ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

天ぷらそば(どん兵衛の西味)

2013-07-29 20:49:45 | 料理(簡単レシピ)
東西食べ比べ
 東味  鰹・しょうゆをベースに鰹だしの旨みメインで、つゆの色が濃い
 西味  鰹・昆布、しょうゆをベースに、昆布だしの旨みメインで、色が薄い
 と書いてある。       
西味があれば良いと、かねがね思っていたら、ようやく登場(他にあったらごめん)
関ヶ原を境界にしているらしく、残念ながら東海地区(愛三岐は東仕様)
大阪人に頼んで、こうてきてもろうた。

使用した材料など
①どん兵衛の天ぷらそば(西)
②ふえるわかめ(三陸産)
③凍み豆腐(福島産)

レシピ
・①に付属の粉末スープと③を入れ、熱湯を注ぎ3分待つ
・②を水で戻しておく(5分)
・食べる直前に、付属の天ぷらと②を加える

感想
 日本標準は西味で良い!
 自分は東人間だけど、うどん・そばのつゆはこれが美味いと思う
 日清さんには、西味の「きしめん」も作って欲しい。



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレーつけ麺(ひやむぎ) | TOP | ゼラニウムの生命力 »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)