ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

置き畳でこの極寒を乗り切ろう

2014-01-16 20:30:15 | リビング・寝室
夏場の’ごろ寝’用の置きタタミ2枚が壁の隅っこに立て掛けたままであったが、
たまたま掃除機をかけようと、窓のサッシ側に移動した。
すると、畳と窓の横寸法がほぼ同じ(820mm位)であることを発見

この’最強寒波’の中、窓側からの冷気侵入で部屋が寒い、なかなか暖まらない
と思っていたが、この畳で外からの冷気を和らげる、
ガラスの結露を減らす効果があるのでは?

サッシは結構隙間が有り、外の冷気が入ってくるものである。
カーテンの下側はは床から上がっているものである(この部屋は40mm)

洗濯バサミでカーテンを重ね合わせ止めている
(内側のレースの遮光カーテンも同様)


手をかざした感じでは、有るのと無いとで外からの冷気がかなり違う。
これでこの冬を乗り切ろう!


※何かのテレビ番組で窓側にお風呂用のフタを立て掛けると
  暖房効果向上、結露防止になるとやっていた気がする・・・
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばめし(焼きそば飯)考

2014-01-13 19:24:03 | 料理(簡単レシピ)
関東勤務時代に事務所すぐ近くのお好み焼き店で食した「そばめし」を
急に思いだし、挑戦してみた(こうるさい女性店主の店であった記憶)

使用した材料など
①蒸し中華めん(日清食品)
   太麺焼きそば~粗挽き野菜の濃厚甘口ソース~
②残りご飯(半合くらい)
③豚肉のバラ薄切り
④玉ねぎ
⑤焼きそば用のカット野菜の残り(コンビニ)
   キャベツ、人参
⑥ごま油
⑦かつお削り節、焼き海苔

レシピ
・④をみじん切り
・⑤を小さ目に切る
・③を10ミリ位にカット


・①を熱湯でほぐし水気をきり、10ミリ位に切断し
 ボールであらかじめ②と混ぜておく
  (本来は、焼きながら混ぜながらカットするのであろうが、
   お好み焼き用のコテが無いし、時間に自信がなかった)


・熱したフライパンに⑥を引き、④③⑤を順次投入し炒める
  (途中で塩・コショーする)
・麺とご飯を追加する
・焼きそば麺に付属の液体ソースを掛けて混ぜ合わせる
・かつお節と、手で細かくちぎった焼きのりをふりかけて完成



そばめし考
・元の味が良いのでご飯が混ざっても美味い
  (太麺だったから救えたのかもしれない)
・何故にそばを細かく切らねばならないのか
・麺がなかったら、ご飯にソースを掛けて食べることになる
  (塩味焼きそばの方が合うのかも知れない)
・そばは切らずに、普通に白いご飯の’おかず的’では駄目なのかしら
・リピートはできない感



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

口臭が気になる

2014-01-11 21:58:09 | 健康
最近自分でも口臭が気になる。
マスクをしていると、臭ってくる。
加齢に因るものもあると思うが、とりあえず対策を講じてみた。

まずは、ブレスチェッカーにて測定してみた
・メーカー タニタ
・型式 HC-212S
・検知方式 半導体ガスセンサー
・センサー寿命 500回(え~!こんなもんなの~?)

器具の表示
 0 口臭は感じません
 1 弱い口臭を感じます
 2 口臭を感じます
 3 強い口臭を感じる時があります
 4 強い口臭を感じます
 5 非常に強い口臭を感じます
案の定
 朝起きた時など「5」の表示



通常の歯ブラシ以外に、電動タイプを追加
デンターシステマ(ライオン)


しっかり歯みがきした後に更に
液体タイプでお口’くちゅくちゅ’


週一位で歯間ブラシを活用


※最後は歯科医で清掃か・・・
  
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セリカクーペ

2014-01-11 19:14:51 | 趣味・娯楽
何年も前から探していたが、ようやく発見した。
3代目CELICA COUPE (A60型)
当時乗っていたのと同じ赤、しかも’新車’
歴代セリカの中でも一番の不人気車ではあるが、
自分は、この直線のデザインが今でも好きである。

発売元 インターアライド
1/43SCALE (HAND MADE MODEL)

斜め後方からの、攻撃的なテールランプと
直線のラインが特に格好いい!!


フェンダーミラーも懐かしい!


