きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

やけにひえる

2008-11-11 16:11:06 | インポート

こんにちは。熊本学園大学インターンシップ生の森です。

この頃はますます寒くなってくる今日この頃であります。朝晩だとなおさら冷え込みが激しくなってきています。

本日の業務時間帯は、「朝8時半~夕方16時半」までです。

ちなみに今回は、1階事務室での新聞記事の切り抜き作業、切り抜いた新聞記事を使ってのスクラップ帳の作成、再利用する古い用紙へのスタンプ押し、レシピ集の作成などを行いました。

新聞記事の切り抜き関連については、国際的・国際交流に関わる記事が対象になっております。また、これに関してのちょっとした課題がかせられます。

色々と大変でしたが、またひとつ勉強になったなと思いました。

後、本日は「今日の会館」についての写真を更新しました。

というわけで、今回はこの辺で失礼します。


タイ料理☆*+

2008-11-11 13:18:40 | インポート

お久しぶりです。佐藤です

最近は、すっかり寒くなってきましたね。朝晩は特に冷え込んできました。風邪にはお気をつけ下さい

今日は、12時~20時までの勤務です本当は先週書こうと思っていたのですが、書けませんでした

先週、私は原田さんと料理教室に派遣として行ってきました!!

2日連続でした。2日とも、講師の方が違っていましたが、どちらの方も、10年以上は日本に住んでいて、日本語は上手でした

今回作ったのは、「グリーンカレー」と「ボアロイ」です☆

ボアロイとは、白玉をココナッツミルクに入れたタイのスイーツです結構甘いのですが、カレーの後に食べると、調和されて美味しいです

1日目に行ったところは、南部公民館で、13人の主婦の方々と作ってきました。

2日目は、桜山中学校で20人くらいの主婦の方々約70名分の料理を作ってきました。

それぞれの会場は雰囲気が違っていました作る量が違うっていうのもあるのですが。。。でも、どちらの会場もみなさん楽しそうにされていました

私の仕事はというと、写真を撮ったり、用意したり、手伝ったり・・・でした

タイ料理を食べること自体、めったにない事なので、いい経験になりました。

私も一緒にいただいたのですが、美味しかったです。カレーの辛さが1日目と2日目では結構違っていました

またこのような機会があったら是非行きたいです

タイの講師の方は市役所近くにお店を出されているそうなので、ぜひ行ってみてください本場の味が楽しめますよ


雨続き

2008-11-08 15:46:20 | インポート

こんにちは。森です。今日の業務時間帯は、昨日と同じです。

今回は、2階での朝の準備を行った後、1階での事務作業、1階・2階の受付業務を行いました。

それにしても、ここ数日間は天気が悪いですね。ただでさえ肌寒い季節の中にこれでは寒さが増してくるものです。

みなさんもくれぐれも体調などを崩されないように気をつけましょう。

というわけで、今回はこの辺で失礼します。


今日も雨でした

2008-11-07 16:30:38 | インポート

こんにちは。熊本学園大学インターンシップ生の森です。

今回は朝8時半から夕方16時半までの業務となります。

今日は、1階受付業務がメインで、そのほかの業務は、5階の大広間の準備などもやりました。

ちなみに、午前中では、新しく入ってきたサポートボランティアの方が一人いて、その人に対しての案内を(職員の方によるお手本を交えつつ)しました。

今度からは、新しく入ってきた方が来るたびに、自分で案内・説明をしなければなりません。この後、新しく入ってきたサポートボランティアの方に向けた説明用の用紙を作成しました。とても大変でした。

ついでに、職員の方からタイ料理のデザートをもらいました。ちなみにそのデザートとは、ココナッツミルクと白玉が入った缶詰でした。とても甘かったです。

というわけで、今回はこの辺で失礼します。


今日は雨が降っていました

2008-11-06 19:37:53 | インポート

こんばんは。熊本学園大学インターンシップ生の森です。

まず、業務についての話となりますが、今回の業務時間は「昼12時~夜20時」までです。

ちなみに本日の業務は、2階の本棚の整理、1階受付業務、写真撮影、新聞記事の切り取り作業などを行いました。

後、今回は国際交流会館の写真をupしました。

次回の業務時間帯は、「朝8時半~夕方16時半」となります。

というわけで、今回はこの辺で失礼します。