ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

モロヘイヤのおひたし

2013-10-17 22:51:23 | 料理(簡単レシピ)
2年前位に六本木で食したモロヘイヤが美味かったのを急に
思いだして挑戦してみた。
今まで各種ネバネバ系は調理してきたが、この食材は初めてである。

使用した材料など
①モロヘイヤ(沖縄産)
②だし入りつゆ(ストレート)
③ポッカレモン
④斜め細切りした白ネギ(関東では長ネギと呼ぶ)
⑤かつお節

レシピ
・①の葉っぱのみをもぎとった
  (茎は食えないと咄嗟に判断した・・・ほうれん草とは違う)
・沸騰したお湯に塩を大目にして、約2分茹でる
・湯だった食材をまな板で、包丁でひたすらたたく(切る)・・どろどろになるまで
・ドロドロを器に移し、②と③をを加え混ぜる
・④⑤をトッピングして完成!

感想
・六本木の味にはやや遠いが、素人ながらにはまあまあか
・(有)サニー沖縄
  ホウレンソウの3倍強の’カロチン’を含んでいると書いてあるが、   
  だいぶ前から、’カロテン’が正式名称では?





Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どん兵衛うどんの袋麺(関西... | TOP | ら~めん店の お・も・て・... »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)