ご訪問ありがとうございます
2015年10月まで、右半身麻痺で車いす生活だった母を介護しながら、日々の出来事や思いを書き綴っていました。
在宅介護の様子や心の葛藤をできるだけ隠さず書いたつもりです。 もし参考にしていただける部分があればと思い、古い情報になる日記もそのままにしてありますのでお許しください。
4月25日の三食
朝食
タケノコ御飯(半膳・ タケノコ、あぶらげ)、 ほとんどグ~味噌汁(春キャベツ、のらぼう菜、豆腐)、 市販の昆布豆、 おひたし、 鮭の切り身を焼いてほぐしてポン酢少々かけたもの
昼食 デイサービス (メニュー表から移しました)
ハヤシライス、 コーンサラダ、 わかめスープ、 漬け物、 果物
おやつ (不明) デイサービスで
+
帰って来てからヤクルト1本、 おやき
夕食
麩入り豆腐ハンバーグ (豆腐、合い挽き肉、タマネギ、麩、卵、調味料)、 甘酢あん (砂糖、醤油、酢)、 大根おろし、 おひたし
主食なし
デイサービスで食べた昼食とおやつを除いて、だいたい870kcalでした。
野菜について
野菜は、なるべく季節の旬の野菜を使うようにしています。 父が畑で作っていることもありますが、買うときにも旬の野菜がいちばん安くて美味しいから・・・ 今なら春キャベツや新タマネギやタケノコばっかり・・・ 夏になれば、ナスやきゅうりばっかり の食卓になります。
4月28日の三食
朝食
ごはん(半膳)、 味噌汁(大根・キャベツ・わけねぎ・なめこ)、 アジの干物焼いてほぐしたもの半身分、 大根おろし、 あしたばのお浸し、 タケノコの土佐煮、 超極小ひきわり納豆(半パック)
昼食
サンドイッチ (全粒粉の食パン8枚切り1枚分124kcal-耳 ・ ノンオイルフレークツナ40g 62kcal ・ ハーフカロリーマヨネーズ ・ マーガリン ・ レタス)
サラダ (キャベツ・大根・タマネギ・カニカマ)
おやつ
羊羹1切れ、 りんごのすりおろし半個分
夕食
いわしの梅煮1尾(約55kcal)、 じゃがいものおやき(じゃがいも・卵・パセリ)、 タマネギとワカメのポン酢かけ、 そば1/3玉(写真なし)
全部でだいたい 1400kcal でした。 ちょっと食べ過ぎ 脂質が多かった~
朝食のおかずには、前の日の残り物をアレもコレも・・ と、ついついたくさん出してしまいます。 もっと粗食にしなければ。