甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

雑煮と年越しそば

2022-01-04 17:10:48 | 家庭料理
新年あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします




↑元旦の朝に食べたわが家のお雑煮とあんこ餅です

お雑煮の具は大根 人参 筍 葱 油揚げ 蒲鉾 出汁は鶏手羽から取ったそうです

餅は角餅を焼いて入れます

↓毎年楽しみなお雑煮

私は鮭が入ったのが好きですが 最近は作る人(母)の都合で

入れないようです(笑)



↓お雑煮と一緒に食べるのが あんこ餅です

ここ数年は 市販の粒あんを使っているようです

甘さ控えめのお汁粉です



↓これは昨年大晦日の年越しそばです

蒲鉾と葱だけのさっぱりとした年越しそばを毎年食べます



↓年越しそばのある食卓

あらら?

プラスチックのスプーンやなぜか鉛筆が(笑)

七味の向こう側にあるのは 市販の豆きんとんです



↓これは私が冷蔵庫にある材料で作った お雑煮です

牛肉と白菜 葱を濃い出汁で煮て お餅を入れたシンプル雑煮

牛肉からたくさん美味しいエキスが出て 美味しかったです



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗きんとん | トップ | 年末年始のコンビニおやつい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭料理」カテゴリの最新記事