夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

はじめてのこと

2007-03-30 09:52:01 | 食・レシピ

一人暮らしをして5年ちょっと

その間 家族以外の人をお招きしたことがなかったのね。

この間 はじめてお友達をお招きしたの

もちろん私からお誘いしたのよ。

今月の第二日曜日だったかしら~?

・・・・・・・

さて 献立は何にしよう~~~お金はあまりかけたくない

お金をかけずに 豪華に見える「おもてなし料理」は?

数々のメニューの中から 考えて、考えて次の7点に!

結構美味しく出来て 美味しいって食べてもらって

とっても うれしかったわ点数は90点くらいかな

 

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メニュー

①とり胸肉の香草焼き(トマトソース添え)

②野菜サラダ ③もずく酢 ④なめこおろし

⑤ポテトさらだ ⑥スモークサーモンの押し寿司

⑦もやしスープ 

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同じメニューを三日も(アンチョビパスタ)

2007-03-30 05:19:42 | 食・レシピ

アンチョビパスタ ってこの歳になるまで食べた経験がなく

でもなんだか気になっていたのね。

近くの業務用スーパーでアンチョビの缶詰が驚くような安さで

売っていて 思わず2缶買ってしまったの(^-^)♪

お弁当って私の場合、作る人が一人で 食べる人も一人でしょ

なんだかマンネリになってきて少し飽きが来てた。

そこで 17日の土曜日にアンチョビパスタを初めて作ってみたの。

これが~思いのほか美味しくて・・・ 17日(仕事)18日(お休み)19日(仕事)

三日間作って食べてしまったわ(>_<;

いやいや凝り性というかおばかというか 自分でもさすが呆れた程。

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レシピ☆アンチョビパスタ

【材料】・パスタ50g・アンチョビ15g・玉ねぎ半分・にんにく1片・塩(大1)

・オリーブ油またはサラダ油(大1~2)・パセリ(適量)

【作り方】 ① 鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩をいれ(かなり多め=海水より少し濃い濃度)

パスタをいれる。ゆで時間はパスタの袋に書いてあるのを目安とすること。 出来上がりは必ず1本

味見をしてからに!(少し固め)火を止めざるにあけ よく水気を切る。

②①を茹でてる間に、にんにく・アンチョビ・玉ねぎ・パセリを切る。(玉ねぎ以外はすべてみじん切り)

③フライパンに油をいれよく熱し(中火強) あったまったら弱火にしてにんにくを炒める。

④にんにくをの香りがでてきたら~玉ねぎとアンチョビを炒める(中火)

⑤玉ねぎに火が通ったら 水気の切ったパスタをいれ手早く混ぜ合わせる。

⑥具とパスタがからまったら 火を弱めて味見する。味が物足りないようなら塩・こしょう

または醤油をほんの少しだけ入れて、火を止める。

*私はパスタの塩味とアンチョビの塩分で十分だったので何も追加しませんでした。

⑦最後にみじん切りしたパセリをからませ 出来上がり(*^-^*)

コメント (2)
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