私のレパートリーが少ないのもいけないんですが
、とくに夏はカレーライスが2週に一度くらい登場します。
ハウスバーモントカレーの甘口。
母は 退院してまもない頃 食欲がなくて、でも カレーはまだ無理だろう と思っていたら、 朝のお粥を半分ほど残したのを私が下げようとしたときに、
「
カレーかけたら食べやすいかも 」 と言ったのが始まり。
私が トマトが余ってる と言えば、
「
カレーに入れれば?」
ナスも同じく。
ホントにカレーにするとパクパクよく食べる・・・
だからこの夏は、毎週一度はカレー。
もともと母も父も、手の込んだ料理は食べません。 基本的に自分で作った野菜しか食べないし、野菜にはあまり味付けしない。 キュウリなら糠漬けか、薄切りにして鰹節かスリゴマと醤油をかけただけのがいちばん美味しい、 ナスは浅漬けか しぎ焼き。
先日、姉が来てマーボーナスを作ったらしい。
そしたら母はその味付けがえらく気に入ってしまい、小鉢に残ったマーボーナスを、だいじにだいじにチビチビ食べています。(チビチビ食べるもんじゃないと思うんだけど
)
そんなに気に入るなんて、いったいどんな味付けしたんだろう? ・・・ と聞いてみれば、
クックドゥのマーボーナスの素でした。(姉もレパートリーの少なさは私といい勝負)
私は味が濃すぎると思うんですが、父も 「辛すぎるよ」と言います。
どうやら母は、
「
辛いものを食べると痩せる」
と姉が言ったのも気に入ったみたい。(姉は
そんなこと言ってない!と言ってる)
母も辛いのは苦手だったハズだけど好みが変わったのか・・・ 私が薄味のオカズばっかり作るから反抗してるのか・・・ とにかく
私は辛いのは嫌いだから、作り方がわかんない。 また姉ちゃんが来たら作ってもらってねー
と言っておいて、 母は姉が来るのを心待ちにしてます。
こんなに普通のものが食べられるようになったんだから、いっかぁ~
しかしナスも・・・ 毎日たくさんあるから飽きてきた・・・
母は しぎ焼きも大好き。
うちでは「ナスのあぶらみそ」と言って、ナスだけ使って、炒めてから酒、みりん、砂糖、味噌で煮付けます。 地域によって味付けも違うみたいですね。
今年はトマトもたくさんあったのでトマトソース。
白身魚のソテーのソースにして食べました。
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