甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

山形のだしを手作りしてみた

2021-08-07 19:00:12 | 家庭料理
↑山形の郷土料理 だしを作ってみました

今までスーパーで見かけると 美味しいので買っていたのですが

当然お家で作ることもできますよね

この季節は特に茄子も胡瓜も旬なので 美味しくできそうです🍆


↓細かく切った茄子は水に漬けて 灰汁を抜きます

そこに胡瓜のさいの目 めかぶ(納豆昆布やがごめ昆布を使うと本格的になるらしい)

オクラ(これはセブンイレブンの冷凍オクラ)を入れて




↓白だし 麺つゆ 鰹節を入れて 半日くらい漬けます

ここでも活躍の白だしです



↓鰹節は細かいのが好きです



↓半日置いたものです



↓ご飯にかけても お豆腐にかけて

だし奴にしても美味しいです



↓おそばにかけても 美味しくいただけます

茄子と胡瓜 オクラたっぷりの 夏にぴったりな麺になりますね



副菜にも おつまみにもなるだし

あ~ 次回は茗荷と大葉を入れたいです(笑)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白だし | トップ | ほっともっと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭料理」カテゴリの最新記事