ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

焼酎のカルピス割り

2014-06-14 09:59:59 | 料理(簡単レシピ)
清涼飲料水系(お茶除く)では、これが1番ではなかろうか。
飲食店でのメニューにもよくあるものである。
様々な割り方に挑戦できて焼酎は面白い。
ますますビール離れになりそうな今日この頃・・・

使用した材料など
①カルピス(希釈)
  カルピス(東京都渋谷区)
②ザ・氷
  エフケイ(千葉県印旛郡)
③いろはす
  コカ・コーラ(東京都港区)
④ゝ馬(純米焼酎)
  白鷹(兵庫県西宮市)

レシピ
・①は5倍に薄めるのが標準らしいので
 3.5倍で試してみた
 (前回スポーツ飲料で500の水を350にして
  美味かったので、同様に30%水少な目)
・①40gに③100gを加えカルピス水を作っておく
・グラスに②を入れる 約100g

・カルピス水を追加 約100g
・④を約50g注ぎよくかき混ぜて・・・完成です



感想など
・5倍に薄めるとは
  原液1に対して水いくつだろうと少し悩んだ(算数苦手)
   (1倍は水0、2倍は水1だから
    5倍は水4だなと判断。3.5倍は水2.5だなと)
  めんつゆの様に1:4の表示の方が判り易いかも
   (1:5にする人もいるはず・・・最後は好みの量だけど)
・☆3つです
  美味い!(もう少し濃い目でも良いかも)
  飲み終わり頃、氷が溶けたところへ余ったカルピス水を
  追加して飲みほす
・割り物としては味の調整ができるものが良いとうか
 氷で薄まるし、焼酎の癖に負けない濃い味でないと。
  希釈タイプ カルピス
  粉末タイプ 緑茶、スポーツ飲料
・カルピスはぶどう味もあるし、夏季限定でパイン味も
 出るみたいなので試してみたい。

今回の材料



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 保険などの契約内容の見直し... | TOP | 胡瓜わかめ酢(酒のつまみと... »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)