我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

あったかーい牛すじ煮込み

2010-01-06 15:38:47 | Weblog
 荒れるかなぁと思っていたのに 青空が見えたりしてなんだか称しぬけして

しまった。
 久々に洗濯物を外の風にあてる


 今年の正月には名ばかりのおせちもどきに{新しいおつまみとして牛すじの煮

込みを大鍋でたっぷりつくり大好評だった。先ず牛すじをしょうが、

酒、水を牛すじが軽くかぶる位入れ圧力なべで10分、シュウシュウユゆで汁は

捨てます。

次に牛すじをほどほどに切って大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れ酒みりん・醤油で味付け煮込

みですね私は圧力なべで10分でしたよふたがはずれてから、もめん

豆腐がいいです。豆腐を入れてからコトコトと少し煮込んで・刻みねぎと一味をたっぷりかけて熱々


美味いよコラーゲンもたっぷりね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする