昨日は休日出勤で弁当を持参した。
時間がなく、おかず無しの簡単なもの。
材料 ①冷凍しておいた白いご飯 200g
②冷凍炒飯 200g
③梅ぼし 1個
⇒合計約400g
調理 レンジでチンし弁当箱につめるだけ(所要時間10分以内)
原価 ①38円
2kgで880円の「あきたこまち」
米1合(150g)は、66円
米150gを焚くと340gのご飯になるらしい(米×2.2~2.3)
200gのご飯は、米0.6合に相当・・・よって約38円の計算
②160円(500gで398円なので)
③20円(不明なので適当)
⇒合計約218円
ちなみに「コンビニおにぎり」は105g前後で、105円。
自作弁当の400g並みの量にすると、4個必要。 半分のコストで済んだ。
念のため永谷園の「おとなのふりかけ」を持参したが使わず。
(20袋入り228円)
味の素の「具だくさん五目炒飯」
袋に書いてある通りで、具が多く且つ味付けが濃い目なので
主食でありながらおかずにもなる。
500gで398円(近くのスーパー)
時間がなく、おかず無しの簡単なもの。
材料 ①冷凍しておいた白いご飯 200g
②冷凍炒飯 200g
③梅ぼし 1個
⇒合計約400g
調理 レンジでチンし弁当箱につめるだけ(所要時間10分以内)
原価 ①38円
2kgで880円の「あきたこまち」
米1合(150g)は、66円
米150gを焚くと340gのご飯になるらしい(米×2.2~2.3)
200gのご飯は、米0.6合に相当・・・よって約38円の計算
②160円(500gで398円なので)
③20円(不明なので適当)
⇒合計約218円
ちなみに「コンビニおにぎり」は105g前後で、105円。
自作弁当の400g並みの量にすると、4個必要。 半分のコストで済んだ。
念のため永谷園の「おとなのふりかけ」を持参したが使わず。
(20袋入り228円)
味の素の「具だくさん五目炒飯」
袋に書いてある通りで、具が多く且つ味付けが濃い目なので
主食でありながらおかずにもなる。
500gで398円(近くのスーパー)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます