誤って無洗米なるものを購入してしまった。
米の袋の裏に記載のレシピ
・研がずにそのままでOK
・30分以上浸してから炊飯
・水加減はやや多目に
・15分程蒸らしてからほぐす
※水をやや多目・・・どんだけ多くすれば良いのか不明。
自分は炊飯器ではなく、レンジ炊き用容器で1合を
炊こうとしている。
使用した材料など
①レンジ用のプラ炊飯器
②無洗米150g
③水150g
④胚芽押麦 大さじ1
⑤日本酒(神宮御料酒の「白鷹」)小さじ1
適当にレシピ
・②を軽く水洗いして①に移し③を追加し60分浸す
・④と⑤を投入して
・600Wレンジで10分間加熱
・15分程蒸らしてしゃもじでかき混ぜる
無洗米専用の計量カップもあるみたいだ(左の緑色)
無洗米1合で150g 通常米160g(約)
炊きあがり
まあまあうまくできた
米の袋の裏に記載のレシピ
・研がずにそのままでOK
・30分以上浸してから炊飯
・水加減はやや多目に
・15分程蒸らしてからほぐす
※水をやや多目・・・どんだけ多くすれば良いのか不明。
自分は炊飯器ではなく、レンジ炊き用容器で1合を
炊こうとしている。
使用した材料など
①レンジ用のプラ炊飯器
②無洗米150g
③水150g
④胚芽押麦 大さじ1
⑤日本酒(神宮御料酒の「白鷹」)小さじ1
適当にレシピ
・②を軽く水洗いして①に移し③を追加し60分浸す
・④と⑤を投入して
・600Wレンジで10分間加熱
・15分程蒸らしてしゃもじでかき混ぜる
無洗米専用の計量カップもあるみたいだ(左の緑色)
無洗米1合で150g 通常米160g(約)
炊きあがり
まあまあうまくできた
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます