ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

初めての無洗米

2015-01-13 21:59:18 | 料理(簡単レシピ)
誤って無洗米なるものを購入してしまった。

米の袋の裏に記載のレシピ
・研がずにそのままでOK
・30分以上浸してから炊飯
・水加減はやや多目に
・15分程蒸らしてからほぐす
 ※水をやや多目・・・どんだけ多くすれば良いのか不明。
  自分は炊飯器ではなく、レンジ炊き用容器で1合を
  炊こうとしている。

使用した材料など
①レンジ用のプラ炊飯器
②無洗米150g
③水150g
④胚芽押麦 大さじ1
⑤日本酒(神宮御料酒の「白鷹」)小さじ1 

適当にレシピ
・②を軽く水洗いして①に移し③を追加し60分浸す
・④と⑤を投入して
・600Wレンジで10分間加熱
・15分程蒸らしてしゃもじでかき混ぜる


無洗米専用の計量カップもあるみたいだ(左の緑色)
無洗米1合で150g 通常米160g(約)

炊きあがり
まあまあうまくできた

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンが宙づりになった自動販売機 | TOP | 初めての伊勢神宮参拝 »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)