その内にラリーカーコレクション(デアゴスティーニ)でも
同型車が発売されるであろうから楽しみである。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1合炊きで1合半に挑戦

2014-01-10 22:48:25 | 料理(簡単レシピ)
2年前に購入した、レンジでご飯炊き
’大は小を兼ねる’で、最初から2合炊きを選択しておけばよかった・・・
1合では量が足りない時も。
ならば
1合容器で1合半にチャレンジ

取扱説明書のレシピを参考に(2合の数値はネット検索で)
水の量と、600Wレンジでの加熱時間を検証した。

①半合  水150 加熱6分
②1合  水240 加熱10分
③2合  水450 加熱18分

・1合 ①×2でない
・2合 ②×2でない
・従って、1合半=①+②でないと判断。

1合半⇒ 水350、加熱14分に設定
  (米の量は1合160gとし、1合半は240gに設定)




やや固めのちょうど良いご飯に仕上がった。
冷蔵庫で翌日分のストックが可能となった。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からむき上手

2014-01-09 22:49:05 | キッチン
卵をゆでる前に穴をあけておくと、ひび割れしない・殻がむきやすい
ときいていたが、「からむき上手」なるものを発見。
お問い合わせ先:パール金属



卵の丸い方を下に載せて、力強めに押す(バネの反発が結構ある)
割れる心配あるが強めに・・・


格段に剥き易いという感じでもないが、
穴無しのもう1個は見事にひび割れしてしまったので
効果有りと判断。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン用の具

2014-01-08 21:51:06 | 料理(簡単レシピ)
以前から’あったらいいなあ~’と思っていた
即席麺用の具のみを発見! 即購入。

名称 ラーメン用具材
販売者 フジサワ(埼玉県熊谷市)

ところが・・・中身は
・わかめ(中国産)
・にんじん(フランス産)
・コーン(米国産)
・昆布(北海道産)
・わけぎ(中国産)

肉、卵、エビなどは入っていない・・・
これではおもしろくない(無駄な出費をしてしまった)
日清食品に出して欲しい商品である。
(業務用ではあるのかもしれないが・・・)


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーご飯にお餅添え

2014-01-06 23:00:01 | 料理(簡単レシピ)
カレーを食おうと思ったが、昨日の残り飯が意外と少なく、
止むを得ず、餅を追加した。

使用した材料など
①なすと完熟トマトのカレー(明治のレトルト)
②ご飯(福島県本宮市コシヒカリ)
③お餅(新潟県魚沼市)
④半熟の茹で卵

レシピ
・①を鍋で5分間沸騰させる
・②をレンジで温める
・③を拍子木切りし、トースターで加熱する
  (食べやすいサイズにした)
・②と③を丼に盛り付け、①をぶっかける
・④をトッピング



これ美味い(中辛)


思ったより少なかった残りご飯。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こうや豆腐入り味噌汁

2014-01-05 21:36:56 | 料理(簡単レシピ)
関東地区のスーパーで購入してきた、’細切り’の高野豆腐。
東海地区では、でかいサイコロ状のものしか売ってない。
味噌汁、わかめスープなどにちょっと追加するには向かない。
細切りは湯もどし不要で調理が楽である。



使用した材料など
①即席みそ汁(生味噌タイプ)
   マルサンアイ
②凍み豆腐(細切りタイプ)
   登喜和冷凍食品(鶴羽二重)

レシピ
・①を器にあけ160ccの熱湯を投入し混ぜる
・②を追加



東海地区のでかい凍り豆腐

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱い濃い緑茶

2014-01-05 18:15:40 | 料理(簡単レシピ)
熱い濃い目の緑茶を飲みたくなった。
スーパーで粉末タイプを発見した(水でもお湯でも)
取扱店が少ない・・・
・製造者 伊藤園
・商品名 お~いお茶 抹茶入りさらさら緑茶40g
・飲み方(標準) 100ccに0.8gの粉を溶かす
        40g÷0.8g=50杯・・・普通の湯呑み1杯を100ccとして



お料理計りで1g未満が計測できないが、
0.8gは、恐らく普通のスプーンでこんなものであろう。


コーヒーデカンタ(小)を利用して3杯分(300cc)煎れてみた。
’抹茶入り’が良いのか美味い(粉は多目にした)
焼酎と混ぜて”緑茶割り’にも使える。

粉末のメリット
・飲みたい分量だけ作れる
・濃い、薄いの調整が可能
・茶殻が出ない。急須が要らない

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする