きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

やけにひえる

2008-11-11 16:11:06 | インポート

こんにちは。熊本学園大学インターンシップ生の森です。

この頃はますます寒くなってくる今日この頃であります。朝晩だとなおさら冷え込みが激しくなってきています。

本日の業務時間帯は、「朝8時半~夕方16時半」までです。

ちなみに今回は、1階事務室での新聞記事の切り抜き作業、切り抜いた新聞記事を使ってのスクラップ帳の作成、再利用する古い用紙へのスタンプ押し、レシピ集の作成などを行いました。

新聞記事の切り抜き関連については、国際的・国際交流に関わる記事が対象になっております。また、これに関してのちょっとした課題がかせられます。

色々と大変でしたが、またひとつ勉強になったなと思いました。

後、本日は「今日の会館」についての写真を更新しました。

というわけで、今回はこの辺で失礼します。


タイ料理☆*+

2008-11-11 13:18:40 | インポート

お久しぶりです。佐藤です

最近は、すっかり寒くなってきましたね。朝晩は特に冷え込んできました。風邪にはお気をつけ下さい

今日は、12時~20時までの勤務です本当は先週書こうと思っていたのですが、書けませんでした

先週、私は原田さんと料理教室に派遣として行ってきました!!

2日連続でした。2日とも、講師の方が違っていましたが、どちらの方も、10年以上は日本に住んでいて、日本語は上手でした

今回作ったのは、「グリーンカレー」と「ボアロイ」です☆

ボアロイとは、白玉をココナッツミルクに入れたタイのスイーツです結構甘いのですが、カレーの後に食べると、調和されて美味しいです

1日目に行ったところは、南部公民館で、13人の主婦の方々と作ってきました。

2日目は、桜山中学校で20人くらいの主婦の方々約70名分の料理を作ってきました。

それぞれの会場は雰囲気が違っていました作る量が違うっていうのもあるのですが。。。でも、どちらの会場もみなさん楽しそうにされていました

私の仕事はというと、写真を撮ったり、用意したり、手伝ったり・・・でした

タイ料理を食べること自体、めったにない事なので、いい経験になりました。

私も一緒にいただいたのですが、美味しかったです。カレーの辛さが1日目と2日目では結構違っていました

またこのような機会があったら是非行きたいです

タイの講師の方は市役所近くにお店を出されているそうなので、ぜひ行ってみてください本場の味が楽しめますよ