ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

ひと手間かけたインスタントコーヒー

2014-10-22 05:41:16 | 料理(簡単レシピ)
今朝は早起きしたので久し振りにひと手間かけてみた。

使用した材料など
①キーコーヒー(フリーズドライ)
②計量スプーン(小)
③フライパン
④デカンタ

レシピ
・②一杯で①が2g
  2gは袋に記載の一杯分
・熱したフライパンで粉を1分間程熱を入れる
  かけすぎるとダマになる
・鍋、又はデカンタに粉を入れ
・やかんで沸騰したお湯を注ぎ(140cc)かき回す
  レギュラーは別だが、湯は冷まさない
・温めておいたカップに泡立たぬ様ゆっくり注ぐ 
・透明感のあるコーヒーの完成!

2杯分なので、4gと280ccのお湯

フライパンを汚さない様、アルミ箔を利用した
コーヒースプーン山盛りではバラツキが大きいので計量小が良い

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めての温泉卵。 | TOP | ぐい呑みで卵をゆでると黄身... »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)