昨夜は寒かったですね。
12月中旬の気温だということでした。
「今夜、何にする?」
「鍋だ!」
「なに鍋?」
「キムチ鍋!」
極辛の鍋スープに豚肉、ニラ、餃子をドバっと投入。
グツグツ煮立つ鍋は正に地獄の窯の中。
これに合う酒は、きつい酒。
酒棚から取り出したのはアルコール50度の白酒(ばいちゅう)。
これがうまいんです。
度数は高くてもトロッとした甘みがある。
15度のイモ焼酎や泡盛よりのみやすい。
ただ、飲み過ぎると、とんでもないことになります。
辛い鍋と旨甘の白酒。
寒い夜を楽しく過ごしました。
ただ、すぐにパタンキューでしたけどね。
【中国白酒】
江小白(じゃんしゃおばい)、40度、500ml・2017年の金賞を受賞。甘みとフルーツの香りが爽やかで、くせのないまろやかさが新感覚の白酒・スピリッツ・中国白酒
12月中旬の気温だということでした。
「今夜、何にする?」
「鍋だ!」
「なに鍋?」
「キムチ鍋!」
極辛の鍋スープに豚肉、ニラ、餃子をドバっと投入。
グツグツ煮立つ鍋は正に地獄の窯の中。
これに合う酒は、きつい酒。
酒棚から取り出したのはアルコール50度の白酒(ばいちゅう)。
これがうまいんです。
度数は高くてもトロッとした甘みがある。
15度のイモ焼酎や泡盛よりのみやすい。
ただ、飲み過ぎると、とんでもないことになります。
辛い鍋と旨甘の白酒。
寒い夜を楽しく過ごしました。
ただ、すぐにパタンキューでしたけどね。
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江小白(じゃんしゃおばい)、40度、500ml・2017年の金賞を受賞。甘みとフルーツの香りが爽やかで、くせのないまろやかさが新感覚の白酒・スピリッツ・中国白酒