何でもかんでも、テキトーに冷蔵庫に放り込んでいたが、
野菜ごとに保存の仕方がある事を’エッセ’の特別号で学んだ。
①じゃがいも
・新聞紙に包んで光があたらず、風通しの良い所で常温
②タマネギ
・風通しの良い所で常温
③キャベツ
・冬なら常温で良い
・1/2などにカットしたものはしっかりラップして冷蔵庫
④にんじん
・新聞紙にくるんで立てて冷蔵庫
・使いかけはラップにくるみ冷蔵庫
⑤ネギ(長ネギ)
・まるごと時は、新聞紙に包んで冷蔵庫
・カット時は、根元を落とし半分切りでポリ袋で冷蔵庫
⑥こまつ菜
・根元を湿らせた紙でくるんでポリ袋入れ立てて冷蔵庫
⑦アスパラガス
・コマツナと同じ
⑧ナス
・1個ずつきっちりラップを巻いて冷蔵庫
⑨きゅうり
・湿らせた紙を巻いてポリ袋で冷蔵庫
・水入り容器にまるごと入れ冷蔵庫でもOK
⑩ブロッコリー
・根元を湿らせた紙でくるんでポリ袋入れ冷蔵庫
・買ったらすぐに茹でて冷蔵、又は冷凍保存
自分の場合は、都度カットは面倒なので
・③は小さ目にぶつ切りしたものをポリ袋に入れ、首を縛り
密閉容器に入れ冷蔵庫
・⑤は斜め細切りしたもの(青い部分は捨て)をポリ袋に入れ首をしばり
保存容器に入れ、更に容器ごと袋に入れ首を絞めて冷蔵庫
(結構長持ちするし、この位しないと冷蔵庫内に匂いが充満)
野菜ごとに保存の仕方がある事を’エッセ’の特別号で学んだ。
①じゃがいも
・新聞紙に包んで光があたらず、風通しの良い所で常温
②タマネギ
・風通しの良い所で常温
③キャベツ
・冬なら常温で良い
・1/2などにカットしたものはしっかりラップして冷蔵庫
④にんじん
・新聞紙にくるんで立てて冷蔵庫
・使いかけはラップにくるみ冷蔵庫
⑤ネギ(長ネギ)
・まるごと時は、新聞紙に包んで冷蔵庫
・カット時は、根元を落とし半分切りでポリ袋で冷蔵庫
⑥こまつ菜
・根元を湿らせた紙でくるんでポリ袋入れ立てて冷蔵庫
⑦アスパラガス
・コマツナと同じ
⑧ナス
・1個ずつきっちりラップを巻いて冷蔵庫
⑨きゅうり
・湿らせた紙を巻いてポリ袋で冷蔵庫
・水入り容器にまるごと入れ冷蔵庫でもOK
⑩ブロッコリー
・根元を湿らせた紙でくるんでポリ袋入れ冷蔵庫
・買ったらすぐに茹でて冷蔵、又は冷凍保存
自分の場合は、都度カットは面倒なので
・③は小さ目にぶつ切りしたものをポリ袋に入れ、首を縛り
密閉容器に入れ冷蔵庫
・⑤は斜め細切りしたもの(青い部分は捨て)をポリ袋に入れ首をしばり
保存容器に入れ、更に容器ごと袋に入れ首を絞めて冷蔵庫
(結構長持ちするし、この位しないと冷蔵庫内に匂いが充満)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます