皆さん、こんにちは!
熊本学園大学インターン生の上村です!
6月6日にGIP(グローバルインターンシッププログラム)の韓国の皆さんと和菓子体験に行ってきました
今回は熊本市中央区にある「友達屋製菓本舗」さんにお邪魔しました。
作った和菓子は全部で3種類!!!
練り切りの 『青梅』 『雨上がり』 と 『水ようかん』 です
GIPの皆さんは初めて体験する方が多くいらっしゃいましたが、皆さんとても上手に作られていました。
細かい工夫がたくさんあり、難しかったですが楽しく作ることが出来ました。
韓国にも日本で言う和菓子のようなものがあるらしく、興味津々な様子でした!!
出来上がったものがこちら
最後に作った和菓子と一緒に抹茶をいただいて帰りました
私自身も初めての体験で少々心配していましたが、GIPの皆さんとコミュニケーションをとりながら
楽しく体験することができました。
皆さんの楽しそうな表情を見ることができたのでよかったです。
日本ならではの繊細で美しいお菓子だと感じました!!
このような文化も大切にしていきたいです