6月1日の朝、ふと「何でだろう?」と疑問が湧いてきたことがありました。
それは、『ラーメン』と『うどん・そば』の器への盛り方の違い・・・
『ラーメン』の場合は、最初にスープを丼に入れて、その後に茹で上がった麺を入れるでしょ、でも『うどん・そば』は、順番が逆で、麺を入れた後に汁をかけますよね。
この順番の違いには、何か意味があるのでしょうか?
確かに、『ラーメン』の場合は、一杯毎にスープを作っているので、そういう順番になるのでしょうけれど、『うどん・そば』のように、汁を作り置きしておくことは出来ないのかなぁ~?
『ラーメン』には、醤油・味噌・塩などの種類や、こってり・あっさりの好みの違いがあるから、作り置きは非効率的ってことなんでしょうか?
今度、インスタントラーメンを作るとき、逆の順番でやってみましょう。
今朝は、昨晩のレタスチャーハンの残りを食べたので、朝蕎麦は無しでした。
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