きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

中国サロン♪

2010-11-25 16:20:25 | インポート

こんにちわ★

インターン生の田島です

今日は中国サロンに参加させてもらいました!

Dsc02829

講師は李墨竹さんです

今日のテーマは

「中国の食文化について」

最初に菊のお茶をいただきました

Dsc02826

花の香りがとても強かったです☆

李さんの出身、甘肅省では、

冬、あまり野菜が取れないので

熊本の有名なタイピーエンに似た

春雨スープをよく食べていたので

うんざりみたいです

中国の味付けは、

東部は酸味があり

西部では辛く

南部ではあっさりで

北部は塩辛いんです

日本人にとって本場の中華料理は

濃いめだそうです!

李さんも、日本の激辛は

全然辛くないとおっしゃっていました

中国の良妻賢母は

スープがおいしく作れるか?みたいです

日本は味噌汁ですかね~!?

など、お隣の中国ですが日本との

食文化の違いが色々あり勉強になりました^^


最新の画像もっと見る