
台風の名残なのか風が強い日が続いている



おまけに今日は朝から雨
庭のえごまの葉が食べごろになってきました

初めてえごまの葉を食べたのは韓国へ行ったとき
焼肉屋にいくとサンチェが必ずついてきて
その量と種類が半端じゃない

こんな感じ

えごまの葉を初めて食べた時はちょっと癖のある味に

でも夏の焼肉(豚肉)の時には欠かせない食材になった

それに体にいいらしい



βカロテンやビタミンC、ビタミンEの含有量が多く
抗酸化作用によって免疫力の向上、老化防止などの効能があるとか
昨日のトマトと似ている

エゴマの実から搾った油には
α−リノレン酸が含まれ、必須脂肪酸の1種で、体内では作られず、食品から摂取するしかないのだそうです
血液をさらさらにする効果があることから、動脈硬化や脳梗塞といった成人病の予防、美肌に効果的だと

アルツハイマーの予防にもなるとか

いいことばかりのえごま
でも、食べすぎはいけないらしいです
あんまりスーパーでは見かけないので
ほしい方に差し上げますよ
連絡ください

(2023/8月9日画像サイズ変更)