CNN
プロテインパウダーから鉛やカドミウム検出、植物性やオーガニック製品は数倍の含有量
2025.01.10 Fri posted at 12:18 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35228153.html
【※これは、アメリカで売られているプロテインを検査した結果です。日本では、ありません。】
一部引用
『 (CNN) 筋トレ効果を高める目的で使用する市販のプロテインパウダーには、許容量を超す鉛やカドミウムが含まれていることがあり、特に植物性やオーガニック、チョコレート味の製品は含有量が多いという調査結果が9日に発表された。
米環境保護庁(EPA)によると、鉛はどんな量であっても人体に有害とされる。労働省労働安全衛生局によれば、カドミウムには発がん性があり、心臓、腎臓、腸、脳、呼吸器、生殖器に対して毒性をもつ。』
分かりやすい食品成分表示を推進するNPO「クリーンラベルプロジェクト」の発表
「【オーガニックのプロテインパウダー】は、平均すると非オーガニック製品に比べて鉛の含有量が3倍、カドミウムは2倍だった。」
これは平均値です。製品や原材料によっては、『チョコレート味のプロテインパウダーについては、バニラ味に比べて鉛の含有量が4倍、カドミウムは最大で110倍に上った』とのことです。
「オーガニックは健康に良い」と言うのは、プロテインに関しては、逆なようです。
★土壌に汚染物質があった場合、吸収してしまうからです。
「植物は地殻から重金属を吸収しているが、鉱業や産業廃棄物、一部の農薬や肥料によってさらに汚染された土壌で栽培された場合は高濃度の重金属を含む可能性がある。」
これは、調べたから分かりましたが調べなければ、ノーチェックで製品が流通していたでしょう。
サプリメントなどを利用する場合は、よく考えないと思わぬ危険が内在している可能性があります。
★小林製薬「紅麹」のケースでは、健康被害は拡大し続けています。