ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

たこ焼き器で卵焼き(2回目)

2013-09-16 21:31:58 | 料理(簡単レシピ)
前回失敗したので、2回目にチャレンジしてみた。
今回は
・100円ショップで発見した「たこ焼き返し」を仲間に入れた
・水溶き片栗粉を追加した
・余計な具は混ぜずに、とにかく丸くする事 を目指した

使用した材料・器具など
①卵2個(賞味期限切れ 13.09.09のもの) 2個
②片栗粉
③水道水
④ボール
⑤食用なたね油(賞味期限切れ 12.12.10のもの)
⑥たこやき器(イワタニ)
⑦カセットフー( 〃 )
⑧さいばし

レシピ
・①を④に割りいれ(殻は捨てる)⑧でとく
・②と③を混ぜてとき、上記に少々混ぜる(固まりやすいかなと?)
・⑦を点火し⑥をのせて熱し、⑤を引く(16ケ所)
・そこへ卵を流しこむ(卵2個では4ケ所位で終わりであった)
・たこやき返しは使いやすく(手も熱くならず)良かった

結果
・前回よりはかなり「ま~るく」なった
・表面をもっとなめらかなものにしたい

3回目以降で、さらにスキルアップを目指したい!



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とろろオクラ(ねばねば添) | TOP | 玄関と台所の通路のリフォーム »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)