B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

四歩亭レストラン 2013秋

2013年11月21日 | 四歩亭レストラン
1年ぶりに招待いただいた秘密のレストラン四歩亭の開店です

テーブルについたらこんなお品書きが 嬉しいなぁ

頑張って完走してよかったなぁ 

メニューは9品 期待が高まるぜよ



tonerikoさん初マラソン(ムーミンマラソン)完走 四歩さん誕生日祝 ゲンゴロウ夫婦いびがわマラソン完走
ぜんぶまとめて乾杯

この日四十路ランニング部が発足しました

四歩亭の看板娘キャンディももちろん一緒に


1品目は・・・ トマトとリコッタチーズの蜂蜜かけ おいしい~


四歩シェフと女将さんは忙しい。席を立ってはキッチンへ。


2品目・・・  鹿児島産安納芋とジャガイモのスープ 絶品です

クリーミーでふか~い味わい 

パンとの相性もバッチリ


ここで四歩シェフとっておきのワインが登場 大きな裕次郎グラスにシェフがそ注いでくれました。


なんでも最高級クラスらしい 
銘柄とかまったくわかんないし箱ワインしか飲まないオイラにはもったいなくて申し訳なくもあり
そんでも香りと味わいが全然違うのがわかります。 

ゆっくりゆっくり味わっていただきます 

3品目・・・  フレッシュオレンジのさっぱりサラダ 色合いも良くてドレッシングが絶妙


4品目・・・  天然ヒラメのカルパッチョマスタードソース  

ソースたっぷりでいただく美味し


スペシャルドリンクも作ってくれました。

生姜・シナモン・唐辛子・クローブを蜂蜜に1週間つけたシロップをお湯で割ったもの。
スパイシーでいい香りがして初めての味わいでおいしかった。 

5品目・・・  まぐろとアボガドのカルパッチョ  色合いも盛り付けも素晴らしいよね 食欲がそそられる

そんでさこれがめっちゃ美味しいんだわさ 醤油とオリーブ油を使ったソースが絶品でさ。
ご飯にのせて鉄火丼風でも絶対合うね。

6品目・・・  四歩さん18歳の時初めて食べた思い出のラタトュユ  おいしい~

18歳って何十年前? 
そんな昔にこんな異国料理を食べていたのに驚く。 そして味を覚えていることにも驚くよ。
ラタトュユハジメテキイタヨ
切る野菜の大きさにもこだわりがあり、野菜ごとに仕込みも別々だそう。手間暇かかった愛情料理ですね。

続いてシェフお得意のパスタ料理が始まった。 四歩シェフの腕と女将さんのサポート 完璧コンビ
 

7品目・・・  明太子スープスパゲティ~池袋西武百貨店B2風味~  

ポイントは野沢菜が入ってるとこ 日本の味がする絶品パスタ美味し
悔しいのはこのあたりで満腹感がでてきたこと。


さて問題です この調理器具はなんでしょう?



正解は「ムーラン」という濾す(裏ごしする)調理器具だそうです。 

どうやって使うの?って聞いたら「こうだよ~」って嬉しそうに回し始めた四歩シェフ 

最近買ったもので一番うれしかったらしい 
ムーランって聞いたことない。一般家庭で使ってる人もいないと思うけどいるのかな?

今度はキャンディのお腹をなで回し始めた・・・ラブラブでござるね



続いてオーブンでじっくり焼きあがった8品目・・・ ラザニア~毎週お楽しみ恵比寿コルシカ風~

これも手間がかかってます。 

今ブログ書きながらお腹がなって唾がでてくる・・・ もっと食べれば良かったなぁ


9品目・・・ 今が旬の洋ナシ まさに食べごろ大好物。


締めはこれ 四歩さん誕生日おめでとう~


よく喋ってたくさん食べてさ。 楽しい時間はあっという間に過ぎていきます  

僕ら夫婦にとって1年の中で一番心地いい幸せな空間・時間が四歩亭です
また来れるように頑張ろう。

四歩さん、tonerikoさん 
愛情と優しさ満点の素敵なおもてなしをありがとうございました


今回は四歩さんの青春時代の想い出をたどるフルコースってのがテーマだったのかな。

かわいいキャンディまたね~ おやすみ~
コメント (2)

夢のレストラン四歩亭 2012秋

2012年11月23日 | 四歩亭レストラン
「いびがわマラソン完走祝いに四歩亭開店するよ~」って声をかけていただいて即予約。指折り数えて待ちまして。 
夢のレストランの開店です。

見たこともないもちろん飲んだ事もない美味しいドリンクで乾杯

セレブな気分でスタート 一品目はコチラ彩りが鮮やかですね~

トマトとアンチョビとケッパーのブルスケッタ  美味しい~ 四歩シェフやっぱスゲェ~

ケッパーってなんかのお花の蕾なんだそうな。

平目とイカのカルパッチョ ゆずがちょこっときかせてある。 美味しい~


漬マグロ 美味しい~  薬味とかの絶妙なちょっとした工夫にはいつも驚かされます。


フルーツサラダ どんだけでも食べたいサラダでした。


メインのパスタ料理3連発のスタート 四歩シェフの手際の良さに見とれてます
 
まるでイタリアン鉄人のキッチンスタジアム 
四歩シェフの動きを見ながら毎度すばやいサポートする奥様もさすがです

ホタテとフレッシュトマトとオレンジのパスタ オレンジの酸味がいい具合でめっちゃ美味い 贅沢です。

オレンジが入るアイデアとかマジすごい。

大歓迎してくれたキャンちゃんはお気に入りのお座布団でお休みモード 
愛嬌たっぷりのお利口さん 
 

四歩さん 次はなんですか?


出たぁぁジェノベーゼ(イカとケッパー入り) 美味し どこか知らないけど外国の香りがします
シンプルゆえに塩加減とかすんごく微妙なんだそうな。

いよいよ最後のパスタにとりかかる四歩シェフ 
  

アンチョビとトマトクリームだけのパスタ  これまた美味さにノックアウト

プロだ。 四歩シェフは。 どこのイタリアンでもこれだけ美味しいのはない。

そして… 四歩さんの誕生日お祝い ○5歳でろうそく5本。 バースデーソング歌ったの久しぶり


美味しくて楽しい夢の四歩亭レストラン 最高でした


また来年の春・・・予約したいな  キャンちゃんまたね~
 

ご馳走様でした 
コメント (2)

結婚20周年記念ディナー at 四歩亭レストラン(3回目)

2012年03月21日 | 四歩亭レストラン
友人の四歩さん御夫妻宅に夫婦でお邪魔して贅沢なディナーをいただいてきました。 四歩シェフの料理の腕前と舌はプロ級です。
とっても仲良しな四歩シェフと奥様 

テーブルにはキャンドルと花も飾られていい感じ~  早速プレミアムモルツで乾杯


最初にでてきたのは・・・昆布締めされた平目で芽葱を巻いてあります。 風味がグ~ 

カボスを絞っていただきます。 噛むほどに昆布の風味が広がって美味しい。 胃袋エンジンON

マグロのカルパッチョ風  バルサミコ酢が効いてさっぱりして美味しい。


マスカルポーネチーズと蜂蜜をパンにのせて・・・こんなん初めてやわ。

マスカルポーネって何回聞いても覚えられないけどうんまいだねぇ~バケツごと食べたいと思う。

豆と野菜たっぷりのミネストローネ 仕上げに生クリームをたらすなんてやるよね。 カップも温めてあってさ。

カタカナは昭和親父には覚えられない。 覚えなくても美味しいのはわかりますから。

グリーンサラダ  なんかシェフがふりかけてました。 レモンかなぁ? サラダひとつでもただのサラダではない


サラダでリフレッシュしたところでシェフがメインにとりかかりました。

  
パスタを茹でながら手際よくフライパンをふってます。 パルメザンチーズをふる手つきが違う。

メイン① 食べたことない絶品パスタが登場。 フルーツトマトと帆立とキャベツの春のパスタ

見た目も春。 お口の中も春がいっぱい。 頭の中は年中春。 フルーツトマトが美味しい~ 驚いたね。

メイン② マッシュルームとエシャロットのクリームソース こりゃうまかった

白ワインが効いたソースは初めての味ですんごい美味しかった パスタになってからんでみたい。

四歩シェフが作ってくれた赤ワインとオレンジジュースをミックス・・・美味いコレ
  
ご主人に伏せっ!って言われて。 キャンディ&ゲンゴロウ

デザートはストロベリーとマスカルポーネ 

最後まで本当に美味しかったです

おかげさまで結婚20年の記念になる素敵なディナーになりました。
美味しい食事に楽しい会話。四歩さん夫妻のおもてなしの心がとても心地よくあっというまの時間でした。
ありがとうございました。

次の予約は秋かな?  いや、夏の冷製パスタもいいよって誰か言ってたかな?


コメント

秘密のレストラン四歩亭

2011年10月11日 | 四歩亭レストラン
パスタ料理が得意な友達の四歩さんにお誘いいただき、夫婦で美味いディナーをいただいてきました。

四歩さんはプロ級の腕前なんでね、ずいぶん前からこの日を楽しみにしててさ、
昼ご飯を抜いて伺いました。 

一品目は鰹です ミョウガ・シソ・ネギと特製タレがかかって…美味かった
これで胃袋に火がついてエンジン全開に


レタスとセロリとサラダほうれんそうのサラダ これも美味かった 


旬の熱々かぼちゃスープ これまた美味すぎでしょ

今まで食べたかぼちゃスープではダントツです、まじ。

メイン第一弾 ミートソースのファルファーレ 鹿児島産の豚挽肉入ってる


ミートソース最高 おかわりしたけど、まだ次出てくるからおさえてね。


メイン第二弾 トマトとクリームの……わけがわからなくなる美味しいパスタ 


なんちゅう美味しいものを作れるんだろうか? 食べたことのない美味さに脳天直撃でした。

どこのイタリアンより美味しいよ、まじ。

四歩亭の看板娘は人懐こくて愛きょうたっぷり。
 

いっぱい遊んでもらいました。 目がなんともかわゆい


たらふく飲んで腹いっぱい食べてもう大満足で帰宅して速攻で

翌朝、多少二日酔いで起きて、お土産に女将さんが焼いてくれたシフォンケーキをいただきました。

美味しいです。上手に焼けててフワフワです。 モーニング珈琲と合うねぇ。 

起きたらケンシロウが先に食べとった。 パスタのお土産もとっくにケンシロウの胃袋へ入ってた。

四歩さん、女将さん ご馳走さまでした。 
美味い料理、楽しい会話、お二人のもてなしの心使いで幸せな夜でございました


ブログ書きながらまた食べたくなっちゃったよ。

また予約しなきゃ
コメント (4)

秘密のレストランにお呼ばれ♪

2010年11月30日 | 四歩亭レストラン
友達夫妻が年に数回だけ?開店するかもしれない秘密のレストランに夫婦でお呼ばれしました。 

「パスタ料理をごちそうするよ」って聞いて楽しみにして行ってみると・・・

それはそれは前菜からデザートまで見事なイタリアン しかもどれも本格シェフの腕前 

おもてなしの心のこもった最高のディナーでした。


ブルスケッタ  ほんのりニンニクが効いて食欲をそそります


ホタテとイカのカルパッチョ ゆず仕立て


戻り鰹のカルパッチョ ゆずしょうゆ仕立て  こりゃ絶品 


人参のサラダ


メインのパスタ料理にとりかかるシェフ  手際もいいんだな


裏山のキノコパスタ


牡蠣と蟹肉の贅沢トマトパスタ どえりゃ~美味美味


デザートアイス セミフレッド?って言ってたよな~  手作りのアイスクリーム。 おいひ~


ケーキで締め


お利口なキャンちゃんとも仲良く遊びました。 また遊ぼ~


酒飲みながら…美味いもの食べて…楽しく語らい大笑い…また呼んでちょいだいな~

コメント