
風も強い
テニスもできず、散歩もできず暇なので夕パンにしました

食パン、結構うまくいきました



パンケースの空焼き成功です

すっぽりと抜けました
(パンケースの空焼きの方法)
何もつけないでオーブンで焼く200℃15分
オイルを塗って焼く200℃15分
よく拭いてもう一度オイルを塗って200℃15分
またよく拭く
これで終了
食パンを半分に切って中をくりぬいて今日は白菜のクリーム煮を入れてみました


パンを作りながら豚バラをベーコンに漬け込みました

我が家のベーコンづくりを紹介します
肉が1㎏だったので50gの塩、コショウ、ローリエ

肉をフォークでブチブチさします

塩をすりこみます

袋に入れて重しを載せて1週間冷蔵庫の中に置いておきます

1週間したら
水に漬けて塩抜きをして
キッチンペーパーで水気をよく拭きとります
オーブンで100℃1時間乾燥させながら焼きます(これで食べることができます、、塩豚)
その後燻製します3時間ぐらい(煙の味がしみこみベーコンになります)

(2023/3月18日画像サイズ変更)