清涼飲料水系(お茶除く)では、これが1番ではなかろうか。
飲食店でのメニューにもよくあるものである。
様々な割り方に挑戦できて焼酎は面白い。
ますますビール離れになりそうな今日この頃・・・
使用した材料など
①カルピス(希釈)
カルピス(東京都渋谷区)
②ザ・氷
エフケイ(千葉県印旛郡)
③いろはす
コカ・コーラ(東京都港区)
④ゝ馬(純米焼酎)
白鷹(兵庫県西宮市)
レシピ
・①は5倍に薄めるのが標準らしいので
3.5倍で試してみた
(前回スポーツ飲料で500の水を350にして
美味かったので、同様に30%水少な目)
・①40gに③100gを加えカルピス水を作っておく
・グラスに②を入れる 約100g
・カルピス水を追加 約100g
・④を約50g注ぎよくかき混ぜて・・・完成です
感想など
・5倍に薄めるとは
原液1に対して水いくつだろうと少し悩んだ(算数苦手)
(1倍は水0、2倍は水1だから
5倍は水4だなと判断。3.5倍は水2.5だなと)
めんつゆの様に1:4の表示の方が判り易いかも
(1:5にする人もいるはず・・・最後は好みの量だけど)
・☆3つです
美味い!(もう少し濃い目でも良いかも)
飲み終わり頃、氷が溶けたところへ余ったカルピス水を
追加して飲みほす
・割り物としては味の調整ができるものが良いとうか
氷で薄まるし、焼酎の癖に負けない濃い味でないと。
希釈タイプ カルピス
粉末タイプ 緑茶、スポーツ飲料
・カルピスはぶどう味もあるし、夏季限定でパイン味も
出るみたいなので試してみたい。
今回の材料
飲食店でのメニューにもよくあるものである。
様々な割り方に挑戦できて焼酎は面白い。
ますますビール離れになりそうな今日この頃・・・
使用した材料など
①カルピス(希釈)
カルピス(東京都渋谷区)
②ザ・氷
エフケイ(千葉県印旛郡)
③いろはす
コカ・コーラ(東京都港区)
④ゝ馬(純米焼酎)
白鷹(兵庫県西宮市)
レシピ
・①は5倍に薄めるのが標準らしいので
3.5倍で試してみた
(前回スポーツ飲料で500の水を350にして
美味かったので、同様に30%水少な目)
・①40gに③100gを加えカルピス水を作っておく
・グラスに②を入れる 約100g
・カルピス水を追加 約100g
・④を約50g注ぎよくかき混ぜて・・・完成です
感想など
・5倍に薄めるとは
原液1に対して水いくつだろうと少し悩んだ(算数苦手)
(1倍は水0、2倍は水1だから
5倍は水4だなと判断。3.5倍は水2.5だなと)
めんつゆの様に1:4の表示の方が判り易いかも
(1:5にする人もいるはず・・・最後は好みの量だけど)
・☆3つです
美味い!(もう少し濃い目でも良いかも)
飲み終わり頃、氷が溶けたところへ余ったカルピス水を
追加して飲みほす
・割り物としては味の調整ができるものが良いとうか
氷で薄まるし、焼酎の癖に負けない濃い味でないと。
希釈タイプ カルピス
粉末タイプ 緑茶、スポーツ飲料
・カルピスはぶどう味もあるし、夏季限定でパイン味も
出るみたいなので試してみたい。
今回の材料
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます