

 

ゴメンねケンタッキー、今年はこの簡単チキンで勝負します。スパイスが決め手のザクザク手羽元フライドチキン

 

 

 

小麦粉と片栗粉をまとわせて

炭酸水でまじぇまじぇ

 

 

 

油温度計は欠かしません

 

 

 

 

想像してたよりおいしい

 

【手羽元の塩フライドチキン】

{材料}手羽元..500g  塩...小さじ1/3  味の素...4振り  黒胡椒...適量  オレガノ...4振り  ガーリックパウダー...4振り  片栗粉...20g  薄力粉...20g  マヨネーズ...8g  塩...2つまみ  醤油...小さじ1  味の素...2振り  ガーリックパウダー...3振り  オレガノ...3振り  炭酸水...大さじ2  アジシオ...適量  ☆カットレモンを添える

 

{作り方}手羽元500gに塩小匙1/3、味の素4振り、黒胡椒、オレガノ4振り、ガーリックパウダー4振りをまぶし15分おく

片栗粉20g、薄力粉20g、マヨネーズ8g、塩2つまみ、醤油小匙1、味の素2振り、ガーリックパウダー3振り、オレガノ3振り、黒胡椒、炭酸水大さじ2混ぜて揚げる アジシオとガーリックパウダー、レモンで完成

 

 

 

豚汁も大量に作って

にんにくと生姜たっぷり

 

 

 

 

 

揚げ物作るのが大好きになりました

 

 

 

 

 

40年経っても色あせない

不朽のクリスマスソング

 

山下達郎 / クリスマス・イブ // Tatsuro Yamashita / Christmas Eve

 

コメント