甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

和風麻婆豆腐

2020-05-25 20:25:13 | 家庭料理
豚ひき肉と絹ごし豆腐が冷蔵庫にあったので

麻婆豆腐!を思い付きました

しかし豆板醤や甜麺醤など 普段あまり使わない調味料も必要だったりして

市販のものを使おうかと迷いましたが

ここは 家にあるものを使って和風に仕上げたいと思います

つまり 和風麻婆豆腐です


レシピは土井善晴さんのものを参考にして 少しアレンジを加えたものです


和風麻婆豆腐(2人分)


豆腐半丁に豚ひき肉好きなだけ にんにくチューブ2㎝ 生姜チューブ2㎝ 新玉葱4分の1個 

オリーブオイル大匙1 醤油大匙1~2を

圧力鍋に入れてレンジで加熱し 仕上げに胡椒と山椒(無くても可)を振りました

味わいは 優しい味で 少し物足りなさがあるものの

豆腐やお肉の旨味がダイレクトに味わえて 美味しいです

麻婆豆腐というより 豆腐とひき肉の煮物といった感じですね



しっかりした味わいが好きな方は 醤油の量を増やし

仕上げにごま油を回しかけると良いそうですよ

私の感想として もし食べ切れずに残ったら

翌日 玉子でまとめてオムレツにしたり カレー粉を加えてカレー味の麻婆豆腐にしても

美味しくリメイクできると思います

リメイク前提で作るなら 最初はあっさりと醤油だけで味付けするのがコツです

いろんなアレンジがきく料理ですよ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あやしい彼女 | トップ | 実は優秀な100均スキンケア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭料理」カテゴリの最新記事