本日 正月七日七草がゆを頂く季節の習わし・・
胃腸を休める為にもさらっと軽く頂くのもいいかなぁと思って今夜は 里芋を使って新潟
でたべられている芋みそをつくりました。
だしが決めてだよ
鍋に水と水は里芋が充分にかぶるくらいね。
煮干を10本程入れダシを充分にとったら煮干は取り出し 一センチ位の厚さで切った里芋を入れ
5.6分煮たら味噌を入れ一煮させて出来上がり温かいごはんにたつぷりかけて かっこ
むように食べるといいよ冷たくなってもおいしいね。
あっ 里芋はぬめりがなくなるから湯がかない事です。
冬の故郷の味かなぁ むしょうに食べたくなるいも煮です。
胃腸を休める為にもさらっと軽く頂くのもいいかなぁと思って今夜は 里芋を使って新潟
でたべられている芋みそをつくりました。
だしが決めてだよ
鍋に水と水は里芋が充分にかぶるくらいね。
煮干を10本程入れダシを充分にとったら煮干は取り出し 一センチ位の厚さで切った里芋を入れ
5.6分煮たら味噌を入れ一煮させて出来上がり温かいごはんにたつぷりかけて かっこ
むように食べるといいよ冷たくなってもおいしいね。
あっ 里芋はぬめりがなくなるから湯がかない事です。
冬の故郷の味かなぁ むしょうに食べたくなるいも煮です。