続強子の部屋

思いつくまま、気の向くまま、書いています。

おくずかけを作りました

2020-09-21 22:27:34 | 懐かしい

今日は懐かしい おくずかけ を作りました。

夫が生まれ育った仙台ではお彼岸におくずかけを作ります。

姑が作ってくれたおくずかけは、美味しくて美味しくて

何杯もおかわりをしてしまいました。

息子たちが小さい頃はお彼岸でなくても作りました。

二人とも喜んで食べていました。椎茸、ニンジン、里芋、油揚げ

茄子、後はゆでたそうめんを最後に加えます。

そして葛でとろみを付けます。

姑の料理、おくずかけ、とろろ汁、身欠きニシンと筍と蕗の煮物、

みんな美味しかった。母は おくずかけ?あんかけでしょう、なんて

少し焼き餅を焼いていました。とろろも東京と少し違って口にあわない

ようでした。母も料理自慢でした。ライバル意識があったかも。

今夜は舅姑、義兄たち、夫のために おくずかけ を頂きます。

おくずかけには 美丈夫でしょう。

母は すあま と言うお菓子が好きでした。最近は滅多にお店には

ありませんが昨日はありました。母の写真に供えました。

きっと姑はそんなお菓子があるの?あんこが入っていないのね・・・

お互いに牽制しあいそうです。

今朝小さなアオスジの幼虫を見つけました。大きくな~れ

 

一夏楽しませてくれた紫蘇、美味しかった。

売っているのは柔らかいけど、少し固くても我が家で育つと

うれしいです。種が散らばってまた来年生えてくれます。