ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

野菜の保存のコツってあるんだ~

2013-12-07 17:41:57 | 料理(簡単レシピ)
何でもかんでも、テキトーに冷蔵庫に放り込んでいたが、
野菜ごとに保存の仕方がある事を’エッセ’の特別号で学んだ。

①じゃがいも
  ・新聞紙に包んで光があたらず、風通しの良い所で常温
②タマネギ
  ・風通しの良い所で常温
③キャベツ
  ・冬なら常温で良い
  ・1/2などにカットしたものはしっかりラップして冷蔵庫
④にんじん
  ・新聞紙にくるんで立てて冷蔵庫
  ・使いかけはラップにくるみ冷蔵庫
⑤ネギ(長ネギ)
  ・まるごと時は、新聞紙に包んで冷蔵庫
  ・カット時は、根元を落とし半分切りでポリ袋で冷蔵庫
⑥こまつ菜
  ・根元を湿らせた紙でくるんでポリ袋入れ立てて冷蔵庫
⑦アスパラガス
  ・コマツナと同じ 
⑧ナス
  ・1個ずつきっちりラップを巻いて冷蔵庫
⑨きゅうり
  ・湿らせた紙を巻いてポリ袋で冷蔵庫
  ・水入り容器にまるごと入れ冷蔵庫でもOK
⑩ブロッコリー
  ・根元を湿らせた紙でくるんでポリ袋入れ冷蔵庫
  ・買ったらすぐに茹でて冷蔵、又は冷凍保存

   
自分の場合は、都度カットは面倒なので
  ・③は小さ目にぶつ切りしたものをポリ袋に入れ、首を縛り
   密閉容器に入れ冷蔵庫
  ・⑤は斜め細切りしたもの(青い部分は捨て)をポリ袋に入れ首をしばり
   保存容器に入れ、更に容器ごと袋に入れ首を絞めて冷蔵庫
   (結構長持ちするし、この位しないと冷蔵庫内に匂いが充満)       



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はんぺんのチーズはさみ焼き | TOP | フォークリフト運転士の資格... »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)