一緒にといってもほとんど私がやるんですけど
ついでに、
アンコができるまで を写真撮ってみたので載せてみます。
あ、これまったくの我流なので やり方本当は違うところあると思います。
↑ 左は、アズキ。 買ってきた状態です。
これを保温ポットにお湯と一緒に入れて一晩寝かせます。
(おいしいアンコになれよぉ~(*´m`)
右は、一晩おいてザルに空けたところです。 これから煮ていきます。
一度ゆでこぼしてからグツグツ煮ます。
←アクを取って水を足しながら、2~3時間・・・
←やっとアンコらしくなりました
ここに砂糖 適宜、 塩少々、 さらしあんの粉 適宜 を加えながら、
さらに練って練って~~♪ アンコになります。
ここでやっと母の出番です。
ラップを敷いてアンコを載せ、 モチ(モチ米にうるち米を少し混ぜて炊いてつぶして丸めたもの) を置いて、 ラップを絞るようにして丸く形にします。
左手だけなのでなかなかうまくいきませんが頑張っています。
全部、母の左手です。
あ~グチャグチャだけどいい!いい!
出来上がったときにはそこいらじゅう アンコだらけ、 なぜか口元にもアンコ
でも完成~~
ちょうどマッサージさんが来たので、
どうぞ~
辛党のマッサージさん、 食べてくれました。
お彼岸の中日(秋分の日)にまた作ります。 母がデイサービスに行ってしまうと、 一緒に作れないので、 今日つくりました。
最初の頃は、『私でもやれた!』っていう感動があったみたいなんですが、
最近は 『なにさ、これくらい
』 っていう顔してます。 でも一応
ありがとう~ 一緒にやると早いねぇ~ 良かったぁ
って感謝します。
ところで、プチカミングアウトですが、 私はこのごろ、アンコが苦手になってしまいました。 嫌いってほどではないんですが、 もしもたとえば、 もう一生アンコは食べられないよ。 って言われたとしても、 へえ、そうスか。 っていう程度です。
母がいなかったら、 私は絶対に こういうものを作らないでしょう。
手間をかけて作るのも、 よろこんで食べてくれる人がいるからこそなんですね。
そんなことを思わせてくれるお彼岸です
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