続強子の部屋

思いつくまま、気の向くまま、書いています。

筍の季節になりました

2020-04-14 12:19:41 | うれしいこと

丹波篠山から注文してあった筍を出荷しましたと

おお知らせがありました。

すぐに身欠きニシンを糠に浸しました。

後は庭の蕗を採ってあく抜き、我が家の蕗はあくが少ないので

簡単です。

待った筍が届きました。糠と山椒の葉も添えられています。

早速湯がきました。

筍ご飯山椒は我が家の庭の物

 

身欠きニシンと筍,蕗の煮物。姑が作ってくれた想い出の煮物です。

美味しいです。

 

アケビの蔓をゆでて卵の黄身を載せて薄口醤油で食べます。

新潟の人に教えて貰いました。黄身が沈んでしまいました。

筍の気に芽和えも作りましたが。なんか見栄えがしないので

食べてしまいました。でも美味しかったです。

勿論私の好きな 美丈夫 で。一人のんびりと

 

毎年届く丹波の美味しい物、エンドウ豆、黒豆ぱん栗羊羹

居ながらにして山の幸をいただける幸せな私です。

山椒の実は冷凍のを買っていましたが、今は我が家の

山椒も実を沢山つけてくれるようになったので、

実は採り入れて、冷凍にして、いろいろな料理に使っています。

昨夜のヤモちゃんです。

獲物がいないのでは心配です。

獲物が沢山出る頃は、私の天敵蚊も出てきます。