豚ひき肉と絹ごし豆腐が冷蔵庫にあったので
麻婆豆腐!を思い付きました
しかし豆板醤や甜麺醤など 普段あまり使わない調味料も必要だったりして
市販のものを使おうかと迷いましたが
ここは 家にあるものを使って和風に仕上げたいと思います
つまり 和風麻婆豆腐です
レシピは土井善晴さんのものを参考にして 少しアレンジを加えたものです
和風麻婆豆腐(2人分)
豆腐半丁に豚ひき肉好きなだけ にんにくチューブ2㎝ 生姜チューブ2㎝ 新玉葱4分の1個
オリーブオイル大匙1 醤油大匙1~2を
圧力鍋に入れてレンジで加熱し 仕上げに胡椒と山椒(無くても可)を振りました
味わいは 優しい味で 少し物足りなさがあるものの
豆腐やお肉の旨味がダイレクトに味わえて 美味しいです
麻婆豆腐というより 豆腐とひき肉の煮物といった感じですね
しっかりした味わいが好きな方は 醤油の量を増やし
仕上げにごま油を回しかけると良いそうですよ
私の感想として もし食べ切れずに残ったら
翌日 玉子でまとめてオムレツにしたり カレー粉を加えてカレー味の麻婆豆腐にしても
美味しくリメイクできると思います
リメイク前提で作るなら 最初はあっさりと醤油だけで味付けするのがコツです
いろんなアレンジがきく料理ですよ
麻婆豆腐!を思い付きました
しかし豆板醤や甜麺醤など 普段あまり使わない調味料も必要だったりして
市販のものを使おうかと迷いましたが
ここは 家にあるものを使って和風に仕上げたいと思います
つまり 和風麻婆豆腐です
レシピは土井善晴さんのものを参考にして 少しアレンジを加えたものです
和風麻婆豆腐(2人分)
豆腐半丁に豚ひき肉好きなだけ にんにくチューブ2㎝ 生姜チューブ2㎝ 新玉葱4分の1個
オリーブオイル大匙1 醤油大匙1~2を
圧力鍋に入れてレンジで加熱し 仕上げに胡椒と山椒(無くても可)を振りました
味わいは 優しい味で 少し物足りなさがあるものの
豆腐やお肉の旨味がダイレクトに味わえて 美味しいです
麻婆豆腐というより 豆腐とひき肉の煮物といった感じですね
しっかりした味わいが好きな方は 醤油の量を増やし
仕上げにごま油を回しかけると良いそうですよ
私の感想として もし食べ切れずに残ったら
翌日 玉子でまとめてオムレツにしたり カレー粉を加えてカレー味の麻婆豆腐にしても
美味しくリメイクできると思います
リメイク前提で作るなら 最初はあっさりと醤油だけで味付けするのがコツです
いろんなアレンジがきく料理ですよ