↑山形の郷土料理 だしを作ってみました
今までスーパーで見かけると 美味しいので買っていたのですが
当然お家で作ることもできますよね
この季節は特に茄子も胡瓜も旬なので 美味しくできそうです🍆
↓細かく切った茄子は水に漬けて 灰汁を抜きます
そこに胡瓜のさいの目 めかぶ(納豆昆布やがごめ昆布を使うと本格的になるらしい)
オクラ(これはセブンイレブンの冷凍オクラ)を入れて
↓白だし 麺つゆ 鰹節を入れて 半日くらい漬けます
ここでも活躍の白だしです
↓鰹節は細かいのが好きです
↓半日置いたものです
↓ご飯にかけても お豆腐にかけて
だし奴にしても美味しいです
↓おそばにかけても 美味しくいただけます
茄子と胡瓜 オクラたっぷりの 夏にぴったりな麺になりますね
副菜にも おつまみにもなるだし
あ~ 次回は茗荷と大葉を入れたいです(笑)
今までスーパーで見かけると 美味しいので買っていたのですが
当然お家で作ることもできますよね
この季節は特に茄子も胡瓜も旬なので 美味しくできそうです🍆
↓細かく切った茄子は水に漬けて 灰汁を抜きます
そこに胡瓜のさいの目 めかぶ(納豆昆布やがごめ昆布を使うと本格的になるらしい)
オクラ(これはセブンイレブンの冷凍オクラ)を入れて
↓白だし 麺つゆ 鰹節を入れて 半日くらい漬けます
ここでも活躍の白だしです
↓鰹節は細かいのが好きです
↓半日置いたものです
↓ご飯にかけても お豆腐にかけて
だし奴にしても美味しいです
↓おそばにかけても 美味しくいただけます
茄子と胡瓜 オクラたっぷりの 夏にぴったりな麺になりますね
副菜にも おつまみにもなるだし
あ~ 次回は茗荷と大葉を入れたいです(笑)